С 1 декабря в Беларуси вступили в силу изменения в закон о средствах массовой информации. Среди наиболее заметных обновлений — официально введены в медиаполе термины «сетевое издание», «интернет-ресурс» и другие, впервые четко установлены права и обязанности владельцев интернет-ресурсов, расширен перечень запрещенной к распространению информации, а также утвержден объем передач национального производства — так, за два года все отечественные телеканалы должны иметь как минимум 30% передач собственно белорусского контента.
Комментируя нововведения в ходе онлайн-конференции Белтелерадиокомпании, первый заместитель министра информации Беларуси Павел Легкий отметил, что в 2008 году, когда принималась предыдущая редакция закона о СМИ, в интернете работало гораздо меньше средств массовой информации: «Сегодня ситуация абсолютно другая, как вы сами видите. Появляются новые угрозы, новые вызовы, и законодательство должно на эти угрозы и вызовы также реагировать. К тому же сама медиасфера интенсивно развивается, так что внесение изменений и дополнений в закон о СМИ — это требование времени».
В частности, отметил первый замминистра, сейчас закон позволяет интернет-ресурсам, которые добровольно совершат государственную регистрацию в качестве сетевых ресурсов, получить точно такие же права, какие имеют печатные и электронные средства массовой информации: возможность посещать массовые мероприятия и государственные органы в качестве журналистов, получать аккредитацию и т.д.
Кроме того, ранее Павел Легкий рассказал в интервью телеканалу СТВ, что министерство подготовило более лояльные квалификационные требования к руководителям как печатных, так и сетевых СМИ: «По прежнему законодательству, главным редактором СМИ мог быть человек, который пять лет проработал на руководящих должностях в СМИ. И мы хорошо понимаем, что это требование устарело, поэтому предложили пятилетний ценз снизить до трех лет. И самое главное, не ставить условие, чтобы обязательной была работа в течение пяти или трех лет на руководящих должностях. Это значит, если ты три года работаешь на интернет-ресурсах, то независимо от того, какие должности занимал, ты имеешь право претендовать на должность главного редактора сетевого ресурса».
Много обсуждений вызвал установленный законом порядок предварительной идентификации пользователей интернет-ресурсов и сетевых СМИ. Напомним, согласно утвержденному Советом Министров Беларуси положению, чтобы размещать на сайте сообщения или материалы, в том числе комментарии, пользователи должны заключить соответствующее соглашение с интернет-ресурсом, создать учетную запись и активировать ее, подтвердив свою личность через СМС-доступ (один телефонный номер — одна учетная запись на сайте), либо другими способами, например через социальные сети или электронную почту. Выбор способа идентификации пользователя остается за владельцем интернет-сайта, при этом сведения о пользователе и все помещенные им материалы хранятся на серверах в течение года после расторжения пользовательского соглашения.
«Механизм идентификации будет способствовать уменьшению количества правонарушений в интернете, снизит риски владельца сайта, которые могут быть связаны с размещением пользователями противоправной информации, а также повысит уровень сетевой образованности и правовой культуры поведения в интернете», — подчеркнула начальник управления правового обеспечения и контроля за выполнением законодательства Министерства информации Виктория Мелешко.
Виктория ЗАХАРОВА
За девять месяцев 2024 года во всех странах ЕАЭС выросла зарплата
Члены Совета Республики провели единый день приема граждан во всех районах столицы
Искусство - важная и неотъемлемая составляющая в формировании личности молодого человека.