Вы здесь

Как дожить до ста и не устать?


В эти дни я много думаю о жизни и смерти. И совсем не случайно. Только за последние полгода умерли несколько моих знакомых в возрасте до 60 лет...


«А сколько неживых людей встречается на улицах, — заставляет задуматься глубже Светлана Зере, создательница Высшей женской школы. — Неживых не в прямом смысле, а в переносном. Они физически живы, но энергетически от них веет смертью, глаза потухшие, интерес к жизни потерян».

Недавно муж предложил посмотреть вдохновляющий фильм про Окинаву. Этот японский остров — мировой рекордсмен по количеству долгожителей.

Кардиолог Макото Сузуки переехал на солнечную Окинаву из Токио в 1972 году. Столичный медик столкнулся с неожиданной проблемой: большинство из его подопечных... не нуждалась в лечении, даже если им уже исполнилось 100 лет. «Я слышал, что в одной деревне живет столетняя Камэ Сан. Поехал туда на автобусе. На остановке встретил пожилую женщину. Она шла с большими корзинами за спиной. Спросил: «Где мне найти Камэ Сан?» — «Это я». Мы стали разговаривать, и оказалось, что ее соседке недавно также исполнилось 100 лет. Это было невероятно. Два столетних человека жили на одной улице и были абсолютно здоровы». Сегодня Макото Сузуки — геронтолог с более чем сорокалетним стажем. Он утверждает, что генетика и климат имеют значение, но не решающее. Поэтому продолжительность нашей жизни в руках каждого из нас.

После просмотра фильма я вывела для себя формулу исключительного здоровья и долгожительства окинавцев.

Во-первых, на острове придерживаются старинной традиции Хара Хачи Бу — «не нужно заполнять желудок полностью, всегда оставляйте немного места». Хамамото Хейсао, в свои 78 лет он один из востребованных преподавателей боевых искусств на Окинаве, говорит: «Я ем все, но никогда не обжираюсь. Чтобы я мясом объелся, такого вообще никогда не было». Как результат, местные долгожители практически не болеют раком желудка.

Во-вторых, продлить жизнь могут дружная семья и широкий круг общения. Ёхене Шиге 100 лет. Почти все свободное время долгожительница проводит на пляже. «Мы тут с соседями часто собираемся. Сидим на песке, разговариваем. Если нет больших волн, я с соседкой в ​​море выхожу. Я еще сама грести могу. Еще мы с односельчанами вместе поем караоке. Для того чтобы долго жить, чтобы не стать «овощами», надо ко всем хорошо относиться, не держать ни на кого зла, иметь много друзей. Лично я остаюсь одна, только когда я ем».

Еще одной уникальной составляющей окинавского долгожительства является икегай. В частности, 93-летний Ямакава Фумиясу не представляет своей жизни без спорта. Фирменное упражнение долгожителя — стойка на голове. Его окинавец впервые выполнил в 40 лет. «Регулярно бегать я начал в 55. В 69 узнал, что у нас проводятся соревнования для пенсионеров по легкой атлетике. С тех пор я в них участвую». В скромной квартире долгожителя не найдешь предметов роскоши. Главная ценность — коллекция спортивных наград. За последние 20 лет дедушка 139 раз поднимался на пьедестал. Сейчас готовится установить рекорд по метанию молота для пожилых. Главная же мечта — выйти на беговую дорожку в 100 лет. «Я не занимаюсь атлетикой для здоровья. Я здоров именно потому, что получаю удовольствие от любимого дела. Это то, ради чего я живу. У нас на Окинаве это называется икегай».

Ученые, которые делали фильм про окинавских долгожителей, недоумевали: «Мы ни разу не слышали от героев, что они страдают от старости. Даже в столетнем возрасте эти люди продолжают строить планы на будущее».

Для сравнения: моя бабушка последние 10 лет жизни каждый раз, когда я приезжала к ней, повторяла одну и ту же фразу: «По-видимому, внученька, последний раз с тобой видимся ...»

Надежда ДРИНДРОЖИК

Выбор редакции

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Образование

Большинство стобалльников — в математике

Большинство стобалльников — в математике

Рассказываем обо всех взлетах, падениях и нарушениях вступительной кампании.