Вы здесь

Ангел на Земле


Никогда не забуду, как в детстве потеряла младшую сестру. Мама попросила меня присмотреть за Наташей, пока сама управиться по хозяйству. Роль няни мне не очень нравилась, поэтому отдала малой свои любимые игрушки и сказала ей ждать в песочнице. Сама же побежала к друзьям играть в прятки. Уже начало смеркаться, когда я увидела маму в слезах: «Где Наташа? Ее нигде нет...» Мы вместе обошли соседей, но все безрезультатно. Когда же в отчаянии вернулись домой, раздался телефонный звонок. Звонила бабушка Алеси (последняя — ровесница нашей Наташи), которая жила на другом конце деревни: «А вы свою доченьку забирать не собираетесь?»


Сегодня эту историю в нашей семье вспоминают со смехом. А ведь тогда, поверьте, было совсем не до него.

Последние несколько дней в социальных сетях мои знакомые активно делают репосты ролика американского блогера. Молодой человек проверил, легко ли украсть малыша с детской площадки.

Джо подходил к молодым матерям и говорил: «Я провожу социальный эксперимент. Как часто вы говорите своему ребенку, что нельзя разговаривать с незнакомцами?» — «Примерно каждый день», «Часто», — отвечали женщины. «А как вы думаете, если я сейчас подойду к вашему ребенку с собакой, малыш заговорит со мной или побежит к вам?» — «Наверное, побежит ко мне», «Я уверена, что моя дочь не станет с вами разговаривать, но попробуйте». И Джо попробовал.

«Привет!» — «Привет!» — «Смотри, какой песик!» — «О, собачка!» — «Он тебе нравится?» — «Да». — «Догадайся, как его зовут?» — «Данкин?» — «Почти, его зовут Донатс. Хочешь его погладить? У меня есть еще много собак. Хочешь пойти со мной и посмотреть на них? »После приблизительно такого диалога дети протягивали незнакомцу руку и оставляли детскую площадку, даже не вспомнив о маме.

Реакцию мамочек, которые наблюдали за этим, представить несложно. Они подхватывались из своих лавочек и сильно обнимали своих кровиночек. Все они благодарили блогера за эксперимент, который заставил их задуматься и, возможно, предупредить беду в будущем.

В комментариях под этим роликом большинство пишет о том, что родителям нужно чаще разговаривать с детьми о безопасности, разыгрывать различные ситуации и на практике учить правилам поведения на улице. Несомненно. Но, по моему мнению, этого недостаточно.

Летом, гуляя по двориках Минска, я часто видела молодых мамочек с мобильными телефонами возле уха. Вместо того чтобы играть со своим 4—5-летним ребенком, они увлеченно разговаривали с подругами. Однажды даже слышала, как женщина сказала своей 5-летней дочери: «Леночка, поиграй здесь одна пять минут, а я быстренько сбегаю в магазин». По словам американского блогера, ежедневно похищают более 700 детей, это более четверти миллиона в год. Конечно, Беларусь — не Америка. У нас относительно спокойно и мирно. Но кто гарантирует, что за эти пять минут к Леночке не подойдет дядя с собачкой?..

За день до своего рождения ребенок спросил у Бога:

— Говорят, завтра меня посылают на Землю. Слышала, что там есть зло. Как же я, такой маленький, буду там жить? Кто защитит меня?

— Я подарю тебе ангела, который будет заботиться о тебе, — ответил Бог.

— А как зовут моего ангела?

— Имя не имеет значения. Ты будешь называть его Мама.

Надежда ДРИНДРОЖИК

nаdzіеjа@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Культура

И снова закружит фестиваль...

И снова закружит фестиваль...

Яркими красками и самобытной музыкой наполнил город ХХІІІ Национальный фестиваль «Молодечно-2024».

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.