Этим видом спорта занимаются около 320 миллионов человек в мире, или каждый 50-й на Земле. В азиатских странах бадминтон — один из ведущих видов спорта. Сейчас он набирает обороты и в Европе. Игра с воланами уже 25 лет входит в программу Олимпийских игр, а также стала неотъемлемой частью программы Европейских игр. Хотя для многих белорусов это по-прежнему исключительно пляжный, любительский вид спорта. Как развивается белорусский бадминтон на самом деле, нам рассказала заместитель председателя Белорусской федерации бадминтона Светлана Ляльковская.
— В Беларуси около 600 спортсменов занимается этим видом спорта в специализированных учебно-спортивных учреждениях, есть и определенный слой любителей, вместе с ними это около 900 человек. Не будем скрывать, в Беларуси этот вид спорта не приоритетный, в том числе и из-за отсутствия значительных спортивных результатов на международной арене, поэтому некоторые не знают, что это вообще спорт, и удивляются, когда узнают, что он входит в олимпийскую программу. Сегодня в мире 188 национальных федераций. Если брать Европу, то наиболее развит он в Дании, где по популярности занимает второе место после футбола. А, например, не такая уж большая страна Англия имеет 3200 бадминтонных клубов. Если говорить об азиатской части, в Малайзии по статистике 2,5 миллиона людей, играющих в бадминтон, Китай и Индонезия не отстают. Матчи международных соревнований в этих странах собирают по 15 тысяч зрителей.
— Все же 600 человек — это очень мало для игрового вида спорта, что тормозит развитие бадминтона в Беларуси?
— Сегодня мы имеем большую проблему с кадрами: у нас в стране работает всего 33 тренера по бадминтону, из них только 18 — штатные специалисты. Это уже говорит о многом. БГУФК не выпускает тренеров-преподавателей нашей специализации, отделение бадминтона работало там до 1995 года. Сейчас думаем, как возобновить подготовку специалистов по бадминтону, поднимали этот вопрос на президиуме федерации. Понимаю, что проблема с кадрами сейчас есть практически во всех видах спорта, все упирается в финансы и невысокий статус детского тренера.
— Нужны ли какие-то особые условия для залов, где можно играть в бадминтон?
— Подходит практически любой. Для международных турниров самого высокого уровня нужна высота потолка 12 метров, для среднего класса — 9 метров. Для тренировочного процесса эти условия не обязательны, 5 —6 метров вполне достаточно, а это технические характеристики практически любого современного школьного спортивного зала. К покрытию также особых требований нет, для детей подойдет обычный паркет, на котором рисуется разметка.
В Минске есть площадки на велодроме «Минск-Арены», в специализированном зале федерации бадминтона, Дворце спорта «Уручье», ФОК Фрунзенского района. Играют и в спортивных залах некоторых общеобразовательных школ. Ситуация в регионах, конечно, хуже. Хорошую базу имеет Брест: там есть и спортсмены, и тренеры, сейчас растут неплохие юниоры, играют любители. Есть отделения в Гомеле, Мозыре и Гродно. Пока на начальном уровне наш вид спорта в Могилеве: там работает всего один тренер. Сегодня федерация проводит работу по открытию отделения в Витебской области, но пока, к сожалению, вновь встал вопрос со специалистами.
— Дорогой ли это вид спорта?
— Если со спортивной формой и ракеткой не возникает особых проблем, то воланы стоят недешево. Если родители заинтересованы в результате ребенка, то придется вкладываться. Туба с воланами профессионального уровня, в которой 12 штук, стоит 30 —40 евро. Насколько их хватит, зависит от мастерства спортсмена. Новичок-непрофессионал может «убить» волан с одного удара. Дети в основном начинают играть воланами из пластика, а настоящий профессиональный волан делается из перьев. Бывает, что за один матч спортсмены высокого класса разбивают и до двух коробок.
Сегодня мы вообще много говорим о недостаточном финансировании, так как без денег развиваться сложно. Как и каждый игровой вид спорта, бадминтон требует постоянной соревновательной практики. Притом необходимо играть на международном уровне, а не вариться в собственном соку. У нас, к сожалению, юниоры и юноши очень мало принимают участие в серьезных международных стартах. Иногда на чемпионат Европы среди юниоров, юношей и девушек мы приезжаем, не имея ни опыта, ни знаний об уровне и классе своих соперников.
— Что сейчас происходит с нашей национальной командой?
— Сегодня в составе национальной команды четыре спортсмена. Все девушки. Федерация приняла такое решение, потому что мужчины сегодня имеют более низкие результаты и, соответственно, мировой рейтинг. Первая ракетка страны Алеся Зайцева теперь имеет 104-й мировой рейтинг. Чтобы быть на подступах и входить в 100 лучших спортсменов мира, бадминтонисту необходимо постоянно успешно выступать на международных соревнованиях в течение нескольких лет. Мы очень надеемся, что Алеся сумеет завоевать лицензию и достойно представит страну на Олимпийских играх 2020 года. Чтобы попасть в Рио, ей не хватило буквально 3 —4 позиции. В 2012 году она принимала участие в летней Олимпиаде и выступила там достойно по качеству игры, хотя высокого места и не заняла. Есть определенные надежды, что в этом ее поддержат и наши молодые спортсмены, те, кто только попал в национальную команду, и будет стремиться к высоким спортивным результатам.
— Что можно назвать самым значительным достижением белорусской сборной?
— Наибольших успехов на международной арене добилась могилевчанка Светлана Белясова. Она трижды становилась бронзовым призером чемпионата Европы. Были у нас и медалисты чемпионата Европы среди юниоров: Евгений Даянов и Татьяна Герасимович. Но это все в составе сборных команд СССР.
С момента выступления в составе суверенной команды у нас также есть неплохие результаты. Спортсменки из Бреста Надежда Костючик и Ольга Конон становились чемпионками Европы среди юниоров, Влада Чернявская и Михаил Коршук принимали участие в Олимпийских играх 1996 года в Атланте, Ольга Конон заняла высокое 9-е место на Олимпийских играх 2008 года в женской одиночной категории.
— Со стороны часто кажется, что в бадминтон приходят неудачные теннисисты.
— Никакой связи бадминтона с теннисом и настольным теннисом нет. У нас абсолютно другая техника, в работе задействованы другие группы мышц, другое перемещение по площадке. Детям, занимающимся бадминтоном, наоборот, тренеры запрещают играть в теннис и настольный теннис. Ломать и переделывать намного сложнее, чем научить с нуля. Как бы странно ни звучало, но технически бадминтон ближе всего к волейболу.
— Правда ли, что бадминтон входит в тройку самых энергозатратных игровых видов спорта?
— Да, за матч спортсмен пробегает до 10 км и прыгает в высоту около 1 км. Скорость полета волана иногда достигает более 400 км в час, нужна мгновенная реакция. Бадминтонист работает на пульсе 200 ударов в минуту. Такое встретишь далеко не во всех видах спорта.
Бадминтон отлично подходит для людей, которые не очень любят заниматься в тренажерном зале, но хотят быть спортивными. Это спорт, который дает прекрасную психологическую разгрузку, улучшает зрение, заставляя работать сетчатку глаза, так бадминтонист постоянно смотрит за приближением и удалением волана в высокоскоростном режиме.
— Чем нужно обладать ребенку, чтобы начать заниматься бадминтоном?
— В секцию бадминтона набирают детей с шести лет. На начальном этапе заниматься может практический каждый. Но если говорить о спорте профессиональном, то, конечно, бадминтон требует и устойчивости к физическим нагрузкам, и высоких координационных возможностей, и психологической устойчивости. Что касается антропометрии, то в нашем виде спорта даже среди элитных спортсменов встречаются игроки и разного роста, и разного телосложения.
— На ваш взгляд, в чем секрет тотального лидерства в мире бадминтона азиатских спортсменов?
— Безусловно, в их традициях. Этот вид спорта развивается в азиатских странах уже очень давно и имеет огромную популярность. Массовость позволяет из множества выбирать самых талантливых и достойных. Бадминтону в азиатских странах уделяется большое внимание. Достаточно вспомнить Олимпиаду 2008 года, где именно бадминтонисту было доверено почетное право на церемонии открытия вынести олимпийский флаг.
Надо сказать, что и Европа не стоит на месте. Не так давно, впервые в истории, президентом Всемирной федерации бадминтона был выбран европеец — первый олимпийский чемпион, датчанин Поль-Эрик Хейер. Ведущие европейские спортсмены все чаще становятся победителями и призерами чемпионатов мира и Олимпийских игр.
Мы очень надеемся, что ІІ Европейские игры в Беларуси привлекут внимание к нашему виду спорта, дадут импульс к развитию, так как бадминтон очень интересный, зрелищный, скоростной. Мы будем играть на красивой, современной площадке Falcon Club, это будет настоящий праздник для нашего вида спорта.
— Сколько белорусских бадминтонистов будет представлено на Евроиграх в 2019 году?
— Как страна-хозяйка мы имеем возможность представить своих спортсменов во всех пяти категориях: одиночная (женская, мужская), парная (женская, мужская) и смешанная. Вообще, отбор на Евроигры будет проходить по аналогии с первыми играми в Баку — по мировому рейтингу. Предполагается, что в соревнованиях примут участие 160 спортсменов — 80 женщин и столько же мужчин.
Дарья ЛОБАЖЕВИЧ
Сотрудники Минприроды рассказали, какая польза от деревьев в городе.
Аграрии страны подготовили почвы под сев озимых зерновых культур на зерно на площади свыше 1,362 миллиона га, или 89,8 процента к плану.
Студентка БГУКИ — о том, как достигать желаемого, не бояться рисковать и заявлять о себе.