Через несколько дней, 2 сентября, наш самый древний город превратится в главную культурно-просветительскую площадку страны. Естественно, что уже задолго до праздника на страницах печатных и интернет-изданий, в эфирах телеканалов начало появляться множество материалов и о самом празднике, и о самых ярких его акцентах.
«Широкое внимание СМИ — это знак того, что государство тщательно заботится о развитии национальной духовности, культуры, книгоиздания и в целом обо всем том, что делает нас белорусами, укрепляет наш сегодняшний день и работает на дальнюю перспективу, — считает министр информации Лилия АНАНИЧ. — Это доказывает и работа национального организационного комитета, который сейчас возглавляет заместитель премьер-министра Василий Жарко и в который входят представители почти всех органов государственного управления.
Посещая в составе оргкомитета Полоцк, я поймала себя на мысли, что следует чаще бывать в древних городах страны, с богатой историей и развитой духовностью, чтобы знать, откуда наши корни».
Полочане умеют удивлять, поэтому не все сюрпризы программы раскрыты и не все цифры и результаты известны. Мы еще узнаем, кто станет лауреатом Национальной литературной премии, а также впервые сможем увидеть театрализованную программу «Беларускі шлях», которая расскажет о нашей дороге к независимости. Ее авторы сделали акцент на том, что белорусское государство основывается не на завоеваниях и войнах, а на созидательной работе выдающихся просветителей.
«В этом масштабном деянии будет показан наш путь к современности — от первых княжеств на севере страны, от Рогволода и Рогнеды; через деятельность выдающихся просветителей Ефросиньи Полоцкой, Франциска Скорины, Симеона Полоцкого, писателей — основоположников национальной литературы. Одним из лейтмотивов постановки станут национальные символы, в их числе — крест Ефросиньи Полоцкой», — рассказала первый заместитель министра культуры Ирина ДРИГА.
День письменности — это, безусловно, и праздник книги. В Полоцк готовится отправиться делегация из 120 писателей, которые передадут 100 книг современных авторов в библиотеки города, а литературная программа включает как чтения, так и музыкальные выступления, концерты. Кстати, мы узнаем и имена победителей конкурса «Живая классика», в котором приняли участие несколько тысяч школьников со всех регионов страны.
500-летие белорусского книгопечатания — один из ярких акцентов праздника. Этот замечательный юбилей уже отмечен целым рядом социально значимых проектов. Один из которых — «Всемирное наследие Франциска Скорины» — удостоен Гран-при Международного конкурса «Искусство книги» государств — участников СНГ. Такая высокая оценка еще раз подтверждает, что наследие Скорины, его традиции — это гордость не только национального, но и мирового книгоиздания.
Столицей следующего Дня белорусской письменности станет Иваново, что на Брестчине. Большая делегация руководства города и области готовится приехать в Полоцк, чтобы перенять почетную эстафету и поучиться, как следует принимать гостей.
Много еще можно рассказывать о нынешнем празднике письменности. Да что говорить — лучше отправиться на выходные в Полоцк, чтобы присоединиться к этому грандиозному действу.
Марина ВЕСЕЛУХА
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.