Вы здесь

Почему США объявили «энергетическую революцию»?


Тема энергобезопасности Европы стала одной из ключевых на саммите G20, который прошел в Гамбурге. На форуме опять проявились разногласия, возникшие между Европой и США. Одним из ключевых вопросов, который вызывает противоречия, является приверженность Старого Света Парижскому соглашению по климату, подпись под которым Штаты недавно аннулировали. Еще один важный аспект - стремление Европы противостоять давлению Вашингтона в вопросе обеспечения природным газом и нефтью. Президент США Дональд Трамп недвусмысленно заявил о стремлении «заняться продвижением американского природного газа на рынок ЕС». Совсем не случайно и то, что в преддверии саммита G20 в Гамбурге глава Белого дома принял участие в саммите стран Центральной и Восточной Европы, который прошел в Варшаве. Эксперты назвали этот форум «саммитом трех морей» (Адриатика, Балтика, Черное). Все перечисленные «пазлы» складываются в единый рисунок, если вспомнить о недавнем заявлении Трампа о том, что Вашингтон начинает «большую энергетическую революцию». Чем вызваны такие глобальные «тектонические сдвиги»?


Только бизнес

Барак Обама стремился сохранять баланс между развитием традиционной и возобновляемой энергетики. Он ослабил запрет на экспорт нефти, при нем была начата масштабная добыча сланцевого газа. Но вместе с тем администрация Обамы приложила немало усилий к развитию солнечной и ветровой энергетики, сокращала добычу полезных ископаемых, не останавливаясь перед ссорой с американским бизнесом. Например, план Обамы «Чистая энергия» считали объявлением войны угледобывающей промышленности.

Однако Дональд Трамп окончательно порвал с наследием своего предшественника. По поводу нынешней жесткой ориентации на традиционные источники энергии в США никто, наверное, и не сомневался. Примечательно, что менее чем за сутки, когда Трамп победил на выборах, котировки угольных и нефтяных компаний уже пошли вверх. Например, акции Glеnсоrе, крупнейшего поставщика угля, выросли на 7%. В то же время акции Vеstаs Wind Sуstеms, мирового лидера в производстве ветряных турбин, упали сразу на 13%. В ноябре, после избрания Трампа, Боб Макнали, президент консалтинговой фирмы Rарidаn Grоuр и бывший старший советник по энергетике при президенте Джордже Буше-младшем, заявил: «Эпоха декарбонизации, которая была основным принципом энергетической политики Барака Обамы, закончилась прошлой ночью».

Что касается позиции нового главы США по поводу глобального потепления, то еще в 2012 году он заявлял, что глобальное потепление из-за деятельности человека - миф. По мнению Трампа, политика, нацеленная на снижение уровня углекислого газа в атмосфере, приводит только к спаду промышленного и аграрного производства, но не помогает отсрочить глобальные изменения климата. Также он говорил, что Вашингтону не стоит обременять себя экологическими ограничениями до тех пор, пока Китай не набросит «зеленую уздечку» на свою промышленность. Иначе США рискуют оказаться на экономической обочине мира.

Дональд Трамп намерен сделать Штаты крупнейшим в мире поставщиком энергоносителей. «Америка на пороге энергетической революции», - заявляет теперь президент США. И уверяет - ресурсы просто огромны. «Запасов природного газа у нас на сто лет, угля - на 250, мы можем стать топ-производителем нефти и производителем номер один в мире - природного газа», - говорит Дональд Трамп. По его словам, речь идет о «миллионах рабочих мест и триллионах долларов прибыли для страны». При этом президент США прозрачно намекает: мол, до сих пор поставки нефти и газа использовались некоторыми странами как политическое оружие, но для Америки это исключительно бизнес-проект.

«Золотая эра»

Стоит вспомнить, что вплоть до конца Второй мировой войны и несколько позже США были крупнейшим экспортером нефти, более того, мировым регулятором, выходя на рынок с дополнительными поставками в случае недостатка. То есть были своего рода Саудовской Аравией того времени. Только потом американцы решили свою нефть «собирать» из стратегических и экономических соображений. Но теперь ситуация, похоже, меняется. Выступая на встрече, организованной Министерством энергетики США, глава Белого дома заявил о начале реализации новой энергетической политики. «Мы будем экспортировать американские энергоносители по всему миру», - пообещал Трамп. По словам президента, речь идет о начале «золотой эры» американского доминирования. Среди примеров нового подхода Трамп назвал планы увеличить поставки американского сжиженного газа на азиатские рынки, а также продажу угля на Украину.

Как пояснили в Белом доме, добиться энергетического доминирования предполагается за счет богатых природных ресурсов. В распространенной по этому поводу справке уточнялось, что в США сегодня на 20% больше нефти, чем в Саудовской Аравии (общей стоимостью свыше $13 трлн при среднем уровне цен в $50 за баррель), страна имеет масштабные запасы природного газа, а также вторые по величине запасы угля в мире.

Глава Белого дома заявил, что его администрация рассматривает идею обновления программы развития атомной энергетики, которая должна составить конкуренцию природному газу и возобновляемым источникам энергии. Еще один пункт программы - разработка новых месторождений нефти и газа на американском шельфе. Работы были заморожены при администрации Барака Обамы. Указ о расширении добычи на шельфе Трамп подписал еще в конце апреля. Он объяснил это в том числе созданием тысяч новых рабочих мест для граждан США. Как ранее сообщали аналитики, программа добычи на шельфе носит долгосрочный характер и не должна оказать существенного влияния на нефтяные цены в ближайшей перспективе. Объясняется это тем, что для начала нужно провести дополнительную разведку. Кроме того, продолжает расти добыча в Мексиканском заливе, где американские компании арендовали месторождения.

Съесть 28 «поросят»

О будущем доминировании в мировой энергетике заявил и министр энергетики США Рик Перри. В настоящее время в Вашингтоне утверждают, что местные производители могут работать и при $25 за баррель. Например, как сообщило агентство Blооmbеrg, об этом заявил председатель совета директоров Рiоnееr Nаturаl Rеsоurсеs Скотт Шеффилд. По его словам, компании, которые работают в Пермском бассейне, будут получать прибыль, даже если стоимость нефти упадет до отметки $25 за баррель.

Ведущий аналитик российского Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что США действительно могут использовать энергетику в качестве геополитического оружия, поскольку им в первую очередь необходимо доминирование и получение максимальных доходов, что, собственно, и обещает Дональд Трамп. Главная цель - создать дефицит газа на европейском рынке. Тогда цены вырастут и станет рентабельно поставлять американский сжиженный природный газ (СПГ) в страны ЕС, о чем говорит эксперт.

В реализации своих планов Вашингтон пытается использовать Польшу в качестве своего главного лоббиста. «Польша является страной, которая может выполнять роль своеобразного хаба для участия США на восточном фланге, особенно в вопросах энергобезопасности», - заявил глава Бюро национальной безопасности (BBN) Польши Павел Солах. Как известно, в начале прошлого месяца первые танкеры с американским СПГ уже прибыли в Польшу и Нидерланды. «Соединенные Штаты начали регулярные поставки сжиженного газа в Северную Европу, обеспечивая диверсификацию поставщиков газа и энергетическую безопасность Европы», - торжественно объявил министр энергетики США. По его словам, Старый Свет якобы рассматривает Штаты как потенциальный ключевой источник энергетической диверсификации - с целью снижения влияния России как главного поставщика энергоресурсов в этот регион.

Недовольство Трампа Парижским соглашением в Европе, как оказалось, не разделяет никто. Оно и понятно. Страны ЕС вложили слишком много средств в «зеленую энергетику», чтобы так просто от нее отказываться. «Из-за решения США выйти из Парижского соглашения по климату, между партнерами по Большой двадцатке наметились разногласия, - заявила канцлер Германии Ангела Меркель, - но США остаются важным игроком, поэтому мы сделаем все возможное, чтобы работать с ними бок о бок, хотя и не собираемся закрывать глаза на наши различия».

Заместитель директора ФНЭБ Алексей Гривач считает, что Штаты можно сравнить с «волком», который маскировался овечьей шкурой, а теперь сбросил ее. «И собирается съесть 28 европейских «поросят», которые слушали слова «волка» о том, как он заботится о европейской энергетической безопасности, диверсификации и развитии конкурентного рынка», - иронично заметил эксперт.

Сколько до перелома?

Ситуация в Азии более сложная, так как на Китай и Японию трудно давить. «Поэтому Вашингтон иным способом выдавливает конкурентов-поставщиков», - говорит Игорь Юшков. Он отмечает, что главными оппонентами США в регионе стали Россия и Катар. «Блокада Катара произошла сразу после визита в Саудовскую Аравию Дональда Трампа, и конфликт на Ближнем Востоке может сыграть на руку Вашингтону, - говорит ведущий аналитик ФНЭБ. - Сегодня Катар является крупнейшим поставщиком СПГ в Азию».

Эксперт полагает, что дальнейшая политика Вашингтона заключается в том, что он может начать дестабилизацию и в других добывающих странах. «Например, в Алжире, который является одним из крупнейших источников газа для ЕС», - говорит Игорь Юшков. Таким образом, считает эксперт, Вашингтон будет зачищать рынки сбыта от поставщиков, без чего американское энергетическое доминирование может не получиться. Белый дом ссылается на сведения о том, что доминирование на рынке газа принесет до 2040 года $1,6 трлн. Правда, только американской экономике.

Между тем мировой тренд очевиден: в прошлом году отмечен рекордный рост возобновляемой энергетики. В солнечной и ветроэнергетике вместе взятых за год было построено не менее 140 ГВт новых мощностей (для сравнения: это больше, чем вся электроэнергетика Бразилии). В фотоэлектрической солнечной генерации в течение прошлого года введено в действие около 76 ГВт - невиданный доселе объем. А установленная мощность глобальной солнечной энергетики превысила 300 ГВт. Кстати, и в США в прошлом году солнечная энергетика также побила все прежние рекорды и заняла первое место по приросту установленной мощности (14 ГВт в год), опередив и газовую, и ветряную генерации, не говоря о других способах производства электричества. Возобновляемые источники энергии развиваются быстро, но пока не способны серьезно потеснить нефть, газ и уголь, которые еще долго будут играть ведущую роль в мировом энергобалансе. Коренной перелом в энергетике, по прогнозам аналитиков, произойдет в 2040—2050 годах.

Захар Бурак

burаk@zvіаzdа.bу

Фото из открытых источников

Название в газете: Уголь на ветер

Выбор редакции

Социальная поддержка

У кого и на сколько вырастут пенсии с 1 февраля?

У кого и на сколько вырастут пенсии с 1 февраля?

Министр труда и социальной защиты о том, как будут расти выплаты.

Сельское хозяйство

Технологии против погодных аномалий

Технологии против погодных аномалий

Ученый — о предстоящей посевной компании.