Вы тут

«Жизнь замечательных людей»: Книга о легендарном Калашникове


Известная «молодогвардейская» серия «Жизнь замечательных людей», история которой насчитывает многие десятилетия, является, пожалуй, самым долговечным книжным проектом на постсоветском пространстве. В этой серии выходили и повествования, посвященные белорусам. К примеру, книги о Янке Купале и Франциске Скорине, автором которых является известный поэт, переводчик и литературовед Олег Антонович Лойко. Среди авторов «ЖЗЛ» — член Союза писателей Беларуси Вячеслав Бондаренко. 


Не так давно в серии вышла книга «Калашников», которую написал другой наш земляк — уроженец Рогачевского района Гомельской области Александр Евгеньевич Ужанов. Окончив с золотой медалью Довскую среднюю школу, он с золотой медалью окончил и Житомирское высшее военное училище радиоэлетроники ПВО по специальности «радиотехнические средства». Долгое время служил в Вооруженных силах СССР и Российской Федерации. Кандидат социологических наук. Инициатор создания общественного проекта «Институт социальной памяти». 

Как публицист, литератор, член Союза писателей России Александр Евгеньевич Ужанов плодотворно занимается изучением жизни, конструкторского и научного творчества легендарного оружейника Михаила Калашникова. Книга нашего земляка, посвященная этой всемирно известной личности, выходила в «ЖЗЛ» дважды. 

Из книги А. Ужанова: «Михаил Калашников принадлежит к людям, которые оставляют за собой глубокий след в развитии человеческой цивилизации. Во всемирную историю стрелкового оружия он вошел как конструктор-создатель лучшего в мире автомата АК и более 150 образцов оружия, часть из которых состоит на вооружении армий многих государств. Заметим при этом, что само огнестрельное оружие — одно из величайших открытий человечества наряду с колесом, воздухоплаванием и двигателем внутреннего сгорания». И далее: «Автомат Калашникова — своеобразный знак и символ времени. А его известность такова, что ее можно и нужно рассматривать отдельно от автомата, саму по себе, как социальный феномен и национальный бренд». 

Судьба лауреата Ленинской премии, дважды Героя Социалистического Труда Михаила Тимофеевича Калашникова тесно связана и с Беларусью. В 1999 году Указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко конструктор награжден орденом Почета — за выдающиеся заслуги в разработке уникальных образцов стрелкового оружия, большой личный вклад в укрепление оборонного потенциала Союза Беларуси и России. 

Книга Александра Ужанова «Калашников» — еще и хорошее подспорье в организации воспитательной работы среди юношей, школьников и студентов. 

Писатель, публицист, ученый Александр Ужанов — частый гость в Беларуси. Он активно выступает в поддержку многих белорусских и российских инициатив по сохранению героической памяти о Великой Отечественной войне. 

Матвей ПАШКОВСКИЙ 

Выбар рэдакцыі

Калейдаскоп

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Зоркі абяцаюць шмат прыемных момантаў і добрых навін для Блізнятаў.

Памяць

Партызанскі ўнёсак у «Баграціён»

Партызанскі ўнёсак у «Баграціён»

Беларуская наступальная аперацыя пачалася 23 чэрвеня 1944 года.