Вы тут

Первая зелень в нашем рационе


Весной у нас наконец-то появляется возможность разнообразить свой рацион первыми зелеными растениями. Как выбрать среди них «чемпионов» по полезности? И кому они противопоказаны? Об этом рассказала инструктор-валеолог отдела общественного здоровья Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юлия Климченко.


Петрушка

Использование ее в кулинарии — отличный способ улучшить вкус и внешний вид блюда без добавления в него соли. Богата петрушка витамином К, фолиевой, аскорбиновой кислотой, а также такими микроэлементами, как кальций, цинк, фосфор, железо и магний. Исследования показали, что употребление петрушки помогает снизить уровень сахара в крови, улучшает здоровье сердца, почек. Эта пряная зелень благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, половую систему и желудочно-кишечный тракт. К тому же поддерживает здоровье костей и обладает антибактериальными свойствами. 
Незаменима петрушка для женской красоты. Маски из этой травы способствуют разглаживанию морщин, тонизируют увядающую кожу, питают и увлажняют. А также помогают осветлить веснушки и пигментные пятна. 

Зеленый лук

У него много разновидностей, все их объединяет уникальный состав. Перья лука богаты витаминами С, Е, К, содержат кальций, магний, фтор, серу. Эта свежая зелень используется для профилактики простудных заболеваний, улучшает пищеварение, кроветворение. Включение молодых перьев лука в рацион положительно влияет на работу женской и мужской репродуктивной системы, укрепляет зубы, ногти, волосы.
Следует помнить: употребление свежего лука в больших количествах может вызвать жжение и неприятные ощущения в желудке, повысить кислотность желудочного сока.

Черемша

Острые ее листья благотворно влияют на обмен веществ, препятствуют накоплению «плохого» холестерина, снижают кровяное давление и обладают противопростудным эффектом. Употребление черемши улучшает аппетит, работу пищеварительного тракта.
Из-за раздражающего действия на слизистую оболочку желудка и кишечника черемшу не следует употреблять при острых заболеваниях ЖКТ и обострении хронических, таких как холецистит, панкреатит, эрозии и язва желудка.
Следует помнить, что дикорастущая черемша (медвежий лук) занесена в Красную книгу Республики Беларусь. На сбор данного растения наложен запрет. Можно использовать черемшу, выращенную на приусадебных участках.

Щавель

Его называют «весенним королем», и не зря: щавель — один из «чемпионов» среди овощей по содержанию витаминов группы В, отличный источник кальция, железа, клетчатки. Употребление растения поможет избавиться от застоев лишней жидкости, улучшить пищеварение, наладить стул. Благодаря высокому содержанию витамина В, этот листовой овощ помогает противостоять стрессам и бессоннице, поднимает настроение и успокаивает. Щавель — хорошее общеукрепляющее средство, поэтому эксперты часто советуют включать его в рацион весной, когда витаминов не хватает.
Не рекомендуется употреблять щавель при почечнокаменной болезни, подагре, при нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, кишечника. Он также противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.


Готовим из первой зелени

Зелень можно употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки. Комбинируя ингредиенты, вы получите множество различных салатов. Для заправки можно использовать растительные масла, йогурт, сметану, лимонный сок, бальзамический и винный уксус.

Измельчив зелень в блендере с овощами, можно приготовить полезный коктейль. Добавляйте зелень также в различные начинки для пирожков, фаршированные овощи, в омлеты, запеканки, соусы, супы.

Заготовить первые растения на зиму можно, заморозив их, высушив или засолив. А также приготовить несколько вариаций полезной зеленой пасты или соусов. Эти полезные продукты будут радовать вас своим вкусом и ароматом как минимум до следующего сезона.

Фото из открытых источников.

Выбар рэдакцыі

Культура

Стасся Корсак: «Заставайцеся індывідуальнымі»

Стасся Корсак: «Заставайцеся індывідуальнымі»

Юная артыстка, якая арганічна падае сябе ў розных вобразах і жанрах. 

Жыллё

Па якіх крытэрыях дамы ўваходзяць у праграму па капрамонце?

Па якіх крытэрыях дамы ўваходзяць у праграму па капрамонце?

Пра ўсе тонкасці правядзення капітальнага рамонту расказалі спецыялісты.