Вы тут

Поспорили искусственный интеллект и художественное слово


Событием, равноценно значимым и для книжного дела в России и Беларуси, и для духовной интеграции наших народов, стало проведение в Минске Международного симпозиума литераторов «Писатель и время. Партнерство во имя будущего». Он прошел в пресс-центре БелЭкспо в Минске в самый канун XXXI Минской международной книжной выставки-ярмарки. Симпозиум — давняя традиция книжных форумов. Первый раз Министерство информации Республики Беларусь, Союз писателей Беларуси провели его в 2015 году. За это время накоплен богатый опыт формирования площадки для обсуждения стратегических художественных и гуманитарных задач. Традиционно к участию в этом творческом, общественно-политическом проекте приглашаются публицисты, прозаики, поэты, литературные критики, переводчики из Москвы, Санкт-Петербурга... Гостями Минска в разные годы были главные редакторы «Литературной газеты», журналов «Роман-газета», «Москва», руководители Союза писателей России.


В нынешнем году симпозиум «Писатель и время. Партнерство во имя будущего» вместе с литераторами из России, Беларуси и других стран мира собрал и высоких гостей. Приветственным словом дискуссионную площадку открыл Владимир Перцов. «Симпозиум литераторов — это в первую очередь мозговой штурм с людьми очень эрудированными, которых по праву считают лидерами мнений, с большим жизненным багажом и большим креативным мышлением, обширными связями не только по всей стране, но и за рубежом. Они могут критически оценивать все происходящие процессы и коллективным собранием нащупывать подходы по решению той или иной проблемы», — заметил руководитель информационного ведомства.

С приветственным словом к участникам симпозиума обратился и Государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Дмитрий Мезенцев. Он напомнил участникам встречи, что книжная выставка является одной из ярких визитных карточек Минска. «...Никогда искусственный интеллект не сможет передать те эмоции, те чувства и порывы сердца, без которых книга яркого и мудрого человека, который взял на себя труд быть литератором, не станет тем произведением, которое будут любить тысячи и тысячи людей», — Дмитрий Фёдорович достаточно эмоционально подчеркнул приоритеты книги и книжного мышления в строительстве справедливого общества. Рассказывая о таких ярких, грандиозных проектах «Библиотеки Союзного государства, как книги «Защищая Отечество» — о подвиге белорусских полков в Отечественной войне 1812 года, и «Срока давности не имеют...» — о фашистском геноциде в отношении населения Беларуси и жителей блокадного Ленинграда во время Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг., Госсекретарь призвал задуматься о том, какой силой владело и продолжает владеть печатное слово. «... Хочу, чтобы все мы поразмышляли над тем, с чем журналист, писатель идет к людям, что он говорит, как он чувствует этот мир, насколько он честен, насколько заказ издателя и гонорар влияет на нравственную позицию, ее возможную кривизну и на отход от тех взглядов и мыслей, с которыми человек, возможно, садится за компьютер, пишущую машинку или лист бумаги. И что в итоге появляется в результате...» 

Участие в Международном симпозиуме литераторов приняли председатель Союза писателей Беларуси Александр Карлюкевич, заместитель министра информации Республики Беларусь кандидат социологических наук Игорь Бузовский, народный писатель Беларуси, почетный председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец, иранский ученый и дипломат Санаи Мехди, доктор истории, доцент Республиканского института китаеведения имени Конфуция Белорусского государственного университета Цаан Ин, обозреватель отдела политической информации газеты «СБ. Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик, директор издательства «Мастацкая літаратура» Алесь Бадак, руководитель клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий, прозаик, публицист Асси Мустафа Доха (Египет), ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий. 

Все спикеры вели разговор о поиске новых форм влияния на умы, сознание всего общества. Тема сопряжения с действительностью, художественным мышлением искусственного интеллекта, заданная в начале разговора Дмитрием Мезенцевым, так или иначе витала буквально во всех выступлениях. Литераторы и публицисты говорили о том, насколько влиятельным явлением продолжает оставаться художественная литература, какого характера книги должна прежде всего приходить к читателю. Игорь Бузовский познакомил с интересными материалами социологических исследований о пристрастиях человека читающего. Особо заместитель министра подчеркнул такое определение и такое направление, как «интеллектуальная литература». К ней он отнес книги, создаваемые учеными, публицистами, книги, отражающие различные социальные явления, дающие им оценку. Алесь Бадак как издатель изложил свою концепцию в части отношений «писатель — издатель — читатель», обратив внимание на литературу документального характера, те книги, которые носят особую сопричастность с нынешним временем. В издательстве «Мастацкая літаратура» накопился немалый опыт создания новых книжных серий, открытия новых авторов, как, например, ученого и публициста Александра Радькова. В последние годы к читателю пришло несколько его книг, которые показывают рождение, формирование научной элиты, показывают сопряженность знаний с общественным запросом.

Запоминающимся оказалось выступление иранского ученого и дипломата Санаи Мехди. Он представил участникам симпозиума свою новую книг, над которой он работал вместе с Андреем Быстрицким, — «Беседы о будущем, которого пока нет. Россия и мир в XXI веке». «Всех людей интересует будущее. Мы кое-что о нем знает, так как есть определенные обстоятельства жизни, которые, скорее всего, отменить или изменить нельзя. И с большой вероятностью мы можем предсказывать многие события грядущих дней. Но есть много вещей, которые еще не предопределены. Однако от их понимания зависит многое из того, что мы хотим или должны делать сегодня», утверждается в книге «Беседы о будущем...». 

Председатель Союза писателей Беларуси, директор — главный редактор Издательского дома «Звязда» Александр Карлюкевич говорил о важности переводческих связей, о дружбе белорусских литераторов с писателями народов России. При поддержке Министерства информации Беларуси в последние годы на русском и белорусском языках выходят альманахи «Созвучие» и «Далягляды» («Горизонты»). На их страницах опубликованы произведения Максима Замшева, Юрия Полякова, Юрия Козлова, Владислава Артемова, Петра Кошеля, Валерия Казакова, Алеся Кожедуба, Любови Турбиной, Михаила Попова... В Беларуси издается поэтическая серия «Сябрына: поэзия народов России». Коллеги из Минска переводят для нее стихотворения друзей из Татарстана, Дагестана, Чувашии, Башкортостана, Марий Эл, Чеченской Республики, Калмыкии и других регионов России. Дружба с национальными литературами позволяет обогащать и саму белорусскую литературу. Сейчас в Союзе писателей Беларуси активно работает секция художественного перевода. Во главе ее инициатив опытный ученый-сербист, автор многих переводов из сербской литературы на белорусский и русский языки доктор филологических наук Иван Чарота, его помощники — переводчики Виктор Шнип, Рагнед Малаховский, Михась Поздняков, Геннадий Авласенко, Светлана Быкова, Татьяна Сивец... 

Оживленный интерес вызвало выступление журналиста и председателя секции публицистики Союза писателей Беларуси Андрея Муковозчика. Десятки, сотни его газетных выступлений, очерков, эссе становятся книгами, находят своего читателя не только в Беларуси, являются настоящим событием. Газетная работа Андрея Муковозчика сродни оперативной публицистике времен Великой Отечественной войны, когда писатели пришли в разные печатные издания, чтобы сделать слово оружием. На симпозиуме публицист говорил о значимости политической, гражданской позиции автора тех или других произведений, независимо от того, носят они публицистический или художественный характер. 

... Симпозиум «Писатель и время» в очередной раз подтвердил устремления белорусских и российских литераторов быть вместе. И в формировании общественного художественного пространства, и в отношениях с искусственным интеллектом, и в выборе главных приоритетов в разговоре с читателем. 

Кирилл ЛАДУТЬКО

Фото Константина ДРОБОВА

Выбар рэдакцыі

Жыллё

Па якіх крытэрыях дамы ўваходзяць у праграму па капрамонце?

Па якіх крытэрыях дамы ўваходзяць у праграму па капрамонце?

Пра ўсе тонкасці правядзення капітальнага рамонту расказалі спецыялісты.

Рэгіёны

Самы працяглы ўрок гістарычнай праўды і сяброўства

Самы працяглы ўрок гістарычнай праўды і сяброўства

Удзельнікі «Цягніка Памяці» папярэдніх гадоў дзеляцца сваімі ўражаннямі ад праекта.

Экалогія

Якія прагнозы на лета робяць метэаролагі?

Якія прагнозы на лета робяць метэаролагі?

Тры месяцы суцэльнай спякоты нам не абяцаюць

Гараскоп

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

У пачатку тыдня да Ракаў могуць падступна падкрасціся трывогі і сумневы.