Вы тут

На стартовой площадке Байконура


Фотокорреспондент Издательского дома «Звязда» Виктор Иванчиков был в числе тех, кто непосредственно наблюдал за стартом корабля «Союз МС-25» с первой женщиной-космонавтов из Беларуси Мариной Василевской на космодроме Байконур.


В далекие курсантские годы, знакомившись с образцами современной на то время военной техники и вооружения, я впервые испытал непередаваемое восхищение перед конструкторами, которые в чертежах реализовали свои идеи, специалистами, способными создавать материалы для элементов будущей техники, рабочими-профессионалами, изготавливающими на станках детали, сборщиками, ювелирно соединяющими узлы и агрегаты в одно целое.

И спустя сорок семь лет, будучи 18 марта 2024 года на космодроме Байконур, мне посчастливилось вновь испытать те же эмоции преклонения перед безграничными возможностями разума человека, его умением творить и создавать такие неимоверно сложные и передовые технические решения, как ракету-носитель с пилотируемым кораблем, способной успешно доставить космонавтов на международную космическую станцию.

Все, что связано с подготовкой и запуском ракет-носителей, определяется не только многочисленными и многостраничными инструкциями и строгими регламентами, но и неписанными правилами — традициями, берущими свое начало от первых полетов человека в космос.

Одна из таких традиций: вывоз ракеты из монтажно-испытательного корпуса ровно в 7.00 по местному времени. Характерно, что изделие к месту старта доставил тепловоз ТЭМ 2У, построенный на Брянском машиностроительном заводе в восьмидесятых годах прошлого века. Примечательно, что железная дорога космодрома Байконур берет свое начало с 1955 года, в 2024 году ей исполняется 79 лет.

Накануне старта, запланированного на 16.21 21 марта, государственная комиссия утвердила экипаж пилотируемого корабля «Союз МС-25» с позывным «Казбек», в состав которого вошли первая женщина-космонавт из Беларуси Марина Василевская, астронавт NASA Трейси Дайсон и космонавт Роскосмоса, уроженец Беларуси Олег Новицкий. Дублерами были утверждены: астронавт NASA Дональд Петтит, белоруска Анастасия Ленкова и космонавт Роскосмоса Иван Вагнер.

В этот же день состоялась предстартовая пресс-конференция членов основного и дублирующего экипажей, при проведении которой участники и журналисты, в соответствии с карантинными ограничениями, общались через стеклянную перегородку.

Утром 21 марта, под трогательные слова песни «Трава у дома» группы «Земляне», члены основного и дублирующего экипажей вышли из гостиницы «Космонавт» к автобусам, едущим на космодром. Перед выходом из гостиницы космонавты оставили свою подписи с датой полета в космос.

Космонавтов провожали их родные и близкие, среди которых были и родители Марины — Виталий и Ирина Василевские. 

После подгонки скафандров командир экипажа доложил председателю государственной комиссии о готовности к полету, и на автобусе «Звездный» космонавты убыли на стартовую площадку.

К сожалению, автоматика отменила запуск двигателей и старт ракеты не состоялся. На лицах присутствующих на смотровой площадке читались отнюдь не радостные эмоции. Но никому из нас невозможно было представить себе, что чувствовали в тот момент космонавты…

Экипаж покинул космический корабль «Союз МС-25» и вновь вернулся на карантин, на котором находился перед полетом. 22 марта с членами экипажа были проведены занятия, которые, кроме поставленных учебных целей, преследовали задачу отвлечь космонавтов от посторонних переживаний.

В связи с тем, что ситуация с переносом стартового дня была нештатной, потребовались изменения и в устоявшийся регламент предстартового и стартового дня для участников предстоящего полета. Члены экипажа не пересматривали фильм «Белое солнце пустыни», не оставляли новые автографы 23 марта в гостинице и т. д.

Но строчки из песни «землян»: «...и снится нам не рокот космодрома, не эта ледяная синева, а снится нам трава, трава у дома, зелёная, зелёная трава...» снова прозвучали во время выхода космонавтов из гостиницы для следования на космодром. Олег Новицкий вновь доложил председателю государственной комиссии о готовности экипажа к полету.

В 15.36 23 марта ракета-носитель успешно стартовала с космодрома Байконур и 25 марта космический корабль в штатном режиме пристыковался к российскому модулю международной космической станции.

Виктор ИВАНЧИКОВ

Выбар рэдакцыі

Калейдаскоп

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Зоркі абяцаюць шмат прыемных момантаў і добрых навін для Блізнятаў.

Памяць

Партызанскі ўнёсак у «Баграціён»

Партызанскі ўнёсак у «Баграціён»

Беларуская наступальная аперацыя пачалася 23 чэрвеня 1944 года.