Вы тут

Чем опасен перфекционизм и возможно ли от него избавиться?


Убеждена: таких людей в своей жизни встречал каждый. Первые ученики, отличники, краснодипломники, образцовые сотрудники, готовые трудиться день и ночь. Теперь их часто называют перфекционистами. Что их формирует? В чём их уязвимость? Чем отличается мужской и женский перфекционизм? Молодые или зрелые люди чаще подвержены ему? 

Беседуем об этом со старшим преподавателем кафедры психологии образования и развития личности Института психологии БГПУ им. М. Танка, практикующим психологом Валентиной Солодухо. 

Портрет явления 

— Сегодня нередко можно услышать признание: «Я перфекционист». По-Вашему, Валентина Валентиновна, такая характеристика — повод для гордости? 

— Нет, я бы с этим не согласилась. Перфекционизм — личностная особенность, которая проявляется в стремлении к идеалу, в убеждении, что во всех сферах жизни нужно обязательно достигать наивысшего результата, не считаясь ни со временем, ни со здоровьем, ни с окружающими, ни с объективными сложностями непредсказуемой жизни. Что в этом хорошего? Разве можно постоянно во всём добиваться выдающихся успехов, быть образцово-показательным во всех социальных ролях? 

— Однако стремление к самосовершенствованию, к наилучшему результату в работе — залог развития личности, обязательное условие прогресса…

— Самосовершенствование, безусловно, очень похвально и полезно. Однако вирус перфекционизма подрывает гармоничное развитие личности. Ориентируясь на идеал (а он очень условен, субъективен и редко достижим), человек постоянно остаётся недоволен собой, этот негатив накапливается, теряется продуктивность труда, исчезает радость жизни. У каждого из нас есть работа, должностные обязанности, которые нужно выполнять. Но перфекционисты делают всё «по максимуму», пытаются закрыть все проблемные места, не знают пощады к себе и другим. Об удовольствии, о творческом озарении в их случае речь не идёт. 

— Каковы симптомы перфекционизма? По каким проявлениям можно распознать таких людей? 

Перфекционисты — люди с низкой самооценкой. Они не могут объективно соотнести свои физические, интеллектуальные возможности и тот результат, который нужно получить. Чтобы вырасти в своих глазах, прилагают всё большие и большие усилия. Часто оттягивают выполнение задач (прокрастинируют), то и дело перепроверяют свою работу, постоянно находя в ней погрешности. Их всё время одолевают мысли: «Я что-то делаю неправильно, некачественно. Надо ещё дошлифовать». Это как раз тот случай, когда «лучшее — враг хорошего», но им бесполезно это объяснять. Они невероятно боятся ошибок и критики в свой адрес. Даже позитивная критика, конструктивные замечания воспринимаются в штыки, расцениваются как неудача. Перфекционисты не расположены к сотрудничеству с другими. Даже участвуя в общем проекте, они всё равно видят в коллегах конкурентов, стремятся вырваться вперёд и доказать: я —круче.

— Вы сказали, что перфекционизм — это личностная особенность. То есть это вариант психической нормы? 

— Да. Но он может привести к психическому расстройству, поскольку сопровождается снижением самооценки, тревожностью, страхом, депрессиями, способствует эмоциональному выгоранию, нервному, порой и физическому истощению. Когда человек постоянно одержим взятием очередной высоты, не переключается, не отдыхает, не расслабляется, то очень вероятно развитие патологии. 

Корни перфекционизма

— Сегодня корни всех личностных проблем принято искать в детстве. С перфекционизмом — та же история? 

— Влияние родителей, их воспитания на каждого из нас бесспорно. Хотя свою роль играют и личная предрасположенность, и та среда, в которой мы формируемся, помимо семьи. 

— У каких родителей, как правило, вырастают перфекционисты? 

— Есть категория взрослых, которые не добились в жизни того, чего желали, не реализовали какие-то свои цели. Они хотят, чтобы их мечты воплотили дочери и сыновья, и в воспитании потомков ориентируются на свои идеалы. Такие мамы и папы часто внушают ребёнку: «Ты не можешь нас подвести», «Ты — наша надежда, наше будущее». Но стремясь к навязанным идеалам, дети не всегда достигают высоких результатов. Из-за этого самооценка падает, они стремятся исправиться, считая, что обязаны оправдать родительские ожидания.

Перфекционизм характерен и для тех, кто вырос в условиях гиперопеки. В таких семьях любой успех наследника не оставляют без внимания: «О, какой ты молодец! Как ты нас порадовал!». Стремясь заслужить очередную «похвалу», дети стремятся отличиться снова и снова, постепенно это входит в привычку. «Мы в тебя верим», «У тебя всё получится», «Ты молодец» — всё это неплохие фразы для моральной поддержки ребёнка, его стимулирования. Но всё-таки их нужно использовать аккуратно, без фанатизма. Ведь «получается» не всё и не всегда. И тогда одолевают сомнения, начинается «самоедство», страдания. Детям нужно объяснять, что в жизни есть место и поражениям, неудачам, ошибкам, падениям. И это тоже полезный опыт, он многому учит. 

— С семьёй понятно. А как среда формирует отличников и первых учеников? 

— Приведу пример навязывания эстетических стандартов, влияния рекламы на представительниц прекрасного пола. Женщина обращается к пластическому хирургу, чтобы подправить себе свой «несовершенный» нос. Потом видит, что у неё недостаточно пухлые губы, — решает подкорректировать их. Спустя время обнаруживает ещё какое-нибудь несоответствие идеалу красоты. И уже не может остановиться на этом пути. 

Влияние коллектива тоже не вызывает сомнений. Вот кто-то один восхитился: «Надо же — у тебя так классно всё получается!» И готово —человек заглотнул наживку: он будет ещё тщательнее относиться к своим служебным обязанностям, чтобы все видели в нём выдающуюся личность. То же наблюдаю среди студентов: вот однажды поощрили девушку, и она уже изо всех сил старается доказать — в ней не ошиблись! Казалось бы, что тут страшного? Это же молодость с её честолюбием, стремлением быть «лучше, сильнее, умнее». Но на пути к идеалу расходуется интеллектуальный и эмоциональный потенциал. А потом возникает опустошение: во имя чего я так выкладывался? 

— Мне кажется, питательную почву для перфекционизма часто создают руководители, которые выбирают самых ответственных, добросовестных сотрудников и постоянно внушают им: «Если ты откажешься, то мне не на кого рассчитывать», «С этим только ты и можешь справиться» и так далее. 

— Это обычная нехитрая манипуляция. Обычно руководители отлично понимают, от кого в коллективе чего можно требовать, кто и в выходной, и в праздничный день выйдет на работу, а кто под любым предлогом откажется от сверхурочных. Есть люди, готовые трудиться день и ночь напролёт, а есть те, кто дорожит личным временем, кто оставляет силы на семейные дела, для близких и родных людей. Опытные начальники всегда знают, на какие «кнопки» нужно нажать, чтобы получить от сотрудника результат. 

— Как должны реагировать члены семьи, коллеги, друзья и знакомые, если видят, что человек чересчур «заигрался» в супергероя и сверхчеловека и понимают: нужно его остановить? 

— Остановить таких людей бывает сложно. Можно, конечно, сказать: «Знаешь, друг, давай без фанатизма. Расслабься, притормози». Обычный человек, как правило, прислушается к такому совету, а вот перфекционист наверняка проигнорирует. Он «заточен» на взятие высоты, ему трудно притормозить. 

— По Вашим наблюдениям, перфекционистов больше среди людей старшего поколения или молодёжи? 

— Определённо больше среди людей, сформировавшихся в советское время. Молодое поколение более гибкое, оно больше заботится о себе, отстаивает право на отдых, личные интересы. И на мой взгляд, это более здоровое отношение. 

— Мужчины-перфекционисты отличаются от женщин? 

— Да. Мужской перфекционизм проявляется зачастую в профессиональной, социальной сферах, а женский — в вопросах внешности, физического совершенства, обустройства жилья, воспитания детей, их успехов. Но независимо от пола все перфекционисты очень требовательны не только к себе, но и к окружающим, близким и родным. Им хочется, чтобы их партнёр соответствовал высоким критериям, постоянно «пилят» и «снимают с него стружку». Строить отношения с такими людьми достаточно сложно. По этой причине они часто одиноки.

Как избавиться от перфекционизма? 

При необходимости можно обратиться за помощью к специалисту. Но если человек самостоятельно готов работать над своей проблемой, то нужно постараться: 

1.Ставить реальные цели, правильно расставлять приоритеты, выполнять дела в зависимости от степени их важности. Человек со здоровым стремлением к совершенствованию адекватно оценивает свои возможности, энергоресурсы и никогда не возьмётся за то, что ему не по плечу. 

2. Научиться расслабляться. У большинства из нас есть любимые хобби, места силы и люди, у которых черпаешь энергию. Очень полезно «выскакивать» из круга привычной рутины и наслаждаться жизнью. Если выходные провести так, как хочется, то в понедельник можно обнаружить такой приток сил, будто побывали в отпуске. 

3. Перестать сравнивать себя с другими. Нужно принять себя со своими достоинствами, недостатками, особенностями. Перфекционисты часто напрягаются, если на службе или в жизни рядом с ними появляется человек, который кажется талантливее, умнее, профессиональнее. У них сразу включается режим конкуренции. Но мы же не на соревнованиях. Важнее раскрыть себя, а не добежать первым до финиша. 

4. Говорить себе: «Я — молодец», «Я хорошо справился (-лась)». Хвалить, поощрять себя за удачи, прощать себе ошибки.

5. Получать удовольствие от самых обычных дел, находить во всём приятное, интересное, полезное, культивировать это. 

Ольга ПОКЛОНСКАЯ

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Такое рознае малако... Каму якое падыходзіць?

Такое рознае малако... Каму якое падыходзіць?

«Малако — паўнавартасны прадукт харчавання, а не напой, гэта важна ўлічваць».