Вы тут

Как одежда помогает выглядеть моложе?


В период жизни 50+ женская внешность меняется, и увы, не в лучшую сторону. Удачный гардероб способен зрительно подкорректировать образ. От каких вещей стоит отказаться, а какими пополнить гардероб, чтобы выглядеть моложе? 

Об этом рассказала дизайнер, магистр искусствоведения, старший преподаватель кафедры дизайна моды факультета социокультурных коммуникаций БГУ Марина Машедо.

Серость, прочь! 

Зрелым дамам не стоит приближать к лицу одежду чёрного цвета — это добавляет возраста. Если ваш гардероб почти весь в такой гамме, то разбавляйте его яркими, светлыми аксессуарами, дополните контрастными вещами. 

Чёрные изделия с кружевом, как правило, утяжеляют образ. Лучше предпочесть изделия из неплотных тканей, в том числе сетчатых, или с иллюзией прозрачности. 

Серые вещи способны «задавить» внешность, а белые — визуально поменять оттенок кожи: с этими цветами нужно обходиться аккуратно.

Я бы рекомендовала зрелым женщинам пополнить свой гардероб вещами бежевого, персикового, мятного, бирюзового, жёлтого цветов. Допустима и яркая гамма, но важно соблюдать умеренность. Скажем, вместо алой блузки лучше выбрать бордовую. А вот украшения вполне могут быть и насыщенных красных оттенков. 

Обращаем внимание на ткань и принты 

Женщинам 50+ плечевые изделия лучше выбирать из натуральных материалов — хлопка, льна, вискозы: они визуально молодят.
Брюки и платья из костюмных тканей смотрятся элегантнее, чем из трикотажа. 

Следует избегать вещей из тонкого тёмного трикотажа с абстрактным рисунком — они прибавляют фигуре объёма и заметно старят. 
Зрелым дамам не подходят изделия из тканей с изображением животных (зайчиков, кошек, щенков, птичек, зебр, жирафов и т. д.), а также в мелкий цветочек. 

Клетка, полоска, горошек, «гусиная лапка» — всё это допустимо, но возраст элегантности предполагает классические варианты принта. 

Пиджаки и жакеты советовала бы выбирать однотонные. В зависимости от роста и особенностей фигуры одни женщины моложе выглядят в удлинённых моделях, другие, наоборот, в укороченных: важно учитывать свою индивидуальность. Под однотонные пиджак или жакет вполне можно надевать рубашку или блузку с принтом.

Создаём красивые силуэты 

Предпочтительная длина юбок и платьев для женщин 50+ — это миди (ниже колена или середины голени), которая позволяет зрительно вытягивать фигуру. Юбка-карандаш такой же длины красиво смотрится на женщинах, у которых стройные ноги: она предполагает обувь на высоком каблуке. 

Платья нужно выбирать такие, которые позволяют создать красивый силуэт, подчеркнут талию либо за счёт фасона и конструкции изделия, либо с помощью широких и узких ремней и поясов. Важно помнить: если хочется визуально отвлечь внимание от какой-то зоны, то там не должно быть пуговиц, карманов, молний, бантов или любых других акцентных элементов. 

Что открыть, а что — прикрыть 

Советовала бы отказаться зрелым женщинам от чрезмерно откровенных нарядов, чересчур коротких юбок, глубоких декольте. 

Вместе с тем глухие воротники, «стойки», «хомуты» тоже нежелательны. Если шея красивая, то рубашку лучше не застёгивать на верхние пуговицы. Если хочется прикрыть возрастные изменения, стоит повязать платок, косынку или шарф. 

Брюки, джинсы, спортивные модели 

Поскольку с возрастом женщины становятся ниже ростом, то предпочтение лучше отдать прямым брюкам и джинсам. Укороченных, объёмных моделей, а также чересчур облегающих, подчёркивающих недостатки фигуры, лучше избегать. 

При широких бёдрах лучше выбрать брюки или джинсы, расклешённые внизу: это «уравновесит» фигуру, создаст более гармоничный образ. 

Лосины, леггинсы подойдут категории 50+ только для занятий фитнесом. Одевать их «на люди» — большая ошибка. Не молодят и очень любимые многими сегодня спортивные костюмы домашнего типа. 

Верхний ассортимент

Тут могу дать только общую рекомендацию. Любое верхнее изделие должно быть актуальным по фасону и крою; зрелым женщинам его не нужно перетягивать ремнями и поясами. Лучше отказаться от пуховиков прямого кроя со сложной стёжкой или стёганых по горизонтали. 

Аксессуары и украшения 

Зрелым дамам лучше выбирать сумку поменьше размером. Любые аксессуары нужно регулярно менять — это позволит без больших затрат обновлять образы. 

Возраст 50+ предполагает украшения из драгоценных металлов, с натуральными (в том числе крупными) камнями. Бижутерия из пластика «дешевит» образ. 

Обувь 

Главный совет — выбирать удобную обувь с учётом современных тенденций, особое внимание обращать на актуальность «носа». Рекомендовала бы помимо чёрной, добавить в свой гардероб обувь других цветов. 

Эксперименты для смелых 

Есть зрелые женщины, которые даже в весьма экстравагантных нарядах выглядят гармонично. Это зависит от внешности, личных качеств. Я бы не отказывалась от эксперимента: он очень полезен в любом возрасте. 

Ольга ПОКЛОНСКАЯ

Выбар рэдакцыі

Калейдаскоп

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Зоркі абяцаюць шмат прыемных момантаў і добрых навін для Блізнятаў.

Памяць

Партызанскі ўнёсак у «Баграціён»

Партызанскі ўнёсак у «Баграціён»

Беларуская наступальная аперацыя пачалася 23 чэрвеня 1944 года.