Вы тут

В Беларуси заметили нильского гуся


Уже несколько лет подряд на территории Беларуси регистрируют появление нехарактерного для нашей фауны вида — нильского гуся. Это красивая и довольно крупная птица с размахом крыла 134–154 см. В окрасе сочетаются охристые, коричневатые, буроватые цвета и струйчатый рисунок. Характерны широкие шоколадные очки вокруг глаз. Клюв розоватый, у основания окаймлён коричневой полосой. Крылья контрастные, белые с тёмными маховыми перьями, хорошо развито металлически-зелёное зеркальце. Вот и недавно в Скиделе бёрдвотчеры вновь смогли сфотографировать пару представителей этого вида.


Место, где ранее были замечены нильские гуси, сообщили коллеги-орнитологи. Однако на месте птиц не оказалось. Пришлось дежурить целых 5 часов! Но результат того стоил…

Птицы появились неожиданно — подлетели с тыла и сразу направились в сосны. На подлёте подали голос, как бы оповещая о своём прибытии. Половой деморфизм у них не выражен, но голоса сильно отличаются: самец издаёт больше шипящие звуки, а самочка знатно гогочет.

Чтобы их увидеть, пришлось осторожно обойти деревья и поискать в кронах. Обе птицы сидели на скрюченной сосновой ветви и «разговаривали», кивая и как бы кланяясь друг другу. По всей видимости, это элементы брачного поведения. Наблюдать за ними было интересно и приятно — нильские гуси создают пары один раз и на всю жизнь.

После «танцев с песнями и нежностями» одна из птиц перебралась в крону соседнего дерева. Ранее там было гнездо грачей. Немного постояв порознь, гуси улетели.

По словам местных жителей, эта пара прилетает уже второй год подряд на одно и то же место. Правда, были ли птенцы в прошлом году, неизвестно. Впрочем, могло быть и так, что момент выпрыгивания малышей из гнезда просто не заметили, поскольку после вылета родители сразу уводят потомство к воде.

Останутся ли нильские гуси в этом году и будет ли у них потомство — пока неизвестно. Но птицы очень красивые и для фауны Беларуси они достойное украшение.

А надо ли радоваться?

Ситуация с египетским (нильским) гусем (Alopochen aegyptiaca), единичные факты присутствия которого в природе Беларуси фиксируют уже несколько лет, неоднозначная. С одной стороны, красивая и непривычная для нас птица, естественно, вызывает повышенный интерес и определённую симпатию. С другой, опыт части европейских стран говорит о том, что радоваться может и не стоит.

Появление нового вида птиц на наших просторах — событие, без сомнения, заслуживающее внимания. Ратуя за биоразнообразие, тем более на фоне многочисленных сообщений о сокращении числа тех или иных животных, расширение отечественного списка видового состава, вроде как, хорошо. Например, год назад в Беларуси взяли под дополнительную охрану и включили в Красную книгу лошадь Пржевальского. Эти животные в процессе расселения пришли с территории Украины и успешно стали осваивать угодья Полесского радиационно-экологического заповедника. Но не всем так везёт.

В 2018 году учёные подтвердили факт добычи шакала золотистого в Кобринском районе. Этих представителей псовых встречали в республике и раньше, но были сомнения в том, что они обосновались в белорусских угодьях надолго. Теперь же неопределённость развеялась, и шакал золотистый стал 82-м видом в списке млекопитающих Беларуси. И хотя массовым его никак нельзя назвать, шакала включили в перечень тех, охота на которые разрешена с минимальными ограничениями. Изъятие его одобряется, потому как считается, что он может негативно влиять на экосистему и является переносчиком бешенства.

А как же быть с нильским гусем? Брать под охрану как редкий вид или принимать меры для изъятия из природы как инвазивный? А может считать чужеродным, попавшим к нам в процессе естественного расселения, вызванного, например, изменением климата? Вероятность последнего достаточно велика. В Европе вид был интродуцирован в XVII веке, впервые его завезли в Великобританию. Отсутствие должного контроля спровоцировало появление местных диких групп, которые распространились по десяти странам континента. Также оригинальный экстерьер способствовал, да и ныне продолжает играть немалую роль в популярности содержания египетских гусей на домашних подворьях. Например, купить нильских гусей из питомников можно у нашей ближайшей соседки — России. Получается, вид не такой уж и редкий, да и необязательно может прилететь именно из Африки.

Однако не учитывать его роль и влияние на местную флору и фауну нельзя. По мнению европейских экспертов, египетский гусь агрессивен по отношению к местным птицам: захватывает гнёзда как водоплавающих, так и хищных, включая сов, в конфликтах убивает других уток и певчих птиц. Может порождать гибридов с иными утками. Является переносчиком птичьего гриппа, источником парамиксовирусов, сальмонеллы. Стаи гусей наносят серьёзный ущерб сельскому хозяйству. Всё это послужило причиной включения в 2017 году египетского гуся в список инвазивных чужеродных видов, которые подлежат жёсткому контролю. Меры включают ограничения на хранение, импорт, продажу, разведение, выращивание и выпуск в окружающую среду. Также государства — члены ЕС обязаны предотвращать непреднамеренную интродукцию, способствовать раннему выявлению и быстрому искоренению этих видов и управлять теми, которые уже широко распространены на их территории.

В Беларуси ключевой вопрос по нильскому гусю один — представляет ли этот вид угрозу биологическому разнообразию? Как пояснил генеральный директор Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Александр Чайковский, необходимо чётко разделять такие понятия, как инвазивный и чужеродный виды. Несколько единичных пролётных особей глобально ни на что повлиять не могут, поэтому считать их инвазивными нельзя. В нашей стране Правила регулирования распространения и численности диких животных, включающие перечень инвазивных чужеродных видов, утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 126 от 30 января 2008 года. Нильского гуся там нет. Другое дело, что появление любого нового вида как во флоре, так и в фауне не должно проходить мимо внимания учёных. Только постоянный мониторинг и конкретные исследования покажут, какова роль нильского гуся в экосистеме.

Инна СУББОТИНА, Андрей АКИМОВ

Фото Инны СУББОТИНОЙ

Выбар рэдакцыі

Экалогія

Якія прагнозы на лета робяць метэаролагі?

Якія прагнозы на лета робяць метэаролагі?

Тры месяцы суцэльнай спякоты нам не абяцаюць

Памяць

Партызанскі ўнёсак у «Баграціён»

Партызанскі ўнёсак у «Баграціён»

Беларуская наступальная аперацыя пачалася 23 чэрвеня 1944 года.