Вы тут

Чернила для тайных посланий из подручных средств?


Дети обожают секреты и загадки. Едва ли на свете есть ребёнок, которому будет неинтересно написать тайное послание, приготовить невидимые чернила. Спешу заверить: рецепты очень просты и работают безотказно. А главное, почти все ингредиенты найдутся у вас дома.


Невидимые (симпатические) чернила — чернила, записи которыми являются изначально невидимыми и становятся видимыми только при определённых условиях: при нагревании, воздействии ультрафиолетовых или инфракрасных лучей, химических реагентов и т. д.

Этот метод письма использовался для секретной переписки с древности. Уже тогда людям было известно множество рецептов изготовления невидимых чернил. Например, в I веке нашей эры древнегреческий мыслитель Филон Александрийский описал способ их создания из сока дубовых галлов (образования на листьях дуба, в которых живёт личинка насекомого — орехотворки). Буквы при этом проявлялись после воздействия раствором железомедной соли.

Китайский император Цинь Шихуанди, по приказу которого была построена Великая Китайская стена, использовал для тайных писем густой рисовый отвар, а в качестве проявителя — бурый отвар морских водорослей. Применялись симпатические чернила и в тайном сыске царя Ивана Грозного. Донесения агентов, написанные луковым соком, становились видимыми при нагревании.

Конечно, без секретных чернил не обошлись и революционеры, подпольщики, шпионы. Лидер Октябрьской революции Владимир Ленин, например, прятал воззвания к товарищам в обычных письмах, вписывая послания молоком между строк. Текст проявлялся при проглаживании утюгом или поднесении к пламени свечи.

Бывают не только проявляющиеся, но и исчезающие чернила. Они видны при написании послания, но со временем или под воздействием определённого вещества обесцвечиваются. И секретный документ превращается в чистый лист бумаги.

Понадобятся:

  • белая бумага;
  • стаканчики;
  • фломастер;
  • кисточка;
  • лимонный сок;
  • сода;
  • крахмал;
  • куркума;
  • антисептик или другой спиртосодержащий раствор;
  • ватные палочки и диски;
  • утюг.

Чтобы не отвлекаться от удивительных превращений, приготовьте все химические растворы заранее. Не запутаться, где какой, помогут соответствующие надписи или наклейки на стаканчиках.

Рецепт № 1

Один из самых простых основан на лимонном соке. Обмакните в него ватную палочку, напишите что-нибудь (мы изобразили слова «сода» и «молоко») на бумаге и дайте высохнуть. Прогладьте письмо утюгом: при нагревании лимонный сок темнеет, и текст становится видимым. Кстати, таким же способом можно проявить чернила из уксуса, соды или соли.

Невидимые чернила из различных веществ, а также объяснение их действия можно встретить на страницах рассказов Артура Конан Дойля о приключениях знаменитого сыщика Шерлока Холмса.

Рецепт № 2

Интересно получаются крахмальные чернила. Чтобы их сварить, нужно немного повозиться, но результат необычный. Смешайте в миске 1 часть крахмала и 3 части воды и нагрейте, постоянно помешивая, на медленном огне. Дайте остыть. Создайте с помощью смеси небольшой текст (у нас это слово «крахмал»). 

Чернила проявятся после смазывания листа водным раствором йода. В бумаге крахмала мало, поэтому она приобретает светло-сиреневый оттенок, а вот буквы становятся густого фиолетового цвета.

Крахмал — смесь полисахаридов растительного происхождения, в основном амилазы и амилопектина. Окрашивание при воздействии йода происходит благодаря образованию особых соединений — клатратов. Амилаза даёт синие клатраты, а амилопектин — красные.

Рецепт № 3

Невидимые чернила можно создать из лимонного сока и раствора йода. Тайное послание проявляется при вступлении йода в реакцию с крахмалом в бумаге: она окрасится в сиреневый, а места, на которых был сок, останутся белыми.

Рецепт № 4

Попробуйте обязательно — очень эффектный способ. Для него понадобятся сода, куркума и спиртосодержащий раствор, например, антисептик для рук. Напишите раствором соды тайное послание (в нашем случае это слово «чудо»). Дайте высохнуть. Смешайте куркуму и антисептик, осторожно смочите текст и смотрите, что получится.

Невидимые чернила могут быть использованы для секретной переписки, создания шифров или защиты информации. А ещё можно поиграть в шпионов. 

Криптограмма

В головоломке зашифровано высказывание К. Г. Паустовского о природе. Чтобы её разгадать, необходимо вспомнить алфавит: каждая цифра — это порядковое значение буквы из него. Подставьте соответствующие цифрам буквы в свободные клетки и прочитайте тайную фразу. 

17 18 10 18 16 5 1   21 25 10 20   15 1 19
                               

 

17 16 15 10 14 1 20 30   17 18 6 12 18 1 19 15 16 6
                                     

Надежда АКСЁНЕНКО

Фото автора

Выбар рэдакцыі

Адукацыя

Ірына Старавойтава: За гады суверэнітэту ў Беларусі сфарміравалася свая школа стварэння падручнікаў

Ірына Старавойтава: За гады суверэнітэту ў Беларусі сфарміравалася свая школа стварэння падручнікаў

«Для таго, каб стаць падручнікам, матэрыялы, падрыхтаваныя аўтарамі, праходзяць шмат этапаў экспертызы, абмеркаванняў на дыялогавых пляцоўках з педагогамі, узгадненняў, апрабацыю ва ўстановах адукацыі». 

Рэгіёны

З чым едзе Брэстчына на сёлетні Форум рэгіёнаў

З чым едзе Брэстчына на сёлетні Форум рэгіёнаў

Вобласць падрыхтавала ладны пакет прапаноў удзельнікам форуму.

Памяць

Партызанскі ўнёсак у «Баграціён»

Партызанскі ўнёсак у «Баграціён»

Беларуская наступальная аперацыя пачалася 23 чэрвеня 1944 года.