Вы тут

Панировочные сухари, сыпучие смеси и мотыль — чем прикормить рыбу?


С наступлением сезона подлёдного лова на первый план выходит вопрос прикормки рыбы. Однако рыбаки часто не готовы усложнять процесс и экспериментировать с кормовыми смесями, хотя от этих действий во многом зависит результат.


С наступлением холодов в жизни рыб происходит множество изменений. Они и так в это время питаются крайне слабо, а тут ещё и дополнительные негативные факторы. Прежде всего, устанавливается минусовой или близкий к нему температурный режим. Подо льдом происходит оскудение кислородного запаса, изменяется освещённость водной акватории и значительно уменьшается кормовая база. Насекомые больше не падают в воду, а большинство водных беспозвоночных становятся недоступны.

В таких условиях рыба перестраивается на образ жизни с низким уровнем активности. Если она и отдаёт приоритет, то животному корму — личинкам насекомых, моллюскам. Так, основным блюдом становится распространённый во всех водных объектах мотыль — личинка комарадолгунца. Чем больше его концентрация в определённом месте, тем больший шум он издаёт при копошении в грунте, и тем быстрее его обнаруживает рыба.

Как показала практика, в закормленных заранее мотылём лунках клёв значительно активнее. Поэтому при ловле рыбы без использования приваживания сначала следует проверить, не стоит ли косяк как раз в избранном месте. Если да, то прикорм окажется не только лишним, но и способен значительно снизить интерес к наживлённому на крючок мормышки мотылю.

При таком варианте закармливать лунку следует только в том случае, когда клёв пошёл на убыль. На малых и средних глубинах делать это можно с руки, опуская в воду жменьки комариных личинок, а на больших — используя специальную кормушку. В течение дня прикармливать надо несколько раз, ориентируясь на интенсивность клёва.

Если живого мотыля мало, можно заменить его мороженым. Я для таких целей не выбрасываю после рыбалки остатки мотыля в воду, а морожу в пластиковых баночках и стаканчиках — с небольшим количеством песка или камушков. Последние необходимы для увеличения массы получившихся брикетов — так питательная смесь быстрее опустится на дно, где через какое-то время растает, «уложив» остатки личинок в точку ловли.

Применять с умом

О том, что сухая манка, панировочные сухари, размолотое печенье могут использоваться в качестве прикормки при подлёдном лове, известно давно. Иной раз та же плотва охотнее клюет на тесто, нежели на мотыля. Правда, такую картину можно наблюдать на тех водоёмах, где рыба приучена рыболовами к подобному питанию. И то далеко не каждый день.

Поэтому при ловле на тесто или кусочки хлеба надо подкармливать лунки осторожно и небольшим количеством сухой манки, молотым жмыхом или хлебными крошками. При этом пользуются либо кормушкой, либо просто сыплют прикорм в лунки, создавая пылящий питательный столб в толще воды. Последний вариант эффективен при ловле лещей и подлещиков (концентрируются у дна и там же ловятся), но неприемлем при течении. Оно сносит лёгкий прикорм, не давая ему опуститься на дно.

О различных кашах (пшённых, перловых и т. д.), которые хорошо себя зарекомендовали как прикорм с весны до осени, стоит забыть. Зима — не их время. Разве что, если не встанет лёд, можно использовать отварное пшено для ловли того же леща, но в такую кашу желательно добавить солидное количество мотыля. Вымываемые из кормушки крупинки каши и личинки притягивают внимание рыбы, соответственно, к крючку с приманкой, в качестве которой лучше всего выступает пучок мотыля.

Заводские подкормки

Современные производители зимних прикормок изготавливают в целом добротные сыпучие смеси. От летних их отличает менее насыщенный аромат, более мелкий помол, морозостойкость. В основном, это так называемая базовая смесь (злаковые культуры, панировочные сухари, кондитерская крошка и пр.) без дополнительных наполнителей, но содержащая животные протеины, такие как альбумин (сухая кровь) и гаммарус (бокоплав). Любителям экзотики предлагают смеси с крабом, мидиями, копчёной треской, морским коктейлем, креветкой и т. д. Но, как показывает практика, в наших условиях они всё равно уступают мотылю и годятся разве что в водоёмах, где рыба «подсажена» на растительную пищу.

В любом случае кормить рыбу следует разумно, используя минимальное количество смеси. Обычно стандартного «зимнего» пакета в 500–600 г достаточно на однодневную рыбалку. Вместе с тем, если при ловле плотвы и краснопёрки я прибегаю к такому варианту, то при ловле лещей неизменно сыплю чистую манку.

В общем, выбор зимнего прикорма сегодня широк, и у каждого рыбака имеется возможность экспериментировать. И всё же пока в фаворитах — мотыль — универсальное рыбье лакомство.

Сергей ШЕРШЕНЕВИЧ

Фото автора

Выбар рэдакцыі

Экалогія

Якія прагнозы на лета робяць метэаролагі?

Якія прагнозы на лета робяць метэаролагі?

Тры месяцы суцэльнай спякоты нам не абяцаюць

Памяць

Партызанскі ўнёсак у «Баграціён»

Партызанскі ўнёсак у «Баграціён»

Беларуская наступальная аперацыя пачалася 23 чэрвеня 1944 года.