Вы тут

Новый геологический музей на карте страны


Минская гимназия № 5 им. героев встречи на Эльбе уже давно известна многократными победами своих учеников на международных геологических олимпиадах не только у нас, но и в странах Содружества Независимых Государств. Сейчас же, в целях развития профильного образования, в учебном заведении готовятся к открытию собственного геологического музея.


Начало формированию коллекции музея было положено в ноябре прошлого года, когда гимназии были подарены первые 200 экспонатов из личной коллекции Константина Балашова, начальника геологического отдела Научно-практического центра по геологии.

Переданные образцы представлены горными породами, минералами и палеонтологическими остатками. География мест их отбора весьма широка и насчитывает 13 стран. Большая часть будущих экспонатов была отобрана на территории Беларуси, остальные привезены из России, Эстонии, Германии, Испании, Италии, Израиля, Туркменистана, Узбекистана, Туниса, Таиланда, Зимбабве и Боливии. Экспонаты отражают всю историю геологического развития Земли: от наиболее древних — архейских и протерозойских с абсолютным возрастом в миллиард лет — до современных голоценовых техногенных отложений.

Формирование коллекции Константин Балашов начал ещё будучи учеником школы. Продолжил собирать экспонаты, обучаясь на географическом факультете Белорусского государственного университета, в ходе командировок во время работы в Белгорхимпроме и Научно-практическом центре по геологии. 

Для оформления экспозиции силами гимназии были закуплены специальные витрины с подсветкой, позволяющие подчеркнуть те или иные особенности морфологии экспонатов. На этикетках размещены названия объектов, место отбора и их возраст. Кроме того, составлен каталог, в котором подробно представлена вся необходимая информация. Например, для минералов приведена химическая формула, для палеонтологических находок — латинские названия видов. Все экспонаты систематизированы и классифицированы по своему происхождению, по такому же принципу они и размещены в витринах.

Несмотря на то, что музей ещё только ожидает своего официального открытия, уже сейчас его коллекция пополняется всё новыми и новыми экспонатами. Например, геологическим факультетом Иркутского государственного университета передано 15 экспонатов, среди которых выделяются такие ценные и уникальные минералы, как чароит, слюда, азурит и кварц с вкраплениями золота. Минский тракторный завод также внёс свой вклад — более 200 экспонатов, среди которых образцы магматических пород: граниты, диориты, пегматиты и т. д.

В состав коллекции включено по несколько образцов одних и тех же типов минералов горных пород и палеонтологических остатков. Это сделано для удобства совместной работы преподавателя с несколькими группами учащихся при проведении практических занятий. Учебная коллекция является наглядным пособием, которое позволяет доступно и информативно донести изучаемый материал учащимся, а также наладить межпредметные связи по таким дисциплинам, как «География», «Химия», «Физика» и «Биология». Предполагается, что геологический музей станет популярным и общедоступным центром просвещения, который смогут посещать все желающие.

Жанна ГВОЗД, директор Минской гимназии № 5 им. героев встречи на Эльбе, Константин БАЛАШОВ, начальник геологического отдела Научно-практического центра по геологии

Фото Константина БАЛАШОВА

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Аднапакаёвыя кватэры імкліва даражэюць

Аднапакаёвыя кватэры імкліва даражэюць

Прычына — даступныя крэдыты і ажыятажны попыт.

Культура

Чым сёлета будзе адметны фестываль песні і паэзіі ў Маладзечне?

Чым сёлета будзе адметны фестываль песні і паэзіі ў Маладзечне?

Арганізатары і ўдзельнікі свята запэўніваюць — знайсці сабе адпачынак па душы зможа кожны.

Экалогія

У Беларусі пабудуюць 30 рэгіянальных смеццеперапрацоўчых заводаў

У Беларусі пабудуюць 30 рэгіянальных смеццеперапрацоўчых заводаў

Агульная плошча звалак у Беларусі займае каля 4 тысяч гектараў.