Вы тут

Андрей Худык: Экология — залог устойчивого развития страны


В конце августа в Беларуси прошла экологическая неделя, в рамках которой состоялись два значимых события — II Международная специализированная выставка ECOLOGY EXPO — 2023 и XVII Республиканский экологический форум. Деловая программа каждого из мероприятий была насыщена до предела и включала в себя научно-практические конференции, открытые диалоговые площадки, круглые столы. Центром внимания стали актуальные вопросы охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов как на национальном, так и международном уровне. О перспективах зелёной экономики рассказал глава Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.


— Выставка ECOLOGY EXPO уже во второй раз прошла в Беларуси. Какие её основные итоги?

— Прежде всего хотелось бы сказать, что складывающаяся на международной арене непростая обстановка, когда вопросы окружающей среды политизировались представителями коллективного Запада как на площадках международных организаций, так и в ходе заседаний конвенционных органов, на первый взгляд не благоприятствовала организации ECOLOGY EXPO — 2023. Но благодаря поддержке нашего Президента, его неуклонному вниманию к вопросам охраны окружающей среды, мероприятие проведено на достойном уровне с участием широкого круга приглашённых. Более того, я уверен, что мы и дальше будем проводить ECOLOGY EXPO и тем самым обеспечивать основу для здоровья белорусской нации.

В ходе ECOLOGY EXPO этого года были достигнуты ранее поставленные цели: создание коммуникационной среды для обсуждения инновационных идей, обмен опытом и информацией о достижениях в области охраны окружающей среды и устойчивого использования природных ресурсов, популяризация среди населения товаров и услуг, созданных с использованием экотехнологий. Выставку посетило порядка 5600 человек, среди них — представители органов государственного управления, научно-исследовательских и образовательных учреждений, государственных и частных компаний и организаций, а также делегации из Российской Федерации, Узбекистана, Саудовской Аравии. Это свидетельство того, что экологическая повестка актуальна.

Общая площадь экспозиции составила свыше 900 м2, где были представлены 127 компаний-экспонентов. Деловая программа включала обсуждение вопросов развития экономики замкнутого цикла в Республике Беларусь, изменения климата и охраны трансграничных водных объектов. В целом, выставка получила высокую оценку как участников, так и гостей.

— Кто из нынешних экспонентов произвёл на Вас наибольшее впечатление?

— Сложно выделить кого-то конкретно. Так, наши крупные предприятия продемонстрировали технологии, направленные на снижение уровня загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и поверхностных водных объектах, использование переработанных отходов в производственном процессе, новое оборудование и технику и т. д. Более 20 экспонентов в блоке «Экологические технологии в развитии» представили инновационные решения и оборудование для снижения ресурсо- и энергоёмкости производства, очистки выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, разработки в сфере энергетики.

Интересной была экспозиция технологий экологически дружественного строительства, включающая экодизайн и архитектуру, экологичные строительные материалы, системы очистки и увлажнения воздуха, благоустройство и озеленение. Несомненно, заслуживает упоминания площадка «Зелёных школ», где ребята делились своими разработками и показывали мастер-классы. Отдельно хочется отметить экспозиции научных организаций Национальной академии наук Беларуси, Минприроды и вузов.

— Насколько востребованы в республике зелёные технологии, продемонстрированные на выставке?

— Экологически чистые и энергоэффективные технологии — мировой тренд, актуальный и для Беларуси. На текущий день они всё чаще применяются в таких отраслях экономики, как промышленность, энергетика, сельское хозяйство, транспорт, строительство. Словом, там, где может быть нанесён вред окружающей среде.

Фундаментом выставки стали разноплановые проекты и разработки компаний и предприятий, уже внедривших на своих производствах зелёные технологии. Прекрасный пример — экспонаты, демонстрирующие развитие электротранспорта и его инфраструктуры. Особого внимания заслуживает и один из организаторов выставки — государственное производственное объединение «Белоруснефть», которое является национальным оператором электрозарядной инфраструктуры и развивает крупнейшую в СНГ сеть электрозарядных станций под брендом Malanka.

Также отличным примером экологизации производства является открытое акционерное общество «Гродно Азот», которое более 60 лет успешно функционирует в нашей стране. Являясь одним из предприятий химической промышленности, ОАО «Гродно Азот» постоянно проводит модернизацию технологических процессов, используя самые современные методики в целях снижения нагрузки на окружающую среду.

На мой взгляд, интерес для посетителей представляли не только инновационные, но и уже существующие проекты и решения по обращению с отходами, в том числе опасными. Наиболее перспективным и востребованным направлением развития зелёных технологий в данной области является создание эффективных систем, предусматривающих минимизацию образования отходов, их повторное вовлечение в производственные процессы.

Обращение с отходами — тема, интересующая не только большие предприятия, но и обычных граждан. Так, посетители мероприятия приняли активное участие в сборе пластиковых отходов в рамках проведения экологической акции «Зелёный обмен», организаторами которой выступили государственное учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов», компания «РЕМОНДИС Минск» и ОАО «Белинвестбанк».

Востребованность зелёных технологий определила вектор развития научно-технической мысли. Об активной работе в данной области в нашей стране свидетельствуют более 60 различных инновационных проектов и решений, представленных на выставке Национальной академией наук Беларуси, которые направлены на снижение негативного воздействия на окружающую среду.
Опыт проведения ECOLOGY EXPO показал, что существует множество предприятий и организаций, занимающихся разработкой и внедрением зелёных технологий. Надеюсь, в ближайшем будущем такие технологии будут использоваться во всех сферах нашей жизни.

— Как государство стимулирует внедрение инновационных экологически чистых методов в производство?

— Прежде всего, это приоритетное финансирование программ и проектов, обеспечивающих наибольший экологический эффект. Особое внимание при этом уделяется стимулированию инвестиций в повышение технологического уровня экономики, переработки и экологичности продукции, расширение производств нового технологического уклада, опережающее развитие которого необходимо для модернизации и конкурентоспособности экономики. В качестве национальных приоритетных направлений научно-технической деятельности определены ресурсосберегающие и энергоэффективные технологии производства конкурентоспособной продукции, новые материалы и источники энергии, экология и рациональное природопользование. Очевидно, что реализация принципов зелёной экономики требует значительных объёмов инвестиций в новые технологии, которые станут в будущем ключевыми источниками экономического развития и роста.

Сегодня в мире достаточно много различных форм зелёного финансирования. Например, в России утверждены критерии проектов устойчивого развития и требования к системе верификации, в Казахстане — классификация (таксономия) зелёных проектов, подлежащих финансированию через зелёные облигации и зелёные кредиты.

Эти подходы легли в основу проекта национальной таксономии. Среди критериев зелёных проектов — обращение с отходами, водоснабжение и водоотведение, энергетика, промышленность, природные ландшафты и др. Это позволит предприятиям в дальнейшем беспрепятственно выходить с такими проектами на различные рынки капитала. Уже сегодня на белорусском финансовом рынке присутствуют отдельные элементы зелёного кредитования, которое осуществляется банками и лизинговыми организациями.

За счёт ресурсов ОАО «Банк развития Республики Беларусь» по программе «Поддержка экологических проектов» осуществляется финансирование проектов субъектов малого и среднего предпринимательства, направленных на изготовление экологически безопасной упаковки, добычу и производство продукции на основе сапропели, использование, обезвреживание отходов производства и потребления, установку электрических заправочных станций и др. В 2022 году профинансировано 17 зелёных проектов. За счёт собственных ресурсов ЗАО «БТА Банк» и ОАО «Белагропромбанк» в том же году осуществлялось приобретение гражданами электромобилей и создание инфраструктуры агротуристических объектов в сельской местности.

— Для максимального вовлечения населения республики в экологическое движение и повышения экокультуры вслед за выставкой ECOLOGY EXPO — 2023 в Столине прошёл XVII Республиканский экологический форум. Какие темы стали наиболее актуальными в дискуссиях?

— Тематика деловой программы форума была достаточно обширной. В рамках конференции «Межсекторальное сотрудничество в контексте достижения Целей устойчивого развития» обсуждался прогресс нашей страны в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР) на национальном и региональном уровнях с акцентом на охрану окружающей среды и изменение климата. Также были рассмотрены системные решения по климатической повестке на основе межсекторального подхода в контексте устойчивого развития и подходы к совершенствованию финансирования ЦУР. Данное мероприятие имеет важное значение для Саммита по ЦУР, который пройдёт в сентябре этого года в Нью-Йорке, где будут представлены в том числе достижения Беларуси по реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Также в ходе деловой программы обсуждались вопросы развития Национальной системы мониторинга окружающей среды, перспективы разработки минерально-сырьевой базы Брестского Полесья. Были представлены результаты геологоразведочных работ, в ходе которых выявлены уникальные для страны полезные ископаемые — базальты и туфы. Их использование позволит полностью заместить импорт аналогичного сырья.

Особое внимание было уделено развитию экологического туризма, в том числе на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), а также перспективам дальнейшего трансграничного сотрудничества с Российской Федерацией в области ООПТ.

— Экосфера затрагивает самые разные аспекты человеческой деятельности. И тут без результативного межведомственного взаимодействия не обойтись. Всегда ли инициативы Минприроды находят должную поддержку в других ведомствах?

— Интенсивное технологическое развитие способствует всё большему росту глобальных экологических рисков и вызовов, таких как разрушение озонового слоя и глобальное потепление климата, эрозия почв и сокращение пахотных земель, причинение непоправимого вреда биоразнообразию. Чтобы решать экологические проблемы, необходимы единый курс и качественное межведомственное взаимодействие, основанное на общих экономических, экологических и социальных интересах.

В Беларуси существует единая государственная экологическая политика, задачи которой решаются на местном, региональном и национальном уровнях. Многие вопросы являются комплексными, касаются смежных областей и находятся на стыке компетенций и интересов различных государственных органов, организаций, общественности и т. д.

Что касается экологических инициатив, то они всегда находят отклик у населения, организаций и ведомств. Интерес к различным экологическим акциям, конкурсам, фестивалям, выставкам, стартапам и другим подобным мероприятиям и к экологии в целом растёт с каждым годом. Кроме того, представители бизнеса и общественности активно участвуют в деятельности координационных экологических советов, общественно-консультативного экспертного совета по развитию предпринимательства Минприроды и иных межведомственных групп.

Одним из ярких примеров совместного межведомственного продвижения зелёных инициатив на республиканском уровне является успешная реализация мероприятий по внедрению зелёной экономики, в которые вовлечены 48 заинтересованных государственных органов и организаций.

— Проведение экофорумов в регионах призвано способствовать более эффективному решению экологических проблем на местах. Нынешнее мероприятие не стало исключением?

— Традиционно на Республиканском экофоруме собираются ведущие учёные и специалисты-экологи, представители органов власти, бизнеса, общественности. Главная задача мероприятия — привлечение белорусского общества к решению не только региональных, но и глобальных экологических вопросов, от которых зависит экологическая безопасность нашей страны.

Например, участники первого форума, прошедшего в 2003 году в Орше, обратились с призывом к соотечественникам организовать в каждом населённом пункте, каждом учебном заведении и трудовом коллективе мероприятия по оздоровлению окружающей среды: посадить деревья и цветы, привести в порядок территории вокруг домов, школ, детских садов, в парках и скверах. В результате реализации таких проектов удалось достичь необходимого уровня озеленённости жилых районов, микрорайонов в 129 городах и районных центрах (97,7% от общего количества).

В этом году участники ХVII Республиканского экологического форума обратились к мировой общественности с заявлением о недопустимости вмешательства политики в экологию, ограничения прав человека на экологически здоровую и устойчивую окружающую среду, а также призвали к немедленному объединению усилий всех государств мира для снижения негативного антропогенного воздействия на ключевые экосистемы Земли в целях их скорейшего восстановления. Я убеждён, что у нас есть единомышленники во всём мире, и этот призыв скоро будет воплощён в жизнь.

— Уже известно, в каком городе будут принимать участников следующего экофорума?

— Следующий форум будет организован в 2025 году. Думаю, ещё рано говорить о конкретном месте его проведения. Но уверен, что оно будет определено с учётом актуальности экологической повестки и соответствующих достижений в выбранном регионе.

Александрина ПАРШИНА

Фото Андрея КОРАБЕЛЬНИКОВА, Андрея ФЕОКТИСТОВА

Выбар рэдакцыі

Адукацыя

Ірына Старавойтава: За гады суверэнітэту ў Беларусі сфарміравалася свая школа стварэння падручнікаў

Ірына Старавойтава: За гады суверэнітэту ў Беларусі сфарміравалася свая школа стварэння падручнікаў

«Для таго, каб стаць падручнікам, матэрыялы, падрыхтаваныя аўтарамі, праходзяць шмат этапаў экспертызы, абмеркаванняў на дыялогавых пляцоўках з педагогамі, узгадненняў, апрабацыю ва ўстановах адукацыі». 

Рэгіёны

З чым едзе Брэстчына на сёлетні Форум рэгіёнаў

З чым едзе Брэстчына на сёлетні Форум рэгіёнаў

Вобласць падрыхтавала ладны пакет прапаноў удзельнікам форуму.

Памяць

Партызанскі ўнёсак у «Баграціён»

Партызанскі ўнёсак у «Баграціён»

Беларуская наступальная аперацыя пачалася 23 чэрвеня 1944 года.