Вы тут

Как в минском зоопарке сохраняют животных, находящихся на грани исчезновения


Для многих зоопарк — это возможность вживую увидеть необычных животных. Каким бы качественным ни был экран телевизора и какой бы захватывающей ни была книга, а такие эмоции ивпечатления ничем не заменить. Однако просветительская функция зоопарков, хоть и важная, но далеко не единственная. Ежедневно во всех зоопарках мира ведётся почти неизвестная обычным посетителям, но при этом не менее ценная работа, связанная с сохранением биоразнообразия.


Удивлены? Напрасно, ведь речь идёт о редких и исчезающих видах. Столетиями зоопарки были своеобразными природными банками генов фауны, находящейся на грани полного уничтожения. Они не просто содержали животных, но и прикладывали усилия к их сохранению. Так, содержание, размножение, постнатальное развитие редких и исчезающих видов — эти темы традиционно являются предметами описания в исследовательских работах сотрудников зоопарка.

Благодаря этой кропотливой деятельности в мире остались такие животные, как лошадь Пржевальского, зубр, розовый голубь, гавайская казарка, некоторые виды журавлей и др. Столичный зоопарк не исключение. Более подробно на эту тему поговорили с начальником зоотехнического отдела Минского зоопарка Татьяной Ильясовой-Кононовой.

— Изначально Минский зоопарк был Зооботаническим садом Минского автомобильного завода (МАЗ). Его основатель — ветеран автозавода Фёдор Иделевич Ревзин, проработал там 40 лет и прошёл путь от фрезеровщика до художника-конструктора. Порядка 30 лет Фёдор Ревзин возглавлял клуб любителей природы МАЗ. Силами этого клуба при поддержке руководства автозавода и был создан зоосад. В 1984 году он открыл свои двери для первых посетителей. В то время ни о какой научной деятельности не было и речи. Однако зоотехники постоянно вели наблюдения, накапливали опыт и обменивались им с коллегами из других зоопарков.

В начале 90-х годов прошлого века в зоосаде появился глухариный питомник, который просуществовал несколько лет. Наблюдали за птицами сотрудники Национальной академии наук Беларуси. Фактически это были уже настоящие научные исследования. И хотя попытка разведения редких птиц в неволе, практически вгородской среде, оказалась неудачной, она позволила набрать определённый опыт, который учёные-орнитологи использовали в дальнейшей работе.

В 1997 году, после череды преобразований и владельцев, зоосад получил статус государственного предприятия «Минский зоопарк». А с 1998 по 2015 год в три этапа прошла масштабная реконструкция. Возвели новые корпуса, павильоны, вольеры, благоустроили территорию. Были созданы благоприятные условия как для содержания животных, так и наблюдений за ними.

Сегодня научный штат зоопарка состоит из двух младших научных сотрудников. Совместно с зоотехниками они участвуют в написании статей и подготовке презентаций для участия в зоопарковых конференциях и семинарах. Но это скорее научно-практическая работа.

С 1997 года Минский зоопарк является членом ЕАРАЗА (Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов). Ежегодно эта организация проводит минимум 3–4 конференции, посвящённые зоопарковой деятельности. Там мы обсуждаем вопросы, касающиеся особенностей содержания и разведения животных, ветеринарии, просветительской работы, обмениваемся опытом. Также на базе ЕАРАЗА выпускаются профильные сборники: «Хищные птицы», «Вопросы прикладной приматологии», "Научно-просветительская работа в зоопарках«и др. В них опубликованы несколько наших статей.

— По каким конкретно направлениям ведутся исследования?

— Как я уже отмечала, материалы готовятся на темы, основанные на наблюдениях за животными, опыте их разведения, ветеринарной работе. Например, в 1990 — начале 2000-х годов в зоопарке пара филинов постоянно приносила и самостоятельно выкармливала потомство, но потом самка погибла и несколько лет самец жил один. Позже ему в пару доставили молодую самку. Но когда появились птенцы, она отказалась их кормить. Пришлось забрать их на попечение сотрудников — зоотехников Ирины Орлис и Алевтины Тимашковой-Красовской. Птицы выжили и потом благополучно уехали в другие зоопарки, а мы подробно описали свою методику выкармливания в статье.

Думаю, полезен коллегам был и материал об особенностях размножения игрунок в искусственных условиях. Игрунки — это маленькие приматы родом из Южной Америки. С открытия минского «Экзотариума» (2015 год) пара этих животных была поселена в открытом вольере «на острове». Но такой вариант им не подошёл: игрунки испытывали стресс, и с детёнышами не ладилось. Тогда было принято решение пересадить их в другой вольер, а самке дополнительно выдать комплекс витаминов и микроэлементов. Эксперимент оказался успешным: мы получили потомство — двух детёнышей, за которыми успешно ухаживали родители.

Много внимания уделяется вопросам сохранения видов. Так, в нашем зоопарке содержится более сотни краснокнижных видов, находящихся на особом контроле. Один из них — зубр. Наши подопечные постоянно приносят потомство, которое фиксируется в международной родословной книге зубров. По согласованию с международным куратором, молодые звери пополняют коллекции других зоопарков, что способствует дальнейшему сохранению вида Bison bonasus. Подобная работа ведётся и по другим редким видам.
Просветительская функция зоопарков не ограничивается визуальным ознакомлением посетителей с зоологическими коллекциями. Демонстрация фондов редкой и ценной фауны неотделима от сопроводительных лекций об этологии и биологии животных, угрозах их существованию и специфике мест обитаний, поэтому визиты в зоосады и зоопарки — прекрасная возможность расширить кругозор и закрепить знания в сфере экологии, биологии и даже географии.

— В каких международных проектах по разведению и сохранению редких животных задействован Минский зоопарк?

— Мы участвуем в Европейской программе по защите видов, находящихся под угрозой исчезновения. В рамках этого проекта у нас содержатся самец и самка амурского леопарда. По линии Региональной программы по сохранению белоплечего орлана нам передана самка данного вида, а по программе сохранения копытных Евразии более 15 лет назад мы получили партию винторогих козлов. Созданные для них условия оказались настолько благоприятными, что вот уже несколько лет они регулярно приносят потомство.

— Расскажите подробнее об обмене животными.

— Обмен либо реализация животных между зоопарками происходит постоянно — это неотъемлемая часть нашей работы. Мы сотрудничаем с зоопарками Беларуси, России, Казахстана, Чехии и других стран. Животные же живые: кто-то рождается, кто-то стареет и умирает. Постоянно требуется пополнение коллекции, создание пар, распределение приплода. Обмен информацией между зоопарками идёт регулярно: кому какие животные необходимы и, наоборот, какие есть «излишки». Ведь не может же зоопарк содержать, например, стадо зубров, да и оставлять потомство нельзя, так как есть риск имбридинга (близкородственного скрещивания). Вот и договариваемся, прорабатываем логистику: наши животные находят новый дом, а к нам прибывают новосёлы.

Конечно, определённые сложности при обменах есть, особенно с транспортом. Сейчас обстановка в целом сложная, поэтому перевозки живых животных затруднены. Есть ограничения, вызванные пандемией COVID-19, особенностями транспортировки: авиа доступно только для относительно небольших животных, остальных, например, копытных или крупных кошачьих, надо переправлять наземным способом, а на больших расстояниях это тяжело и рискованно. Ещё для перевозки требуется оформление множества разрешительных документов. Но мы занимались и будем заниматься этой работой.

Белорусский зубр был спасён, по сути, именно благодаря деятельности зоопарков. Одно из наиболее значительных достижений зарубежных коллег вданной области — реинтродукция калифорнийского кондора, полностью изъятого из природы в конце 1980-х годов и восстановленного усилиями местных питомников и зоопарков, в основном Лос-Анджелеса и Сан-Диего.

— Сейчас для сохранения редких животных создаётся много различных особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Значит ли это, что научная и охранная работа в зоопарках теряет свою актуальность?

— В течение столетий ботанические сады, дендрарии, зоопарки и аквариумы являлись хранилищами ценных растений и животных. Таковыми они остаются и сегодня. Именно там сохраняются и зримо представлены многие виды флоры и фауны, которые есть в природе, исчезают или уже пропали из неё. Зоопарки и аквариумы располагают уникальными возможностями для эффективного участия в деятельности по сохранению видов и экосистем. Фактически, это элемент подстраховки для восстановления биологических видов, находящихся в угрожаемых состояниях. ООПТ — важный инструмент для сохранения биоразнообразия, но зоопарки не заменяют их, а дополняют, решая общие задачи. При этом научная составляющая является неотъемлемой частью эффективной работы любого зоопарка.

Кроме того, зоологические организации располагают уникальной возможностью использовать доказательный, основанный на достижениях биологических и социальных наук, подход к проблеме формирования экологической культуры и экологического мировоззрения. Пожалуй, мало что может сравниться для большинства городских жителей с зоопарком по доступности и зрелищности. Многочисленные животные привлекают огромное число посетителей, ведь наблюдение за представителями флоры и фауны в естественных условиях зачастую является весьма проблематичным. А зоопарки и аквариумы предоставляют людям всех возрастов условия для интеллектуально стимулирующего и развлекательного общения с живой природой. Неслучайно более 700 млн человек ежегодно посещают данные учреждения. Востребованность зоопарков доказана как временем, так и практикой.

Андрей КОРАБЕЛЬНИКОВ

Фото автора и из архива Минского зоопарка

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Такое рознае малако... Каму якое падыходзіць?

Такое рознае малако... Каму якое падыходзіць?

«Малако — паўнавартасны прадукт харчавання, а не напой, гэта важна ўлічваць».