Вы тут

Преображение природы начинается с преображения души


На базе Национального парка «Нарочанский» 7 июня прошло заседание Координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской православной церковью. В мероприятии приняли участие Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей ХУДЫК, Уполномоченный по делам религий и национальностей Александр РУМАК, Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси ВЕНИАМИН, священнослужители, а также представители различных организаций и ведомств.


Открыл заседание Министр природных ресурсов и окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык. Он отметил, что природоохранная политика находится в фокусе внимания Главы государства и рассказал о достижениях страны в данной сфере, а также подчеркнул значительный вклад Белорусской православной церкви в решение экологических проблем (благоустройство и озеленение территорий, открытие экотроп, проведение экоэкскурсий и т. д.).

Особое внимание министр уделил совместному экологическому просвещению граждан: «Подчёркивая связь экологической ситуации с нравственным состоянием общества, мы видим необходимость объединения усилий органов государственной власти и представителей Церкви в формировании позитивного мировоззрения человека, его культуры, системы нравственных ценностей и приоритетов. В одной из недавних бесед с журналистами председатель Совета Республики Наталья Кочанова назвала экологическую культуру одним из признаков воспитанного человека и призвала об этом больше говорить с молодёжью. Добавлю к этим правильным словам лишь то, что преданность своей родной земле, стремление и умение оказать помощь природе — это также признак духовно богатого человека. В этой связи надо обмениваться опытом...».

В свою очередь Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин подчеркнул, что преобразование природы должно начинаться с преображения души: «Белорусская православная церковь придерживается убеждения, что полное преодоление экологического кризиса в условиях кризиса духовного немыслимо. Антропогенная основа экологических проблем состоит в том, что человек изменяет мир в соответствии со своим внутренним миром».

На заседании были заслушаны доклады об организации и проведении экологических проектов и акций, развитии экологического туризма, благоустройстве родников и т. д. Участники обсудили экологические проекты православных приходов, опыт экологической работы с различными категориями населения и приняли решение о разработке новой программы сотрудничества и создании рабочей группы по её подготовке.

Александрина ПАРШИНА

Фото пресс-службы Министерства природных ресурсов и окружающей среды Республики Беларусь

Выбар рэдакцыі

Адукацыя

Ірына Старавойтава: За гады суверэнітэту ў Беларусі сфарміравалася свая школа стварэння падручнікаў

Ірына Старавойтава: За гады суверэнітэту ў Беларусі сфарміравалася свая школа стварэння падручнікаў

«Для таго, каб стаць падручнікам, матэрыялы, падрыхтаваныя аўтарамі, праходзяць шмат этапаў экспертызы, абмеркаванняў на дыялогавых пляцоўках з педагогамі, узгадненняў, апрабацыю ва ўстановах адукацыі». 

Рэгіёны

З чым едзе Брэстчына на сёлетні Форум рэгіёнаў

З чым едзе Брэстчына на сёлетні Форум рэгіёнаў

Вобласць падрыхтавала ладны пакет прапаноў удзельнікам форуму.

Памяць

Партызанскі ўнёсак у «Баграціён»

Партызанскі ўнёсак у «Баграціён»

Беларуская наступальная аперацыя пачалася 23 чэрвеня 1944 года.