Вы тут

Какие виды винограда можно встретить в Беларуси


Сегодня в Беларуси фермеры и садоводы любят выращивать виноград в теплицах и в открытом грунте. Цель данной публикации — кратко поведать об истории виноградарства, рассказать любознательным читателям о редких видах виноградных лиан, которые можно увидеть в Центральном ботаническом саду, и познакомить с Виноградом амурским — одним из наиболее интересных и перспективных сортов.


Виноград пленяет с первого взгляда и поражает воображение разнообразием цветовой гаммы, обилием форм и вкусов. Семейство Виногра́довые (Vitaceae) происходит от латинского vitilis — плетистый. Уникальная особенность виноградной лозы — ее экологическая пластичность и жизнестойкость, способность расти в самых различных почвенно-климатических условиях. Родовое название растения Vitis происходит от слова vita, что в переводе с латыни означает «жизнь». Неслучайно у многих народов виноград с древнейших времен ассоциируется с жизненной силой и плодородием. Предполагается, что культура винограда от семитских народов вначале перешла к древним грекам, а уже от них попала в Италию — именно оттуда берет начало современное виноградарство. Однако согласно новейшим данным виноград до нашей эры произрастал гораздо севернее — его ископаемые останки обнаружены на территории Гренландии и полярных окраин Северной Америки. 

Ареал винограда

В естественных условиях Европы распространен вид «Витис винифера» (V. vinifera, в переводе «дающий вино»). Первые письменные свидетельства о винограде на территории Беларуси относятся к X веку — тогда Киевский князь Владимир образовал новый епископат в Турове, к которому относились Пинск, Волковыск, Городень, а также «села, винограды, земли бортные, волости со всеми придатками...». Сохранилось письменное распоряжение об укрытии лоз винограда на зиму, отданное епископом игумену Туровского монастыря. Более поздние упоминания о виноградной культуре связаны с именем Боны Сфорца (1494–1557 гг.), уроженки Италии, после замужества унаследовавшей титулы королевы польской и княгини литовской. В XVIII веке виноград становится довольно популярной оранжерейной и парковой культурой, использовавшейся для вертикального озеленения. Известно, что свой виноградник был у Радзивиллов в имении Альба близ Несвижа. Культурные сорта V. vinifera, завезенные тогда из Италии, не сохранились по разным причинам, в первую очередь из-за их низкой морозостойкости (до —23 °С). Благодаря успешной селекции Иваном Мичуриным, Павлом Голодригой и другими учеными к середине XX века были получены сорта, устойчивые к болезням и морозам. В дальнейшем Валентин Блаттнер, Гунвалдис Весминьш, Александр Потапенко, Элмер Свенсон и другие селекционеры вывели еще более неприхотливые комплексные межвидовые гибриды винограда со сложной комбинацией генов европейских, американских и дальневосточных представителей этого семейства. 

Достаточно богатую коллекцию представителей лиан винограда в Беларуси можно увидеть в Центральном ботаническом саду Минска. Чаще здесь встречаются Виноград прибрежный, или душистый (V. riparia L.), и Виноград лисий (V. vulpina L.), которые происходят из восточных и юго-восточных регионов Северной Америки, оба характеризуются высокой морозоустойчивостью (до —30 °С), не поражаются грибными болезнями. 

По-своему интересен «кошачий» Виноград лапчатый (V. palmata Vahl.) — высоколазящая лиана родом из южной Индианы и Луизианы. 

Есть в коллекции сада и Виноград скальный (V. rupestris Scheele) — относительно низкая слаболазящая лиана высотой до 2 м с эффектными красно-фиолетовыми побегами. 

Можно увидеть Виноград Лабруска (V. labrusca L.) из Северной Америки, успешно используемый в селекции — на его основе выведены известные промышленные сорта, такие как Изабелла, Лидия, Ананасный, а также Буффало, Блюбелл, Гриф, прекрасно чувствующие себя в наших климатических условиях. 

Таксон Японии — Виноград Куанье (V. coignetiae Planch.). Это очень эффектная, мощная лиана с крупными сердцевидно-округлыми листьями. 

Особенно поражает Виноград амурский (уссурийский) (V. amurensis Rupr.), который является настоящей «жемчужиной» сада. Это мощная листопадная лиана, достигающая 30 м в длину, — исключительно неприхотливый и устойчивый к морозу (до —40 °С) вид. Его родина — леса Дальнего Востока, Северо-Восточный Китай, Корея; там он растет в нижнем поясе гор, по долинам рек и ручьев. В настоящее время сорта и гибриды V. amurensis широко внедрены в промышленную культуру современного виноградарства. 

Первые лианы Винограда амурского у нас были высажены еще в 1937 году. Молодые побеги (зеленые или красноватые) за год отрастают на 3 м, формируя вытянутую гибкую лозу с большими импозантными листьями темно-зеленого цвета — они плотные, морщинистые, с матовой поверхностью. «Амурец» особенно наряден в осенний период, когда окрашивается в яркие карминно-красные и коричнево-каштановые тона самых разнообразных оттенков. Цветки собраны в кисти, не крупные, но с тонким и приятным ароматом, привлекательны для пчел. Ягоды округлые, черные, с синеватым налетом до 1,5 см в диаметре. Плоды съедобные, кисловато-терпкого вкуса. 

Виноград амурский — кладезь здоровья и долголетия

В ягодах Винограда амурского содержатся в биологически доступной форме калий, кальций, магний, фосфор, сера, медь, марганец, кремний, многие другие макро- и микроэлементы, спектр важных витаминов (В, С, К, Р, каротин, полифенолы) и другие полезные биоактивные вещества. Давно замечено, что регулярное употребление ягод Винограда амурского стимулирует активность головного мозга, способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Дело в том, что его ягоды являются рекордсменами по содержанию в кожице транс-ресвератрола — уникального вещества полифенольной природы (в 10–15 раз выше, чем у любого европейского винограда). Ресвератрол — мощный антиоксидант, по своей активности превосходящий бета-каротин в 5 раз, витамин С — в 20 раз, витамин Е — в 50 раз; он благотворен для сердечно-сосудистой системы, останавливает старение (активирует сиртуины), снижает глюкозу крови, препятствует ожирению, способствует регенерации, поддерживает эластичность кожи. Из ягод делают сок и хорошее вино с высокоценными шоколадными нотками во вкусе. Употребление Винограда амурского — простой и действенный способ укрепить здоровье и обеспечить семью витаминами. 

Давайте смелее высаживать виноград в наших садах, украшая их, привнося в жизнь радость, долголетие и здоровье. 

Евгений ПОПОВ, ведущий научный сотрудник лаборатории биоразнообразия растительных ресурсов Центрального ботанического сада НАН Беларуси

Евгений ОЛЕШУК, научный сотрудник лаборатории роста и развития растений Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси

Фото авторов

Выбар рэдакцыі

Экалогія

Якія прагнозы на лета робяць метэаролагі?

Якія прагнозы на лета робяць метэаролагі?

Тры месяцы суцэльнай спякоты нам не абяцаюць

Памяць

Партызанскі ўнёсак у «Баграціён»

Партызанскі ўнёсак у «Баграціён»

Беларуская наступальная аперацыя пачалася 23 чэрвеня 1944 года.