Вы тут

Один русак, другой беляк. Какие виды зайцев можно найти в Беларуси


22 января, когда празднуется китайский Новый год, вступил в свои права новый хозяин года – черный водяной кролик, объединяющий в себе черты кролика, зайца и кота.


Кролики, зайцы и пищухи (их около 60 видов на планете) относятся к отряду Зайцеобразные, хо­тя до 1912 года их вместе с белками, крысами и бобрами относили к отряду Грызуны. Ведь зайцы действительно по многим признакам сходны с грызунами: у них также постоянно растут зубы, постоянно с большим удовольствием они что­либо да грызут. Отличие кроется в наличии второй пары верхних маленьких резцов. Их называют «молочные резцы». Расположены они позади хорошо развитых передних зубов. Еще одна особенность, которая отличает виды этих отрядов, – почти все грызуны могут держать корм передними лапами, а зайцеобразные – нет.

А вот системой пищеварения зайцеобразные более схожи с коровами и овцами. Мускулатура их желудка и кишечника слабо развита, поэтому они вынуждены постоянно жевать. Это необходимо для дальнейшего продвижения пищи по желудочно­кишечному тракту. В отличие от парнокопытных зайцы имеют только два, а не четыре отдела желудка.

В естественной среде нашей страны встречаются лишь два вида зайцеобразных. Самый крупный из них – заяц­русак: достигает до 70 см в длину при массе тела 3–6 кг. Некоторые зайцы могут достигать 7 кг веса. Такие большие особи обычно встречаются в более северных регионах.

Отличительная особенность русака – длинные, хорошо развитые стопы. Благодаря им у зайца­русака длинные прыжки, за счет них ему удается избежать смерти от хищников.

Заяц­беляк отличается от русака значительно меньшими размерами тела. Его уши короче ушей русака, а летом с белой полосой по наружному краю. От природы беляк наделен широкими лапами, ступни и подушечки которых покрыты густой шерстью. Благодаря этой шерсти заяц бе­жит по снегу, как на снегоступах, и не проваливается. Хвост у беляка более округлой формы, не имеет черных волосков.

Говорят, что летом все зайцы серые, зимой – белые. Однако один из способов спасти свою жизнь от хищников у зайцев – линь­ка. При смене цвета зайцы сливаются с окружающей средой, тем самым становятся менее заметной добычей.

Летний окрас зайца­русака – в оттенках от серого до коричневого цвета. Боковые части светлее спины, живот белого цвета. Зимняя окраска русака светлее летней, но темными круглый год остаются некоторые зоны – голова, передняя часть спины, кончики ушей и верхняя часть хвоста. Считается, что русак, живущий в лесу, темнее, чем русак, живущий на полях, в связи с чем возникает больше разновидностей в окраске меха, с различными переходами.

Заяц­ беляк в течение года меняет свою окраску в трех цветовых вариантах. Происходит это из­за способности животных чувствовать смену продолжительности дня, так называемое «явление фотопериодизма». Так, в июне – сентябре беляк меняет шубку на тот же цвет – коричневый. В октябре – январе – с коричневого на белый или серый. В феврале – марте заяц­беляк меняет зимний окрас на коричневый.

Оба вида зайцев являются вегетарианцами и питаются преимущественно мягкими сочными частями растений, да и твердыми их частями не прочь полакомиться. Странная особенность с научным названием «цектрофия», характерная для всех зайцеобразных, позволяет им более полно использовать грубые и малокалорийные растительные корма. Полупереваренный корм с добавлением бактериальной микрофлоры кишечника выделяют зайцы в дневные часы в виде мягких, покрытых слизью шариков, которые повторно используются ими же, что дает возможность животным получать жизненно необходимые элементы.

Зайцы обычно наиболее активны в первую половину ночного времени и предутренние часы. Но в местах, где их мало беспокоят, бывают активны и днем. Во время поиска пищи и самого процесса насыщения, так называемой «жировки», они могут проходить расстояние в несколько километров. При наступлении неблагоприятных условий, например в дождливую и снежную погоду, зайцы могут не выходить на жировку несколько дней.

В отличие от кроликов зайцы не роют нор, поэтому постоянных убежищ не имеют и устраиваются каждый раз в новом месте. Выбор места лежки (дневки) у зайцев зависит от характера местности, состояния погоды и времени года. В теплое время года зайцы для дневок используют самые разнообразные укрытия. Это могут быть естественные или выкопанные ими овальные углубления практически в любых местах: под отдельным кустом, куртиной бурьяна, высоковольтным столбом среди поля и т. п. Зимой для лежки выбирают закрытое от порывов ветра место. В основном это надувы снега, где они выкапывают небольшую ямку по размерам своего тела. При сильных морозах выкапывают в снегу норы длиной 0,5–1,5 м, из которых при опасности внезапно выскакивают, пробив потолок. Не прочь отдохнуть зайцы и в заброшенных норах барсуков и лис.

Русак в основном предпочитает открытые места обитаний – поля, луга, поляны и опушки. В лесах встречается редко. Беляк – более лесной вид. Основные места его обитания – окраины лесов различных типов с густыми зарослями кустарников. Русак встречается по всей территории Беларуси, беляк же в основном распространен по северной части страны.

Живут зайцы в одиночку. С особями своего вида они встречаются только на время спаривания. Короткий период беременности позволяет зайчихам приносить по 3–4 выводка в год. Зайчата рождаются зрячими и с густой шерстью и сразу способны к самостоятельной жизни. Видимо, поэтому счастливого детства у зайчат нет: мать навещает их редко, как правило, разыскивая по запаху, – покормит и убегает.

Бытует мнение, что зайцы боятся воды и не умеют плавать. На самом деле они избегают ее, так как их шерсть легко намокает, а это, в свою очередь может привести к переохлаждению. Только при острой необходимости, ради выживания, они могут без труда преодолевать различные водные преграды.

Врагов у зайцев много – лисы, волки, рыси, бродячие собаки, совы, ястреб­тетеревятник, беркут. Малые зайчата становятся легкой добычей даже для врановых птиц.

У зайцев потовые железы находятся на подошвах лап, поэтому неподвижный заяц практически не имеет запаха. Учуяв опасность, они затаиваются. В неподвижном состоянии могут находиться до тех пор, пока опасность не минует. Поэтому лучшая защита от хищников – удачная маскировка. Серо­рыжая шерсть летом и светлая зимой – залог безопасности любого зайца.

От опасности зайцы могут спасаться бегством. Они – отличные спринтеры. Задние лапы гораздо длиннее передних. Это позволяет им делать прыжки в длину до 3–4 метров. Поэтому с места зайцы могут сразу развивать большую скорость. На полном бегу скорость может достигать до 60–70 км/ч. Самым быстрым из зайцев считается заяц­русак.

Беляк хотя и не на столько быстр, но у него есть иная защитная от хищников особенность: кожа у него очень тонкая и почти не сообщается с остальным организмом. Если хищнику и удается догнать и схватить беляка за бок, он оставит им кусок своей кожи. Сам же заяц поскачет дальше как ни в чем не бывало.

Возвращаясь в свою обитель, зайцы очень умело скрывают свои следы, то есть никогда по прямой не ходят. Пробегут дальше того места, где собираются залечь, на некоторое расстояние, потом возвращаются, делая несколько прыжков то вперед, то в разные стороны, и более сильным прыжком бросаются в то место, где хотят остаться.

Все попытки одомашнить ушастого обитателя лесов и полей заканчиваются провалом, так как зайцы не поддаются приручению. Для нормальной жизни этим животным нужно много пространства и движения. В ограниченном пространстве, в вольере или клетке, жить зайцы не способны.

Ирина КРИЩУК, ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам

Фото из фотоловушки НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Аднапакаёвыя кватэры імкліва даражэюць

Аднапакаёвыя кватэры імкліва даражэюць

Прычына — даступныя крэдыты і ажыятажны попыт.

Культура

Чым сёлета будзе адметны фестываль песні і паэзіі ў Маладзечне?

Чым сёлета будзе адметны фестываль песні і паэзіі ў Маладзечне?

Арганізатары і ўдзельнікі свята запэўніваюць — знайсці сабе адпачынак па душы зможа кожны.

Экалогія

У Беларусі пабудуюць 30 рэгіянальных смеццеперапрацоўчых заводаў

У Беларусі пабудуюць 30 рэгіянальных смеццеперапрацоўчых заводаў

Агульная плошча звалак у Беларусі займае каля 4 тысяч гектараў.