Вы тут

Чем на самом деле являются кустарники, которые мы видим на деревьях


На эти шары в кронах берез, тополей, кленов, ив, сосен обращает внимание каждый посети­тель парка или леса. Но что это за образова­ния и кому они принадлежат, знают не все. Чаще всего в создании этих странных конструкций подозревают птиц или общественных насекомых. И зря. Потому что эти сооружения принадлежат растению­полупаразиту омеле белой, в народе называемой «дубовой ягодой» и «птичьим клеем». Впрочем, если уж быть точным до конца, то эти конструкции и есть само растение ­­ это его тело. Оно зеленое. Поэтому омела фотосинтез осуществляет сама, а вот воду и растворенные в ней минеральные соли она добывает из дерева, на котором поселилась. Проникнув под его кору и в древесину, омела образует многочисленные присоски, с помощью которых и «сосет» из своего хозяина питательные вещества.


Если же познакомиться с омелой поближе, то легко заметить, что стебель у нее «у»­образно ветвящийся и голый, причем у основания достигающий иногда диаметра в несколько десятков сантиметров. Листья у омелы светло­зеленые, длиной с указательный палец, узкие, толстые и плотные, сверху покрытые слоем восковидного налета. 

Цветет омела в марте – апреле, выставляя навстречу солнцу и теплу свои крохотные, длиной от двух до четырех миллиметров, желтовато­зеленые чашечки цветов. Правда, хотя они и невзрачные, а нектара и пыльцы в них предостаточно, поэтому в столь раннее, небогатое на провиант, время года слетаются к ней пчелы и мухи…

После того как поработают в цветках насекомые, произведя опыление, начинают завязываться плоды. И продолжается этот процесс до конца лета. Именно в августе – сентябре и созревают ягоды омелы: белые сочные, размером с яблочко рябины. Семян, погруженных в клейкую мякоть, немного: одно, изредка два­три, размером до восьми миллиметров в поперечнике. И, на радость птицам, будут эти питательные шарики висеть до самой весны...

Такие сведения сразу заставляют задаться вопросом: а как же омела попадает на дерево? Ведь порой ее шаровидные тела можно увидеть на довольно приличной высоте. На этот вопрос возможны только два ответа: или на дерево она «забралась» с помощью ветра, или же ее занесли птицы. Однако в любом случае главную роль в этом процессе играют липкие ягоды. Именно благодаря им омела и попадает в кроны деревьев.

А происходит это следующим образом. Птица, случайно присевшая на ветку дерева, несомненно, заметит и привлекательную ягоду. И, скорее всего, начнет ею лакомиться. А пока будет есть, в клейкую жидкость весь клюв измажет. Прилипнут к нему и семена. После еды отлетит птица в сторону, начнет чистить свой нос о ветку, а в это время семечко омелы и приклеится к коре. Затем прорастет, и появится на ветке новый кустик растения. Все вроде бы логично, и именно так расписывались путешествия омелы до тех пор, пока однажды один любопытный натуралист более внимательно, с биноклем у глаз, не понаблюдал за тем, как пируют пернатые. И выяснил, что птицы свои клювы в липком содержимом плодиков не мазали. Хотя семенами и лакомились.

Выходило, что общепринятая схема неверна. Отчасти, да. Потому что птицы все же плодами омелы питаются. И распространяется растение с помощью тех же птиц. Только все происходит немного иначе. После того как птица расправилась с плодом, семена сначала попадают в ее пищеварительную систему, а затем с пометом – на ветку, вместе с которым и присыхают к коре. Причем довольно быстро, так как после такого путешествия они становятся еще более клейкими.

И на этом неосознанные заботы птиц по перемещению семян омелы завершаются. Дальше за дело берется дождь. Его капли, словно отбойный молоток, методично долбят кучку птичьего помета, размягчая клей на семенах. Освободившись из плена, они одно за другим соскальзывают с ветки. За каждым из них, будто паутина за паучком, тянется нитка клея.

А после дождя свою помощь семенам предоставляет ветер. Он раскачивает нити, и они своими свободными концами цепляются за соседние ветки, если, конечно, хватает на это длины. Бывает, что ветер и вовсе оторвет нить с семенем и унесет куда­нибудь подальше. Возможно, что даже на новое дерево. Так, благодаря общим усилиям птиц, дождя и ветра, и перемещаются семена омелы с дерева на дерево.

Анатолий БЕРНАЦКИЙ

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Аднапакаёвыя кватэры імкліва даражэюць

Аднапакаёвыя кватэры імкліва даражэюць

Прычына — даступныя крэдыты і ажыятажны попыт.

Культура

Чым сёлета будзе адметны фестываль песні і паэзіі ў Маладзечне?

Чым сёлета будзе адметны фестываль песні і паэзіі ў Маладзечне?

Арганізатары і ўдзельнікі свята запэўніваюць — знайсці сабе адпачынак па душы зможа кожны.

Экалогія

У Беларусі пабудуюць 30 рэгіянальных смеццеперапрацоўчых заводаў

У Беларусі пабудуюць 30 рэгіянальных смеццеперапрацоўчых заводаў

Агульная плошча звалак у Беларусі займае каля 4 тысяч гектараў.