Вы тут

Целебный кустарник


В нашей флоре не так уж много деревьев и кустарников, ветки которых утыканы длинными острыми шипами: акация, барбарис, боярышник. Попала в эту «колючую» компанию и облепиха.
Но если, к примеру, акация и боярышник в особом представлении не нуждаются, то с этой «дамой» все обстоит как раз наоборот, поскольку она — скромница и не так широко распространена, как ее «шипастые» компаньоны. 


Итак, облепиха. В средней полосе — это кустарник высотой до 3,5 метра. Узнать ее нетрудно. В первую очередь по острым иголочкам, которыми усыпаны ее укороченные побеги. Кроме того, на молодых веточках облепихи плотно сидят крошечные чешуйки и волоски, придающие им серебристый цвет. Правда, с годами побеги становятся ржаво-коричневыми, бурыми и, в конце концов, почти черными. И листья у нее тоже особенные — двухцветные: сверху — темно-зеленые, снизу — матовые, под стать молодым побегам. И еще они длинные, как у ив, со слегка завернутыми краями. 

Главное же достоинство облепихи — ее плоды: сочные, гладкие и блестящие, окрашенные в оранжевые или желтые тона. Что же касается формы, то они могут быть и круглыми, словно драже, и слегка сплюснутыми, как эллипс. При этом их длина колеблется от 0,5 до 1 сантиметра, а ширина — от 3 до 8 миллиметров. Созревают плоды с конца августа до октября, но висят они на ветках в течение всей зимы. 

А еще на корнях облепихи находятся маленькие клубеньки, в которых живут бактерии, производящие азот. Благодаря им облепиха не особенно придирчива к почвам, поэтому нередко растет на бедных гумусом галечниках. К тому же облепиха достаточно терпимо относится к повышенной солености грунтов, но в то же время не переносит их переувлажнения. Видимо, поэтому ее заросли чаще всего находятся в поймах рек и по берегам озер. 

Устойчив этот кустарник и к зимнему холоду, выдерживая порой пятидесятиградусные морозы, и к летнему зною, выживая при сорока градусах жары. Поэтому и растет она в разных климатических условиях. И даже в горы на высоту до 3800 метров забирается. 

Рассказывая про облепиху, нельзя не упомянуть и о ее целебных свойствах. Так, в народной и официальной медицине издавна используется облепиховое масло. Например, его широко применяют для лечения ожогов, экзем, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также из ягод облепихи, богатых жирными маслами и витаминами, варят кисели и варенья, готовят настойки и наливки. 

Анатолий БЕРНАЦКИЙ

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Аднапакаёвыя кватэры імкліва даражэюць

Аднапакаёвыя кватэры імкліва даражэюць

Прычына — даступныя крэдыты і ажыятажны попыт.

Культура

Чым сёлета будзе адметны фестываль песні і паэзіі ў Маладзечне?

Чым сёлета будзе адметны фестываль песні і паэзіі ў Маладзечне?

Арганізатары і ўдзельнікі свята запэўніваюць — знайсці сабе адпачынак па душы зможа кожны.

Экалогія

У Беларусі пабудуюць 30 рэгіянальных смеццеперапрацоўчых заводаў

У Беларусі пабудуюць 30 рэгіянальных смеццеперапрацоўчых заводаў

Агульная плошча звалак у Беларусі займае каля 4 тысяч гектараў.