Вы тут

Ели, которые берегут


Леса являются одним из главных защитных барьеров на пути неблагоприятных климатических факторов, но в то же время они одними из первых ощущают основные климатические изменения, которые происходят как на глобальном уровне, так и на локальном. В частности, последние 30 лет в Беларуси наблюдаются процессы усыхания еловых насаждений. 


Большинство ученых сходятся во мнении, что на состояние еловых насаждений влияет изменение климата, при этом в первую очередь не потепление, а аридизация, которая проявляется в снижении влажности почвы и воздуха. Уже на следующем этапе, когда насаждения ослаблены, активно проявляют себя еловая корневая губка и короед­-типограф.

Ель относится к семейству Сосновых и считается самым древним деревом, пришедшим на смену вымершим хвощам и папоротникам. Всего в мире насчитывается около 40 видов ели, не учитывая специально выведенных гибридов и сортов. В белорусских лесах свое распространение получила ель европейская, она же ель обыкновенная. Ельниками занято около 10 % лесных земель страны, преимущественно в северной части. Ели могут прожить 250–300 и более лет. Это немногие деревья, которые легко переносят тень, но в то же время ель требовательна к влажности воздуха, плодородию и влажности почв, чувствительна к атмосферной засухе и страдает от нее даже при значительных запасах влаги в почве. Ель любит супесчаные и суглинистые почвы, а на песках практически не растет. У нее поверхностная корневая система, которая не может выдержать долгого отсутствия влаги. Шквалистые ветры легко вырывают дерево с земли вместе с корнями.

В северной и центральной частях Беларуси еловые леса являются основным компонентом растительности. Ель встречается в этих регионах во всех благоприятных для нее почвенных и гидрологических условиях. При продвижении в южном направлении площади еловых лесов уменьшаются, участие ели в лесных экосистемах снижается, и на территории Полесья проходит граница ее естественного распространения. Южнее границы ареала ель произрастает только в отдельных локалитетах, в так называемых «островах», где наиболее благоприятны локальные климатические, почвенные и гидрологические условия. Как правило, «островные» ельники Полесья занимают участки понижений в междуречьях или по окраинам низинных болот.

Всего на Полесье учеными в прошлом столетии отмечалось от 31 до 36 «островных» мест произрастания ели. 

«Островные» ельники Полесья для экологии и биологического разнообразия региона имеют несравненно большее значение, чем для лесного хозяйства. Еще в 1965 году В. И. Парфеновым из Института экспериментальной ботаники и микробиологии АН БССР было подготовлено обоснование необходимости охраны таких «островных» местонахождений ели в Белорусском Полесье.

Так, было отмечено, что область «островного» произрастания ели в Полесье является связующим звеном двух обширных областей ее распространения: Бореальной (северной) и Карпатской. При этом в «островных» ельниках Полесья выявлена ценная разновидность: ель европейская карпатской расы.

В результате, в целях сохранения участков «островных» ельников, имеющих большое научное и хозяйственное значение, был объявлен ряд памятников природы республиканского значения: в 1966 году под охрану были переданы ельники в Брестском и Малоритском районах Брестской области, в 1967 году в Калинковичском и Добрушском районах Гомельской области. 

Статус памятников природы эти ельники сохранили и до настоящего времени. На их территории ограничены различные виды хозяйственной деятельности, в том числе отдельные виды рубок, проведение гидромелиоративных работ и др.

Однако площадь «островных» ельников, к сожалению, сокращается, что является следствием таких факторов, как изменение климата в сторону его потепления, осушительная мелиорация на прилегающих сельскохозяйственных угодьях, повреждение насаждений стволовыми вредителями и др.

Также на территории Беларуси есть и другие представители ели, которые имеют статус памятников природы.

Например, в Парке культуры и отдыха Бреста, по улице Гоголя, произрастают ели обыкновенные змеевидной формы, которые с 1963 года имеют статус памятника природы республиканского значения. Их отличительная особенность в том, что ветви первого порядка направлены вниз, а ветви последующих порядков свисают плетевидно, иногда создавая впечатление переплетенных между собой змей, от чего эта форма ели и получила свое название. Ель змеевидной формы также можно встретить в парке-музее истории «Сула» (Столбцовский район), который имеет статус памятника природы местного значения.

Владимир УСТИН,

заведующий сектором заповедного дела Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам

Фото Светланы ТЕРЕЩЕНКО

Прэв’ю: pixabay.com

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Аднапакаёвыя кватэры імкліва даражэюць

Аднапакаёвыя кватэры імкліва даражэюць

Прычына — даступныя крэдыты і ажыятажны попыт.

Культура

Чым сёлета будзе адметны фестываль песні і паэзіі ў Маладзечне?

Чым сёлета будзе адметны фестываль песні і паэзіі ў Маладзечне?

Арганізатары і ўдзельнікі свята запэўніваюць — знайсці сабе адпачынак па душы зможа кожны.

Экалогія

У Беларусі пабудуюць 30 рэгіянальных смеццеперапрацоўчых заводаў

У Беларусі пабудуюць 30 рэгіянальных смеццеперапрацоўчых заводаў

Агульная плошча звалак у Беларусі займае каля 4 тысяч гектараў.