Вы тут

Кастрированные кошки и ожирение


Многие боятся, что после кастрации их питомец растолстеет, и это, наверное, самый весомый аргумент противников этой процедуры. Действительно, домашних животных в теле среди кастрированных примерно в три раза больше, чем среди интактных. Но является ли причиной лишнего веса именно кастрация или все-таки за лишние килограммы отвечает другой фактор?


Потребность в калориях невысока

Несмотря на то, что имеющиеся в настоящий момент исследования в части, снижается либо нет потребность кошки в энергии после кастрации, не так однозначны, как казалось бы, превалирует все же та точка зрения, где признается достоверная связь кастрации с уменьшением потребности в калориях. Кастрацию связывают с замедлением скорости обмена веществ (вплоть до 30 %). Метаболизм снижается, калории преобразуются в энергию медленнее, следовательно, их нужно кастрированной кошке меньше.

Поэтому этот фактор принято учитывать при определении калорий, которые должен потреблять кастрированный питомец.

Для расчета потребности в калориях используется такой базовый показатель, как потребность в энергии в состоянии покоя (RER, или Resting Energy Requirements). Например, для взрослой кошки весом 5 кг RER составляет около 234 ккал в день.

В дальнейшем для определения количества калорий для удовлетворения ежедневной потребности конкретного животного (DER, или Daily Energy Requirement), т. е. того количества калорий, которое необходимо кошке ежедневно, принимая во внимание ее возраст, репродуктивный статус, уровень активности, болезни и т. п., к RER применяются соответствующие коэффициенты: для кастрированных кошек он равен 1,2, для интактных — 1,4, для котят — 2,5, а для тех, кому нужно сбросить вес, — 0,8.

Таким образом, среднее значение необходимых калорий для кастрированного животного весом 5 кг составляет 280,80 (для интактной кошки — 327,60 калорий в день).

Аппетит завидный

Мы выяснили, что кастрированному животному необходимо меньше калорий, чем интактному. Но значит ли это, что ему обязательно суждено растолстеть?

Очевидно, к набору лишнего веса у здорового питомца, независимо от того, кастрирован он или нет, приводит лишь одно — чрезмерное потребление пищи, элементарное переедание, и, как следствие, избыточное поступление калорий, которые организму некуда расходовать. Если кошка много ест, гораздо больше, чем это требуется для поддержания жизнедеятельности, и физически не активна, ничего удивительного, что она будет набирать вес. Ожирение в первую очередь связано с перекармливанием и гиподинамией животного, а не с кастрацией, как думает большинство.

У кастрированных кошек одновременно со снижением метаболизма может вырасти аппетит. Тогда они потребляют наполовину больше пищи, чем это было до операции и чем им на самом деле необходимо.

Почему это происходит, точно неизвестно. Вероятнее всего, это связано с гормональными изменениями, происходящими в организме после кастрации, — с потерей выработки некоторых гормонов (эстрадиола, прогестерона и тестостерона, влияющих на общий обмен веществ) и изменением уровня других (лептина, регулирующего аппетит, и инсулина, контролирующего уровень сахара в крови). Гормональные изменения приводят к замедлению обмена веществ у кастрированных животных и одновременному повышению аппетита.

Эксперименты показали, что питомцы, у которых был свободный доступ к еде, после операции стали есть существенно больше, чем до нее. Кастрированные кошки, к примеру, начинали существенно больше потреблять пищи через четыре недели после операции, к десятой неделе количество потребляемой еды достигало пика, а с восемнадцатой они уже ели столько же, сколько их интактные собратья. А у кастрированных котов потребление пищи резко увеличивалось уже на первой неделе после операции.

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Американской ветеринарной медицинской ассоциации, риск увеличения веса после кастрации является самым высоким в течение первых двух лет после ее проведения.

Кстати, предполагается, что кастрация в раннем возрасте способствует более постепенному изменению веса (за счет роста), в то время как у взрослых кастрированных особей потребление пищи и масса тела увеличиваются практически сразу после операции.

Что делать?

Первое и основное, что необходимо сделать для того, чтобы домашний питомец не превратился в воздушный шарик, — это пересмотреть и скорректировать его рацион, уменьшив количество потребляемых калорий.

• Кормите «по граммам»

После кастрации у животного может вырасти аппетит, поэтому очень важно особенно в первые три-четыре месяца после операции контролировать количество потребляемой им пищи. Если вы кормите его сухим кормом, откажитесь от питания по принципу свободного доступа к корму 24/7 хотя бы на время и кормите порционно. Буквально с помощью весов отмеряйте суточную норму и делите ее на несколько кормлений. Приучить питомца питаться по расписанию достаточно просто. Выберите удобное для вас время кормления и оставляйте еду на 30 минут, а потом независимо от того, съедена она либо нет, убирайте.

• Выбирайте менее «жирный» рацион

Необходимо смотреть на процентное соотношение жиров в составе корма и выбирать тот, где их меньше. Снижение калорийности корма следует проводить за счет снижения в его составе именно жиров, а не белков. Из белков кошки синтезируют ряд незаменимых аминокислот, поэтому их недостаток в рационе приведет к уменьшению мышечной массы и снижению резистентности к стрессу и инфекциям. Что касается углеводов, то их присутствие в рационе питомца не обязательно. Ограничение потребления углеводов не приводит к снижению массы его тела, а увеличение их в рационе может, наоборот, нанести вред.

Из своего опыта хочу добавить: в некоторых случаях проблемы ожирения могут решиться при переходе с сухого корма на натуральное питание либо влажный рацион.

Также не нужно недооценивать игры с домашними питомцами. Многие исследователи склоняются к тому, что непосредственно на физической активности кастрация сказывается несущественно (любимый, но ошибочный довод противников кастрации относительно того, что после операции кошка становится ленивой). Однако физическая активность может улучшить самочувствие животного и увеличить метаболизм. Существуют разнообразные, в том числе интерактивные, игрушки, дразнилки, специально созданные для кошек мыльные пузыри. А еще разработаны сотни специальных игровых приложений, которые с легкостью можно скачать на планшет или телефон. Выбирайте то, что вашей и кошачьей душе угодно.

Ирина МИХАЛОЧКИНА, фелинолог

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Аднапакаёвыя кватэры імкліва даражэюць

Аднапакаёвыя кватэры імкліва даражэюць

Прычына — даступныя крэдыты і ажыятажны попыт.

Культура

Чым сёлета будзе адметны фестываль песні і паэзіі ў Маладзечне?

Чым сёлета будзе адметны фестываль песні і паэзіі ў Маладзечне?

Арганізатары і ўдзельнікі свята запэўніваюць — знайсці сабе адпачынак па душы зможа кожны.

Экалогія

У Беларусі пабудуюць 30 рэгіянальных смеццеперапрацоўчых заводаў

У Беларусі пабудуюць 30 рэгіянальных смеццеперапрацоўчых заводаў

Агульная плошча звалак у Беларусі займае каля 4 тысяч гектараў.