Вы тут

Пациенты с плавниками


Аквариум — целостная экосистема в соседней комнате, в пределах стеклянных стен которого безмятежно проходит жизнь разноцветных рыбок. Однако даже в самом маленьком искусственно созданном мире привычное течение времени прерывают болезни. Ветврач Александр Полоз рассказал о заболеваниях аквариумных рыб и поделился правилами здоровой жизни чешуйчатых питомцев. 


В ветеринарной практике заболевания аквариумных рыб делятся на две группы — инфекционные и неинфекционные. К неинфекционным относятся травмы, острые и хронические отравления, нарушения, вызванные резким перепадом температур, недостатком или переизбытком кислорода.

В зависимости от возбудителя среди инфекционных заболеваний выделяют вирусные (к сожалению, они неизлечимы), бактериальные, грибковые, а также простейшие и паразитарные нарушения здоровья обитателей аквариума. Классическим примером инфекционной болезни является ихтиофтириоз, или «манка». При заражении простейшими микроорганизмами кожные покровы рыбы покрываются маленькими белыми точками: кажется, будто тело питомицы посыпали манной крупой. 

Нужно обязательно наблюдать за поведением и состоянием рыбок. Заподозрить неладное в подводном мире помогут следующие симптомы: 

  • рыбка отказывается от корма; 
  • плавает головой или хвостом вниз, на боку или брюшком вверх; 
  • теряет яркий природный цвет; 
  • повреждены плавники; 
  • топорщится чешуя; 
  • увеличиваются в размере глаза и брюшная стенка. 

На начальных стадиях инфекционных заболеваний аквариумных рыб можно вылечить в домашних условиях с помощью солевых ванн (1 г поваренной соли на 10 л воды), малахитовой и бриллиантовой зелени, рибофлавина. Если рыбка плавает «неправильно» и на ее теле есть серьезные повреждения, следует обратиться к специалисту. 

Александр Иванович 25 лет работает ветеринаром. За это время он пришел к выводу, что 70 % заболеваний аквариумных рыб вызваны неправильными условиями содержания. Это перекорм или недокорм, перенаселение аквариума, наличие патогенных организмов и токсичных соединений в воде. Здоровье рыбок зависит от того, как владелец относится к своим питомицам и их потребностям. 

Владелец рыбок должен соблюдать 

Карантин для въезжающих

Новокупленные рыбки перед заселением в аквариум должны пожить в изоляции как минимум 1–2 месяца. Чем дольше, тем лучше. На первый взгляд мы приобретаем здоровую рыбу, но через какой-то промежуток времени на ее теле могут появиться признаки инфекции или паразитоза. Тогда за период пребывания в аквариуме больная рыба заразит всех его обитателей. 

Качество воды 

Владельцам домашних рыбок рекомендуется раз в неделю тестировать воду в аквариуме на содержание фосфора и аммиака. 

Каждую неделю следует заменять 25-30 % объема воды в аквариуме. Но здесь есть нюансы в зависимости от его типа. В аквариумах с простым фильтром желательно подменять воду 2-3 раза в неделю: простой фильтр не очищает воду от микрофлоры, простейших микроорганизмов и растворенных соединений. Если установлен биологический фильтр, который содержит в составе бактериальную флору, забирающую азотистые соединения, подменять воду рекомендуется раз в неделю. 

Перед тем как влить свежую воду в аквариум, ее следует подготовить. Для этого существуют концентраты. Размешайте колпачок препарата в определенном объеме воды — и ее можно безопасно добавлять в аквариум. 

Водопроводная вода должна настояться в течение 12-24 часов, чтобы из нее ушел растворенный хлор и стабилизировалась температура. Используйте только холодную воду, так как горячая содержит токсичные для рыб растворенные соли. 

Холодную воду нужно наливать в пластиковое ведро. В металлических, оцинкованных и эмалированных емкостях при контакте металлов с водой происходят окислительные процессы, в результате чего в жидкость переходят токсичные соединения и тяжелые металлы. 

Важно, чтобы подготовленная вода была комнатной температуры, потому что резкие перепады температур ведут к гибели населения аквариума. Рекомендуется вливать воду в аквариум медленно, в течение 10-20 минут, при включенном фильтре. 

Прием пищи

График приема пищи зависит от вида подводных питомцев. Хищных рыб достаточно кормить 1 раз, растительноядных — 2 раза в день. Сыпать корм в аквариум следует небольшими объемами в одно и то же место. Испытывая голод, рыбки будут скапливаться там, а после насыщения расплывутся в разные стороны. Остатки корма следует извлечь из аквариума. 

Если владелец хочет, чтобы его рыбы были здоровыми, их лучше не кормить человеческой едой. Например, хлеб быстро портит качество воды, а также может привести к воспалениям и грибковым инфекциям. Хлебом вы кормите не саму рыбку, а патогенную микрофлору в ее кишечнике. Лучше всего кормить готовыми кормами или смесями кормов, приближенных к той пище, которой рыба питается в естественной среде обитания. 

Количество жилых мест в аквариуме 

На одну маленькую рыбку, например, гуппи, допускается 0,5-1 л воды. Для больших — золотой рыбки — нужно минимум 20-40 л. 

Если в аквариуме достаточно места, рыбы растут естественного для них размера, активно размножаются, имеют яркую окраску. Если же пространства не хватает, то через 2-3 поколения размеры их тела уменьшатся, а здоровье станет слабее. 

Свет 

Солнечный свет стимулирует размножение сине-зеленых водорослей, которые не вредят рыбкам, но мутная вода мешает эстетическому восприятию, поэтому аквариум не рекомендуется располагать возле окна. В аквариуме должно быть собственное освещение — лампы дневного света и накаливания. 

Подводный интерьер 

Цельностеклянный аквариум считается самым безопасным. Дело в том, что в аквариумах с металлическим каркасом выделяются в воду токсичные элементы. 

Идеальным грунтом считается речной песок, так как в нем нет щелочей, в отличие от щебня, и он не портит качество воды. Если вы хотите украсить дом для рыбок камушками из природного водоема, то их обязательно нужно промыть и прокипятить, чтобы не перенести инфекцию из внешней среды. 

Не забывайте: аквариум — это маленькая экосистема в доме, а не просто вода в стекле, поэтому в нем должны быть не пластиковые, а настоящие растения. Рыбы могут травмироваться об острые края пластиковых растений. Аквариумные насаждения забирают из воды органику для построения собственного тела и вырабатывают кислород. 

Александр Полоз советует новичкам в аквариумистике начинать с неприхотливых видов рыб — гуппи и меченосцев: они выживают и в недостаточно комфортных условиях. 

Анастасия АНИШИНА

 

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Аднапакаёвыя кватэры імкліва даражэюць

Аднапакаёвыя кватэры імкліва даражэюць

Прычына — даступныя крэдыты і ажыятажны попыт.

Культура

Чым сёлета будзе адметны фестываль песні і паэзіі ў Маладзечне?

Чым сёлета будзе адметны фестываль песні і паэзіі ў Маладзечне?

Арганізатары і ўдзельнікі свята запэўніваюць — знайсці сабе адпачынак па душы зможа кожны.

Экалогія

У Беларусі пабудуюць 30 рэгіянальных смеццеперапрацоўчых заводаў

У Беларусі пабудуюць 30 рэгіянальных смеццеперапрацоўчых заводаў

Агульная плошча звалак у Беларусі займае каля 4 тысяч гектараў.