Вы тут

Кого воспитывает кинолог – собаку или владельца.


В поведении моей очаровательной «дворянки» есть некоторые проблемы. Ветврачи сказали, что они не по их части - дело в поведении, характере животного. Конечно, я читала советы кинологов, но беда в том, что они общие, а каждая собака уникальна. Вот поэтому я обратилась к специалисту.


В поведении моей очаровательной «дворянки» выявились некоторые проблемы. Ветврачи сказали, что они не по их части — дело в характере животного и в том, что «это еще ребенок, мамаша». Конечно, я читала советы кинологов, но беда в том, что они общие, а каждая собака уникальна. Вот поэтому я обратилась к Андрею.
Как выбрать кинолога? 

Для начала я просмотрела объявления. Были такие, которые меня откровенно насмешили. Например, «Отучу собаку грызть вещи, гавкать». Это примерно как всякого рода «целители» обещают излечить от разных болезней. Такие «профессионалы» мне не подходили, несмотря на заманчивые цены. 

Есть в сети и объявления от серьезных специалистов. В них, как правило, никто ничего не обещает, а, например, указывается стаж работы, профиль. Не скрою, Андрея нашла по знакомству. Рассказала ему о проблемах собаки, не забыв добавить: «Сперва будете корректировать мое поведение по отношению к любимице».

Когда нужно приглашать специалиста?

«Не бывает невоспитанных собак, бывают владельцы, которые либо вовсе не занимаются питомцем, либо не знают, как это правильно делать, — убежден Андрей. — Если человек впервые заводит собаку, то настоятельно рекомендую проконсультироваться со специалистом. Вы скажете — есть друзья-собачники, которые все расскажут. Но они не всегда объективно относятся к питомцу, и у них свои жизненные обстоятельства. Есть породы, которые не стоит брать в семью с маленьким ребенком. А пожилому человеку нужна мелкая собака и в то же время спокойная. Шустрый щенок будет раздражать своей активностью, игривостью. Пока идет приучение к туалету, придется за ним убирать, что тоже вряд ли порадует. Это очевидные вещи, которые люди иногда в упор не замечают. А на самом деле нюансов тысячи. Нельзя работать кинологом, если не любишь животных, но в то же время мы — профессионалы, и поэтому можем дать человеку объективную информацию».

Андрей рассказал, что в его практике были случаи, когда человек говорил: хочу ротвейлера, а потом покупал лабрадора. Ведь нужно, чтобы характеры владельца и собаки тоже подходили друг другу.

Приглашая кинолога, необходимо четко понимать, какой результат вам нужен. Кому-то достаточно простого бытового послушания питомца, а кто-то приобрел щенка с родословной в надежде получать медали на выставках. Сама по себе порода не означает, что пес все понимает на уровне инстинктов. Хорошими сторожевыми собаками считаются, например, немецкие овчарки. Но чтобы питомец защищал хозяина и имущество, а его поведение было управляемым, необходимо пройти специальный курс обу­чения. Естественно, в зависимости от целей будет отличаться количество времени, потраченное на занятия. Об этом тоже следует помнить, заводя щенка. Как только у вас появляется питомец, так сразу часть своего времени нужно будет уделять ему. 

О детях говорят, что их нужно начинать воспитывать, пока они лежат поперек лавки. Это в полной мере относится и к собакам: чем раньше начинаются занятия, тем лучше. 

Главное в воспитании — система

Пока мы гуляли в парке, ожидая Андрея, моя Джуля размером с хорошего кота вела меня туда, куда ей хотелось. Знаете эту картинку, когда собака распласталась по земле и тащит тебя изо всех сил? А потом в какой-то момент Андрей взял у меня поводок-рулетку, и я не узнала свою любимицу — она шла рядом с кинологом, вся такая важная, никуда не спешащая.

А проблемой номер один у нас было гавканье. Джулька любит смотреть в окно, и вот она просто заливалась лаем. Такие же «арии» исполняла, когда кто-то из домашних выходил из квартиры. На даче, пусть и за забором, она тоже мощно подавала голос, когда чужой человек проходил рядом. И ладно бы, «гав!» — мол, я тебя вижу, так незнакомец уже на другой улице, а она все рычит…

Не знаю, как это удалось Андрею, но он сразу расшифровал, как я на это реагировала. Сначала говорила: «Нельзя!», а потом брала собаку на руки. Я-то думала, что Джуля лает потому, что ей скучно, никто не уделяет внимания. Оказывается, в таких случаях нужно сурово сказать: «Нельзя!», и никаких рук и щебетаний. И что вы думаете? Собака понимает и слово, и интонацию. Уже на второй день моих «нельзя» она все реже подавала голос. Прошел месяц, и теперь Джуля спокойно лежит в саду на даче, может лениво поднять голову, проследив, кто там пошел. Но когда на участке появился человек с недобрыми намерениями, она лаяла не переставая, словно хотела предупредить. И я ее услышала!

Как выяснилось, все довольно просто. Скажете — можно было найти такие рекомендации в сети. И все же кинолог «читает» характер собаки, понимает, что подходит именно ей. И хозяевам внушает: главное — система. «Не будет толку, если сегодня вы строго разговариваете с питомцем, когда он провинился, а завтра решили отдохнуть от процесса воспитания, — объясняет Андрей. — Отдохнете, когда собака будет понимать и воспринимать ваши требования на уровне: вы подумали, а она уже сделала».

Софья РОМАНОВСКАЯ

Фото предоставлены героем публикации

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Аднапакаёвыя кватэры імкліва даражэюць

Аднапакаёвыя кватэры імкліва даражэюць

Прычына — даступныя крэдыты і ажыятажны попыт.

Культура

Чым сёлета будзе адметны фестываль песні і паэзіі ў Маладзечне?

Чым сёлета будзе адметны фестываль песні і паэзіі ў Маладзечне?

Арганізатары і ўдзельнікі свята запэўніваюць — знайсці сабе адпачынак па душы зможа кожны.

Экалогія

У Беларусі пабудуюць 30 рэгіянальных смеццеперапрацоўчых заводаў

У Беларусі пабудуюць 30 рэгіянальных смеццеперапрацоўчых заводаў

Агульная плошча звалак у Беларусі займае каля 4 тысяч гектараў.