Вы тут

Правила путешествия с питомцем


Собираясь с поездку с пушистым любимцем, нужно подготовить пакет документов и позаботится о благоприятных условиях для физического и психологического состояния животного.


Перевозка питомцев посредством авиакомпании «Белавиа» возможна при наличии ветеринарного свидетельства о прививках, микрочипа, паспорта животного и ветеринарного сертификата, который выдает ветстанция по месту жительства хозяина. Регистрация домашних животных проходит в Смолевичском пограничном контрольном ветеринарном пункте в Национальном аэропорту «Минск».

Во время полета питомец должен находиться в переноске — сумке или контейнере размером не более 55х40х20 см с прочным непромокаемым дном. Помните: в переноске домашнему любимцу необходимо иметь возможность свободно двигаться. Авиакомпания запрещает перевозить животных моложе трех месяцев, беременных самок, а также питомцев, находящихся под действием успокоительных средств.

Мелкие домашние животные допускаются к транспортировке в пассажирском салоне самолета. Но есть ограничение: хозяин может взять туда только одного питомца, вес которого вместе с переноской не превышает 8 кг. Для собак-поводырей, которые сопровождают инвалидов по слуху и зрению, необходим сертификат, подтверждающий их специальную подготовку, также они должны быть на поводке и в наморднике. Вес и размер собак-поводырей не ограничиваются.

Животных весом свыше 8 кг перевозят в багажном отделении. Перед поездкой удостоверьтесь, что здоровье питомца позволяет осуществить перелет до точки назначения.

На животных брахицефальных пород (кошек и собак с приплюснутыми укороченными мордочками) распространяются отдельные правила. Авиакомпания «Белавиа» позволяет перевозить их только в пассажирском салоне — как ручную кладь (весом до 8 кг) или как багаж с размещением на отдельном пассажирском кресле (весом до 23 кг, размер переноски не более 55х40х40 см). Брахицефалы могут летать только эконом-классом.

Важно! Если маршрут предусматривает пересадку на судно другой авиакомпании, то перевозка домашних питомцев согласовывается с авиаперевозчиками обеих компаний. Не забывайте, что страны могут иметь отдельные ограничения в отношении животных. Например, Великобритания запрещает их ввоз на свою территорию.

Документы — лишь малая часть сборов животных в путешествие. Ветеринарный врач клиники «Айдавет» Виктория Залесская поделилась нюансами подготовки физического и морального состояния питомцев к поездке.

Первое путешествие. Для перевозки вашему любимцу требуется наличие микрочипа и вакцинации против бешенства. В процессе вакцинации есть некоторые нюансы, связанные со сроками: после прививки питомец находится в трехнедельном карантине — он невыездной. Если животное ранее чипировалось и регулярно вакцинировалось до даты окончания действия вакцины, то карантин обычно не соблюдается.

Некоторые страны требуют обработку питомца от гельминтов, выполненную ветеринарным специалистом. Допустим, транспортировка в Норвегию предполагает обработку против паразитов лекарством, содержащим празиквантел. Отечественные схемы вакцинации не предусматривают наличие вакцины нужного состава. В таких случаях стоит обратиться в ветеринарную клинику, и врач, зная необходимый состав лекарств, обработает питомца.

Противопоказания. Существует несколько противопоказаний к перелету животных. Во-первых, острая стадия воспалительных заболеваний. Во-вторых, если ваш любимец на момент путешествия болеет другими заболеваниями, то ему придется остаться на родине.

При перевозке питомца в багажном отделении стоит учитывать его темперамент, влияющий на то, как он будет переносить перелет. Животные, как и люди, могут быть стрессонеустойчивыми. Во время полета у них могут обостриться хронические заболевания. Животное испытывает сильнейший стресс — ведь оно одно в незнакомом месте — и от этого может даже погибнуть.

Плохое самочувствие во время перелета. Если питомец перевозится как ручная кладь, и у него, допустим, началась рвота, то его нужно достать из переноски, осмотреть ротовую полость на наличие рвотных масс и при необходимости ее очистить, навести порядок в переноске. Максимум, что хозяин может сделать в такой ситуации, — дождаться посадки самолета и обратиться к ветеринарному специалисту. Ни в коем случае нельзя кормить животное на борту.

Существуют противорвотные препараты, которые можно давать питомцу накануне перелета. Например, серения. Это инъекция, поэтому перед перелетом следует обратиться в ветеринарную клинику. Если животное имеет хронические заболевания и периодически принимает лекарства, их надо взять с собой, чтобы при необходимости оказать помощь.

Питомец боится транспорта. Что делать? Возить в транспорте на короткие дистанции, которые постепенно должны увеличиваться. Если животное испытывает сильный страх, можно давать седативные препараты, например, «Кот Баюн», чтобы минимизировать стрессовые явления. Нельзя перевозить питомцев в жару, потому что животные переносят высокие температуры гораздо тяжелее, чем люди.

Во время пробных поездок желательно, чтобы питомец находился с людьми, к которым он привык. Так животное не будет испытывать стресс на фоне того, что его окружают незнакомцы.

Смена климата. Она влияет на животных, как и на людей: одни это спокойно переносят, другие могут столкнуться с обострением хронических заболеваний или заражением новыми инфекциями.

В случае высокого риска заражения инфекциями, характерными для страны прибытия, может потребоваться дополнительная профилактика в виде таблеток, инъекций или вакцинаций. По прилете в страну назначения, особенно если планируется длительное пребывание в ней, рекомендуется обратиться к ветеринару за консультацией о схемах профилактики. Учитывайте, что за нарушения норм профилактики на территории других стран могут налагаться серьезные штрафы.

Анастасия АНИШИНА, студентка факультета журналистики БГУ

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Аднапакаёвыя кватэры імкліва даражэюць

Аднапакаёвыя кватэры імкліва даражэюць

Прычына — даступныя крэдыты і ажыятажны попыт.

Культура

Чым сёлета будзе адметны фестываль песні і паэзіі ў Маладзечне?

Чым сёлета будзе адметны фестываль песні і паэзіі ў Маладзечне?

Арганізатары і ўдзельнікі свята запэўніваюць — знайсці сабе адпачынак па душы зможа кожны.

Экалогія

У Беларусі пабудуюць 30 рэгіянальных смеццеперапрацоўчых заводаў

У Беларусі пабудуюць 30 рэгіянальных смеццеперапрацоўчых заводаў

Агульная плошча звалак у Беларусі займае каля 4 тысяч гектараў.