Вы тут

Здоровье ищите в натуральности


Принцип динамического равновесия: «Все связано со всем»

В интенсивном сельском хозяйстве и лесопользовании применяются монокультурные посадки. Из-за неблагоприятных погодных условий, чрезмерного размножения насекомых, болезней, истощения почвы может серьезно возрасти риск уничтожения таких посадок.


В естественных условиях природа предусмотрела механизм защиты всего живого и создала биоразнообразие. В здоровой экосистеме все ярусы заселены равномерно: лишайники, травы, кустарники, деревья. Все компоненты связаны друг с другом. Если человек портит что-то в одной части биосферы, то это непременно влияет на другие. Ядохимикаты, которые он создал для защиты используемых им угодий, уничтожают не только нежелательные растения и вредителей, но и других насекомых, зверей, птиц. Отравление жизни происходит в зоне их разбрасывания, при небрежном хранении химических удобрений.

Выход из ситуации — в пермакультурном подходе, где все компоненты способны обеспечить самих себя, не истощать и не загрязнять окружающую среду. Философия пермакультуры заключается в том, чтобы жить в гармонии с природой, а не бороться с ней. Она основана на тщательном наблюдении за природой, поиске и подражании ее закономерностям.

Второй постулат гласит: «Все должно куда-то деваться»

В природе синтезируются только те вещества, которые могут впоследствии быть разрушены естественным образом. В соответствии с первым принципом, всякое загрязнение вернется к человеку. Это позволяет по-новому рассматривать проблему отходов промышленности, и в частности фармацевтической индустрии.

Лекарства, принятые внутрь, выходят из организма и попадают в круговорот жизни. Просроченные и не использованные таблетки человек также смывает в унитаз или выбрасывает в мусорное ведро. Химические препараты не разлагаются на простые вещества и по пищевой цепочке вновь попадают в организм, но уже в тот момент, когда нет необходимости лечиться. Это приводит к повторному отравлению. Синтезирование человечеством новых веществ, которые нельзя разрушить без вреда для окружающей среды, привело к проблеме накопления отходов там, где их не должно быть.

Решение проблемы: вести здоровый образ жизни, минимизировать использование таблеток, а в случае их негодности для применения правильно утилизировать. Для этого в Беларуси приняты новые правила обращения с отходами просроченных лекарственных средств. Уже в 13 городах установлены специальные контейнеры, запущена пилотная кампания «Природа без фармацевтических отходов» (информация о проекте собирается на сайте http://eco.soc.center.tilda.ws/). Все желающие могут присоединиться к инициативе и стать частью команды.

Третий принцип: «Природа знает лучше»

Он основан на теории эволюции. Существующие в современном мире организмы и их комбинации — результат долгого процесса эволюции и естественного отбора. Из огромного количества веществ в результате отбора остались соединения, наиболее приемлемые для земных условий и имеющие разлагающие их ферменты. Природа посредством конкурентной борьбы видов за существование оставляла только сильнейшие организмы, устойчивые к конкретным климатическим условиям.

Активные преобразования человеком экологической среды, биогеоценозов, а также истребление растений и животных могут привести к необратимым последствиям, в результате которых мир перестанет быть пригодным для существования человечества.

Мы можем брать пример с животных, которые не бегут в аптеку при первых симптомах проблем в организме. Они чаще лечатся воздержанием от еды, используют растения со специфическим составом, повышают иммунитет ягодами и плодами. Растения при помощи почвенных микроорганизмов превращают неорганические соединения в органические. Только в таком виде минеральные вещества пригодны для питания людей и животных. Обратите внимание: в природе еда вся сырая, химически не обрабатывается, поэтому содержит все необходимое организму. Здоровье заложено в нас самой природой, если знать ее законы.

Четвертый принцип: «Ничто не дается даром», или «За все приходится платить»

Биосфера, как всеобъемлющая экосистема, является единым целым. Победа в одном месте сопровождается поражением в другом. Искусственно созданные препараты для защиты искусственной среды человека превращают его же жизнь в искусственное существование.

Одна таблетка способна раствориться в водоеме и сделать непригодной для питья воду или же попасть на свалку и под воздействием солнца и влаги начать ­отравлять воздух. Ее могут съесть животные, так она уйдет по пищевой цепочке, разрушая все больше и больше организмов.

Чтобы минимизировать нашу плату за разрушение биосферы, надо разумно утилизировать созданные ядохимикаты, лекарства, синтетическую еду. Сейчас химический мусор уничтожает биоразно­образие, загрязняет воду, занимает огромные площади земли.

Выход из собственного плена химической индустрии в том, чтобы понимать природные принципы, принимать ее естественные законы. Начинайте использовать натуральные способы повышения плодородия, поддержания здоровья, питания, и вы увидите, как вам вернется это здоровой, энергичной, наполненной радостью жизнью.

Елена МАЙСЮК, PR-менеджер инициативы «Природа без фармацевтических отходов»

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Аднапакаёвыя кватэры імкліва даражэюць

Аднапакаёвыя кватэры імкліва даражэюць

Прычына — даступныя крэдыты і ажыятажны попыт.

Культура

Чым сёлета будзе адметны фестываль песні і паэзіі ў Маладзечне?

Чым сёлета будзе адметны фестываль песні і паэзіі ў Маладзечне?

Арганізатары і ўдзельнікі свята запэўніваюць — знайсці сабе адпачынак па душы зможа кожны.

Экалогія

У Беларусі пабудуюць 30 рэгіянальных смеццеперапрацоўчых заводаў

У Беларусі пабудуюць 30 рэгіянальных смеццеперапрацоўчых заводаў

Агульная плошча звалак у Беларусі займае каля 4 тысяч гектараў.