Вы тут

Боремся с паразитами


Хотим мы этого или нет, но наши домашние любимицы в тот либо иной период своей жизни «подхватывают» гельминтов. По данным некоторых исследователей, порядка 45 % кошек в конкретный момент времени имеют паразитов. Но так ли это страшно на самом деле?

Кто они

Гельминты были, есть и будут постоянными спутниками наших домашних питомцев. Собственно, как и нас самих. Но так ли они опасны для человека? Если говорить в общем, то нет. Во-первых, в большинстве у нас с кошками разные паразиты – даже в рамках одного вида гельминтов нас поражают разные их модификации. Во-вторых, разумные и несложные меры предосторожности помогают и работают в отношении общих паразитов. Поэтому роль кошек в заражении человека гельминтами сильно преувеличена. Гораздо более вероятно, что источником будет немытый фрукт, нежели наш питомец.

К распространенным у кошек гельминтам относятся:

- круглые черви, среди которых основное место занимают аскариды. Типичная симптоматика заражения ими – вздутие живота, расстройство пищеварения, рвота, диарея, повышенный аппетит, кашель. Виды аскарид, которые встречаются у кошек, не опасны для человека. При попадании в наш организм их личинки инкапсулируются и не проходят полный жизненный цикл;

- ленточные черви. Наиболее часто встречаются огуречный цепень и эхинококк.

Огуречный цепень, или dipylidium caninum, может достигать в длину порядка 50 см. Часто  именно его замечают владельцы визуально как нечто белесое, двигающееся около анального отверстия кошки. Свое название паразит получил из-за сходства с семенами огурца. Считается, что несмотря на его устрашающее название и внушительные размеры, инвазированные кошки достаточно легко поддаются лечению, которое является обязательным. Исходя из данных статистики, человеку крайне сложно заразиться этим паразитом.

В отличие от огуречного цепня, эхинококк (echinococcus) представляет реальную опасность для нас. По данным ВОЗ, на каждый конкретный момент времени им поражены порядка 1 млн человек. Конечно, кошки – не основной источник заражения этим паразитом. Гораздо чаще он встречается у собак. Тем не менее, отрицать существование даже небольшого риска заражения от кошек нельзя;

- нитевидные глисты. У кошек в основном представлены Trichuris serrata и Trichuris campanula. Заражение может протекать бессимптомно. Эти паразиты характерны больше для собак, потому заражение человека крайне маловероятно, хотя такие случаи и были зафиксированы;

- анкилостомы – гельминты, паразитирующие в тонком кишечнике кошки и способные вызывать такое заболевание, как анкилостомоз. Симптоматика часто проявляется в анемии и диарее. Считается, что первую неделю яйца паразитов не опасны, поэтому заражение человека также маловероятно.

Источники заражения

Пусть для нас большинство «кошачьих» паразитов не опасны, они представляют реальную угрозу здоровью и жизни самой кошки. Поэтому владельцам нужно знать основные источники заражения и меры профилактики.

Многие полагают, что если домашние питомцы безвылазно сидят дома, то и рисков заразиться у них нет. Это совсем не так.

Пути заражения могут отличаться в зависимости от конкретного вида паразитов, однако к основным можно отнести:

– контакт с уличной обувью, на частичках земли с которой могут присутствовать личинки паразитов;

– блохи. Чтобы они появились у кошки, ей вовсе не обязательно покидать пределы вашей квартиры, особенно если вы проживаете на нижних этажах. Заражение, как правило, происходит при поедании животным кровососущих. Если вы заметили у своей питомицы блох, можно не сомневаться и в наличии глистов;

– поедание мух;

– для кошек, имеющих свободный выгул, – поедание мелких грызунов, в тканях которых присутствуют паразиты;

– контакт с фекалиями инфицированных животных;

– внутриутробное заражение от кошки-мамы;

– сырое мясо либо рыба. Являясь сторонником натурального корма, я не призываю отказываться от кормления кошки сыром мясом. Но при добавлении в рацион обязательно перемораживайте его – как правило, достаточно несколько дней при температуре от -20 ºС, чтобы гельминты погибли. От сырой рыбы, особенно речной, все же настоятельно рекомендую отказаться. И не только потому, что она – промежуточная «станция» многих видов гельминтов, устойчивых к воздействию низких температур. Кормление рыбой – частая причина недостаточности витамина В и гипервитаминоза А.

Симптомы

Присутствие в организме гельминтов очень часто остается незамеченным и проходит бессимптомно. При этом о достаточно высокой степени глистной инвазии, равно как и о развитии иных заболеваний, могут сигнализировать:

– расстройство пищеварения, например, диарея;

– рвота;

– кровь в фекалиях;

– анемия;

– вздутый живот;

– приступы кашля;

– зуд в области анального отверстия;

– значительное отставание в развитии котенка.

С целью диагностики проводят лабораторное исследование кала животного, хотя многие и считают его неинформативным. Нужно понимать, что даже если животное заражено, результат анализа может оказаться ложноотрицательным. Поэтому рекомендуется проводить несколько исследований с промежутком в неделю, используя разные образцы, взятые в разное время суток.

Профилактика

Для предотвращения заражения гельминтами как домашних питомцев, так и нас самих рекомендуется соблюдать следующие правила:

1. Периодически использовать препараты от блох, даже если ваша кошки не покидает пределы дома. В продаже есть и комбинированные средства – и от блох, и от гельминтов одновременно.

2. Ограничить свободный выгул для предотвращения поедания мышей и прочих грызунов.

3. Делать регулярную своевременную уборку лотка, хотя бы один раз в сутки. При уборке использовать перчатки.

4. Соблюдать элементарные правила личной гигиены: мыть руки, придя домой, а также перед едой.

5. Ограничить контакт кошки с уличной обувью: хранить ее в закрытых шкафчиках либо оставлять за пределами зоны досягаемости питомца.

6. Обеспечить кошке правильное питание и поддерживать ее иммунитет.

7. Как минимум два раза в год, весной и осенью, проводить дегельминтизацию, желательно двукратно с промежутком 10-14 дней.

Дегельминтизация

Сегодня избавиться от паразитов не представляет большой проблемы. Есть огромное количество препаратов (таблеток, суспензий и капель на холку), за грамотным назначением которых рекомендуется обратиться в ветеринарную клинику. А при подозрении на глистную инвазию высокой степени консультация ветврача обязательна, поскольку самостоятельная дача препаратов может привести к сильной интоксикации кошки. Возможно и возникновение необходимости применения энтеросорбентов, антигистаминных препаратов и иных вспомогательных мер. Также дегельментизацию не рекомендуют проводить ослабленным животным, котятам моложе полутора месяцев, беременным кошкам.

Современные средства от паразитов достаточно эффективны, обладают широким спектром действия, низкотоксичны, а поэтому относительно безопасны. Но ни в коем случае нельзя давать кошке препараты, предназначенные для человека! Во-первых, вы не сможете рассчитать необходимую дозировку, во-вторых, они действуют на отдельные разновидности паразитов.

Есть и природные средства, обладающие хорошим противопаразитарным эффектом. Например, тыквенное масло, которое можно периодически добавлять кошке в пищу.

Если у вас дома живет несколько животных, обязательно проводите обработку всем одновременно.

Ирина КОСТЮЧЕНКО,

фелинолог

Выбар рэдакцыі

Адукацыя

Ірына Старавойтава: За гады суверэнітэту ў Беларусі сфарміравалася свая школа стварэння падручнікаў

Ірына Старавойтава: За гады суверэнітэту ў Беларусі сфарміравалася свая школа стварэння падручнікаў

«Для таго, каб стаць падручнікам, матэрыялы, падрыхтаваныя аўтарамі, праходзяць шмат этапаў экспертызы, абмеркаванняў на дыялогавых пляцоўках з педагогамі, узгадненняў, апрабацыю ва ўстановах адукацыі». 

Рэгіёны

З чым едзе Брэстчына на сёлетні Форум рэгіёнаў

З чым едзе Брэстчына на сёлетні Форум рэгіёнаў

Вобласць падрыхтавала ладны пакет прапаноў удзельнікам форуму.

Памяць

Партызанскі ўнёсак у «Баграціён»

Партызанскі ўнёсак у «Баграціён»

Беларуская наступальная аперацыя пачалася 23 чэрвеня 1944 года.