Ежегодно, в начале учебного года, санитарно-эпидемиологическая служба проводит мониторинг соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при организации питания школьников. Подводя предварительные итоги работы службы, следует отметить, что в этом году уже проверена треть учреждений общего среднего образования страны. Речь идет о школьных объектах питания-кафе и столовых. К сожалению, в 27 % из их количества выявлены нарушения, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.
Среди основных проблем, зафиксированных специалистами санитарно-эпидемиологической службы, нарушения в технологии приготовления блюд, нарушения требований по соблюдению температуры подачи блюд, а также то, что не функционируют советы по питанию; бракеражные комиссии работают формально; не осуществляется контроль за соблюдением личной гигиены учащимися; нарушается режим уборки помещений объектов питания.
По всем нарушениям санитарно-эпидемиологическая служба приняла меры в соответствии с законодательством.
Отметим, что в этом году мониторинг будет продлен до конца сентября, а надзорные мероприятия за организацией питания будут осуществляться в течение всего учебного года.
Елена КРАВЕЦ
Превью: tripadvisor.ru
Ссылки
[1] https://zviazda.by/ru/author/alena-kravec
[2] https://zviazda.by/ru/gramadstva
[3] https://zviazda.by/ru/zdaroue-0
[4] https://zviazda.by/ru/tags/sanitarno-epidemiologicheskaya-sluzhba
[5] https://zviazda.by/ru/tags/stolovaya
[6] https://zviazda.by/ru/tags/shkolnaya-stolovaya
[7] https://zviazda.by/ru/tags/eda