Вы здесь

Гусаков: нужно отстаивать историческую правду и противостоять искажению событий прошлого


Беларуси и России нужно отстаивать историческую правду и противостоять искажению событий прошлого. Об этом заявил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков во время форума «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба», передает БелТА.


«Сегодня мы проводим мероприятие, очень важное не только для научного сообщества двух стран, но и в целом для наших народов. Сегодняшний крупный форум посвящен сохранению исторической памяти, исторической правды. В последнее время в мире идет фальсификация истории Беларуси и России, переписываются события Великой Отечественной войны, и этому нужно противодействовать. На форуме будет присутствовать много молодежи, и мы должны доносить до них правду, рассказывать, как нам удалось отстоять интересы наших государств и нашу независимость», — сказал Владимир Гусаков.

Он подчеркнул, что в современных геополитических условиях ученым Беларуси и России необходимо более активно отстаивать достижения национальной историографии. «Это позволит противостоять навязыванию искаженных и чуждых представлений о нашем прошлом. Только совместными усилиями можно сохранить национальное государственное наследие, воспитать у подрастающего поколения патриотические качества и гражданскую позицию», — отметил председатель Президиума НАН.

«Чем дальше в историю уходят события Великой Отечественной войны, тем отчетливее видно величие человеческого духа, нравственное богатство, истинный патриотизм в борьбе за свободу и независимость нашей Родины. Снова и снова с искренней признательностью обращаемся к ветеранам, преклоняемся перед самоотверженностью бойцов Красной армии, партизан, подпольщиков и тружеников тыла, чтим светлую память всех не вернувшихся с полей сражений и безвинно убитых мирных жителей», — резюмировал Владимир Гусаков.

Форум посвящен сохранению исторической памяти Беларуси и России, направлен на противодействие фальсификации совместной истории двух стран, пересмотру итогов Второй мировой войны, включая реабилитацию нацистских преступников и их пособников, посредством укрепления гуманитарных связей и развития сотрудничества. Работа форума началась с пленарного заседания и продолжится в рамках трех профильных секций, где будут обсуждаться проблемы ключевых направлений российско-белорусского сотрудничества в области сохранения исторической памяти и противодействия фальсификации истории, формирования духовно-нравственных ценностей в процессе воспитания нового поколения, актуальных вопросов исторического образования, историко-правовых оценок и подходов в изучении и освещении нацистского геноцида на территории Беларуси и России.

На следующий день, 4 октября, работа форума будет продолжена на круглом столе «Союзное государство России и Беларуси: история и современность». Также пройдет презентация книги «Срока давности не имеют... Преступления фашизма против народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» серии «Библиотека Союзного государства», книг и сборников документов, изданных российскими и белорусскими историками и архивистами. Участники мероприятия также посетят мемориальный комплекс «Хатынь». По итогам форума планируется принятие итоговой резолюции.

Организаторами мероприятия выступают Центр международного сотрудничества Министерства просвещения РФ, Фонд «Историческая память» и Институт истории НАН Беларуси. Форум пройдет при поддержке Постоянного комитета Союзного государства.

Выбор редакции

Образование

Александр Жук: Вы здесь и сейчас формируете свои лидерские качества

В БГПУ прошла встреча ректора со студенческим активом.

Общество

Дыхание праздника. Как торговля подготовилась к Новому году и Рождеству

Дыхание праздника. Как торговля подготовилась к Новому году и Рождеству

 В республике в целом планируется продление времени работы порядка 280 объектов торговли и 180 объектов общественного питания.