Согласно статистике, в среднем «сексуальный дебют» у подростков происходит в 16 лет. Совместными усилиями врачей, психологов и педагогов удается сдерживать количество ранних беременностей. Однако вопрос остается актуальным.
О том, как сказывается «интересное положение» на здоровье юной мамы, какие мифы о подростковой беременности не имеют научных обоснований, в чем опасность первого аборта и почему перед ним дается «три дня тишины», рассказывает врач акушер-гинеколог 11-й городской поликлиники Минска Евгения Москальчук.
— В каком возрасте может забеременеть девочка и какой возраст считается оптимальным для наступления беременности?
— Подростковая беременность — глобальное явление, имеющее четко установленные причины и приводящее к серьезным медицинским, социальным и экономическим последствиям. Согласно расчетам, в развивающихся регионах беременность ежегодно наступает у 21 миллиона девочек в возрасте 15-19 лет, и примерно 12 миллионов из них рожают.
Оптимальным возрастом наступления беременности с медицинской точки зрения считается 20-35 лет, когда все системы и органы достигли своего развития, риск хромосомных аномалий минимален и, как правило, отсутствуют сопутствующие соматические заболевания. Однако беременность может наступить и в возрасте 9 лет, а при преждевременном половом созревании — еще раньше.
— Многие девочки не знают первичных признаков беременности. Расскажите о них.
— Диагностика беременности в юном возрасте основывается на выявлении тех же предполагаемых, вероятных и несомненных признаков, что и у взрослых женщин, однако диагноз устанавливается нередко с опозданием, то есть, с появлением именно достоверных признаков.
Основным препятствием для правильной и своевременной диагностики является сама юная беременная, которая по причине ряда обстоятельств или не подозревает о беременности, или скрывает появление сомнительных (субъективных) признаков. Иногда впервые узнает о беременности человек, которому девочка особенно доверяет: школьная учительница, вожатая и другие.
Нередко первым диагноз беременности ставит участковый педиатр при осмотре и пальпации живота. Симптомами беременности является задержка менструаций, положительный тест ХГЧ и наличие плодного яйца в матке согласно ультразвуковому исследованию. Остальные симптомы — тошнота, увеличение живота — могут отсутствовать. Поэтому, если девочка живет половой жизнью и у нее есть задержка менструаций, самый простой, дешевый и неинвазивный метод диагностики — мочевой тест на беременность, который выполняется в идеале утром с первой порцией мочи.
— Существует множество ошибочных взглядов на беременность среди подростков — вроде, нельзя забеременеть после первого полового акта, беременность не наступит до 18 лет, беременность невозможна при занятиях сексом во время менструации, в положении стоя и прочее...
— Беременность может наступить у любой женщины или девочки, живущей половой жизнью. На этом можно поставить точку. Не бывает 100-процентного средства контрацепции. Случаются овуляции во время менструаций, сперматозоид способен оплодотворить яйцеклетку еще как минимум три дня после эякуляции. Неважно, первый это половой акт или нет, если сперматозоид попадет в периовуляторный период, — беременность наступит.
— В чем опасность беременности в возрасте 13-17 лет для будущей мамы и для плода?
— Девочка в подростковом возрасте имеет еще не совсем зрелую гормональную регуляцию, лабильность нервной системы, часто анатомически узкий таз. Ход и результаты родов существенно зависят от принадлежности девочки к определенной возрастной группе. Если в 14 лет и моложе процент тяжелых осложнений велик, то в группе 15-17 лет процент осложнений ниже.
У рожениц в возрасте моложе 14 лет можно выделить следующие основные осложнения во время родов. Это клиническое несоответствие между головкой плода и тазом матери, слабость родовой деятельности, травмы родовых путей, гипотоническое кровотечение.
В то же время у рожениц 15-17 лет структура осложнений несколько иная: быстрые роды, первичная слабость родовой деятельности, разрывы шейки матки и промежности, гипотоническое кровотечение.
Таким образом, большая часть осложнений обязана своим генезом нарушению сократительной способности матки, обусловленному как незрелостью звеньев, регулирующих эту деятельность, так и неполноценностью соединительных тканей (миометрия). Для ребенка неблагоприятные последствия могут быть связаны с рождением с низким весом.
— Выполняются ли у нас медикаментозные аборты? Такой метод более расчетлив по сравнению с хирургическим? В чем его опасность?
— При прерывании нежелательной беременности используются два метода — хирургический и медикаментозный. Медикаментозный способ хорош тем, что полость матки остается интактной, то есть, не подвергается хирургическим манипуляциям. Проводится он до срока беременности 6-7 недель и в идеале под контролем медперсонала в стационаре.
Учитывая, что беременная в 15 лет девочка испытывает страх, она «прячется» и по-детски думает, что «все само пройдет». И если осознает, что беременность не пройдет, обращается к гинекологу. И, как правило, если уже поздно для медикаментозного прерывания беременности, ведь помимо самой процедуры необходим осмотр, сдача клинических анализов, предабортное психологическое консультирование.
О нем хочу сказать отдельно. После первичного обращения за психологической консультацией дается «три дня тишины» — в этот период не проводится прерывание. Затем девочка повторно навещает специалиста и принимает окончательное решение об исходе беременности.
В случае если срок беременности или противопоказания не позволяют выполнить медикаментозный аборт, выполняется хирургический — до 12 недель беременности. И здесь происходит вмешательство в полость матки, расширение канала шейки матки. При выполнении этой манипуляции есть риск гнойных осложнений, перфорации матки, ранения соседних органов, кровотечения.
Как скажется такое вмешательство на следующих беременностях, предсказать невозможно: у кого-то пройдет все хорошо, а кто-то, к сожалению, ощутит на себе последствия в виде бесплодия, невынашивания, патологий прикрепления плаценты, нарушения питания и роста плода.
— Как обезопасить девочку от ранней беременности?
— Моя задача как гинеколога — донести до девочек информацию о последствиях, видах прерывания и способах контрацепции. На сегодня существуют эффективные методы, с помощью которых можно избежать нежелательной беременности. Они не вредят здоровью, не вызывают бесплодие и не нарушают гормональный фон.
Идеальным считается «двойной голландский метод»: использование барьерных средств (презервативов) для профилактики заражения инфекциями, передающимися половым путем, и гормональной контрацепции для надежной защиты от беременности. Про презервативы хочу отметить, что важно читать инструкцию по их использованию. Там описано, как избежать разрыва, соскальзывания и других нежелательных моментов.
Очень много мифов сложилось вокруг гормональных контрацептивов. Это доступное на сегодня средство контрацепции с высокой эффективностью. Девочки и их мамы транслируют боязнь «гормональных таблеток», при этом забывая о рисках беременности и инфекций, передающихся половым путем. Если девочка ведет половую жизнь, запугивания и метод «а может, пронесет» не сработают.
В Беларуси есть детская гинекологическая служба. В доступной форме с описанием всех возможных рисков, противопоказаний именно для каждой конкретной девочки детский гинеколог проконсультирует по вопросам контрацепции. Мамам подростков хочу сказать: занимайтесь половым воспитанием своих детей, объясняйте, что их безопасность на первом месте, не отрицайте очевидное, поддержите своего ребенка в походе к специалисту ради его здорового будущего.
По мнению экспертов ВОЗ, число беременных подростков стало общемировым отрицательным социальным феноменом. Самое плохое то, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рождение детей в подростковом возрасте имеет много серьезных последствий для юной мамы и для малыша. Основная причина такой ситуации в том, что подростки менее охотно, чем взрослые, обращаются за квалифицированной помощью во время родов.
Статистика, которая еще совсем недавно была характерна для так называемых стран третьего мира, сегодня растет и в развитых государствах.
Елена КРАВЕЦ
В БГПУ прошла встреча ректора со студенческим активом.
С чего начинается любовь к опере?
В республике в целом планируется продление времени работы порядка 280 объектов торговли и 180 объектов общественного питания.