По данным анкетирования, около половины детей и подростков сидит за компьютером в выходные более трех часов, 18% — более двух часов. Около 40% три часа и более играют в компьютерные игры. При этом страдает зрение, фигура, развиваются зависимость и психические расстройства, агрессия и даже суицидальное поведение. Можно ли минимизировать эти риски и как сделать так, чтобы ребенок осваивал цифровые технологии и вместе с тем не потерял физическое и психическое здоровье, рассказали специалисты.
В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне. При этом, как отмечает заведующий кафедрой гигиены и медицинской экологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор Елена Гузик, в возрасте от 5-9 до 15-17 лет растет число болезней центральной нервной, костно-мышечной, эндокринной систем, заболеваний глаза, психических и расстройств поведения.
У дошкольников по результатам профилактических осмотров нарушения зрения за 15 лет увеличились более чем в два раза, особенно у городских детей. Родители должны учитывать, что существенно влияет на здоровье низкая двигательная активность, нарушение структуры питания и режима сна.
— Исследование, которое проводили наши специалисты, показало, что в учебные дни около трети детей с 5 до 11 класса спят семь часов и меньше, а в выходные дни эта цифра составляет 7,5%, — говорит Елена Гузик.
Одним из аспектов, который сегодня определяет здоровье детей и подростков, являются гаджеты.
— Первое, с чем мы сталкиваемся, — вынужденная рабочая поза. Когда мы читаем бумажную книгу, это отраженный текст. Когда читаем на смартфоне, это светящийся экран. К тому же книга — это черно-белая гамма, а на экране — разные оттенки цвета, и глазу всегда необходимо к этому адаптироваться, — перечисляет заведующий кафедрой. — Когда работаем с телефоном, нашему глазу следует сильно напрягаться. Контрастный фон экрана также является фактором риска для зрения. Эволюционно так сложилось, что мы преимущественно смотрим вдаль. Когда же работаем с компьютером или телефоном, нашим глазам достаточно долго приходится напрягаться, ведь мы смотрим перед собой. За счет перечисленных факторов развиваются различные нарушения зрения.
Кстати, уже с 2000-х годов, когда компьютеры и другие гаджеты начали получать широкое распространение, в Европейском регионе нарушения зрения у детей увеличились на 30-40%, а в Юго-Восточной Азии — вплоть до 70%. И специалисты прогнозируют, что в ближайшие 10 лет количество нарушений зрения увеличится еще на 50%.
— Если буква в книге — сплошное отображение, то на экране — точечное. И это дополнительный фактор риска, как и мигание экрана. При работе с экраном есть дополнительный синий цвет, который оказывает неблагоприятное воздействие и повышает риск возрастной дегенерации сетчатки. Кроме того, синий цвет блокирует в вечернее время выработку мелатонина, что нарушает наш ночной сон, циркадные ритмы. Поэтому за час до сна не рекомендуется пользоваться телефоном. Есть, кстати, компьютерные программы, которые подавляют синий цвет, в вечернее время их можно использовать, — добавила Елена Гузик.
Если выбираете приспособление для ребенка среди компьютера, ноутбука, планшета или телефона, стоит выбрать компьютер, так как это большой экран и удобное рабочее место, а значит, меньший фактор риска для костно-мышечной системы и зрения. Если при чтении стоит выбор между компьютером и электронной книгой, то лучше отдать предпочтение последней. Школьникам не рекомендуется использовать смартфоны в учебных целях — лучше будь то компьютер или в ограниченном количестве планшет.
Еще один важный момент — свет. Нельзя работать в темноте.
— Подростки любят ночью посидеть в телефоне, как, впрочем, и взрослые. Это дополнительная нагрузка на зрение. Если ребенок работает на компьютере, то свет должен падать не сзади и не спереди, а сбоку, чтобы не было бликов. И это должно быть общее освещение, — рекомендует заведующий кафедрой.
Что касается режима занятий, то он должен быть следующий. В возрасте от 6 до 12 лет общее экранное время не должно превышать более двух часов в день, старше 12 лет — 3,5 часа. В 6-8 лет рекомендуется работать на компьютере 10 минут, после чего делать 30-минутный перерыв. В 8-12 лет это соотношение составляет 10/20 минут, в 12-14 — 30/60, в 14-18 — 45/45.
Детям до двух лет, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, вообще не рекомендуются ни компьютеры, ни телефоны. От двух лет — до часа общего времени, но чем меньше, тем лучше.
Нарушениями физического здоровья, к сожалению, влияние гаджетов не ограничивается. Они ведут к формированию зависимости.
— Имеется много терминов — интернет-зависимость, зависимость от игр, экранная зависимость, но суть всех их сводится к одному: невозможность контролировать взаимоотношения подростка с носителем информации. В целом это относится к зависимости по мировой классификации болезней, — объясняет заведующая лабораторией проблем здоровья детей и подростков Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя», профессор, доктор медицинских наук Маргарита Девелтовская.
Зависимость от гаджетов имеет все те же признаки, что и другие зависимости. Основной ее признак — неспособность контролировать свое пользование гаджетом.
— Зависимость от интернета или гаджетов вызывает изменения в структурах головного мозга, в первую очередь в лобных долях, и они такие же, как при зависимости от психоактивных веществ. Это структурные изменения мозга, и они приводят к более глубоким изменениям психики, чем просто психологические проблемы, — говорит Маргарита Девелтовская.
Мозг ребенка активнее всего развивается до трех лет, и сегодня во многих семьях гаджеты становятся спутником ребенка в такой уязвимый период.
— Чем больше в это время влияние, тем хуже растут нейроны. После трех лет воздействие экрана также идет, но не в такой степени. Сегодня нередки ситуации, когда маленький ребенок смотрит мультфильмы, и это является предметом гордости родителей. Ему 9-10 месяцев, а он понимает, что на кнопки телефона следует нажимать. А если ему 1,5 года и он может самостоятельно включить мультфильмы, родители считают, что это признак его высокого когнитивного уровня и умственных способностей. К сожалению, ситуация имеет и обратную сторону, когда получение информации через экран влияет не только на структуры головного мозга и психику ребенка, но и на интеллектуальные функции. Влияние экрана приводит к когнитивной дезорганизации, — отмечает специалист.
Надо сказать, что влияние тех же мобильных телефонов ребенок испытывает внутриутробно.
— Когда наши молодые матери, будучи беременными, контактируют с такими же подругами онлайн, ребенок внутриутробно лишен тактильной, сенсорной, аудиовизуальной стимуляции. Когда говорим о росте случаев аутизма, всегда об этом нужно помнить. Аутизм начинается с того, что внутриутробно у ребенка нет адекватного контакта с внешним миром. Далее, когда он получает всю информацию через экран, развивается восприятие визуальное, аудиальное, но абсолютно отсутствует сенсорное или тактильное, нет и коммуникативных навыков, связанных с живым контактированием, — добавляет Маргарита Девелтовская.
Зависимость ведет к тому, что ребенок находится в комфортном для себя мире, где все ситуации решаются простым нажатием кнопок. Если же возникают сложные ситуации в реальной жизни, оно стремится вернуться в удобный для него мир интернета.
— Ребенок испытывает эйфорию, и у него комфортное состояние, когда он в своем любимом мире, и все попытки его отсоединить вызывают раздражение и агрессию. Но ситуация такова, что ребенок должен вступать во взаимодействие с реальностью и окружающими. И это достаточно часто приводит к депрессиям, стрессовым расстройствам и суицидальному поведению, ведь модели поведения, ведущие к отсутствию ответственности перед реалиями жизни, дети тоже берут в интернете. В интернете легко кого-то убивают, на новом уровне он оживает, и у детей нивелируется понятие смерти. Корни подростковой депрессии и суицидов заключаются в том, что ребенок не может найти себя в реальном мире, — резюмирует Маргарита Девелтовская.
Педагог-психолог отдела психологической помощи в кризисных ситуациях республиканского центра психологической помощи Дмитрий Сенников выделил две основные причины, по которым развивается зависимость. Первая — внешняя, это привычка решать любую проблему с помощью гаджетов. Вторая — внутренняя, это недостаточная удовлетворенность условиями реальной жизни.
— Безусловно, если иметь в виду подростка, то все индивидуальны, у всех есть свое понимание адекватных условий реальной жизни. И здесь часто необходимо вместе с психологом это прорабатывать.
Использование гаджетов несет и такие опасности, как проблема с самооценкой, стрессоустойчивостью, непонимание себя, своей эмоциональной составляющей и эмоционального проявления окружающих. Среди опасностей можно выделить и риск стать жертвой кибербуллинга и мошенничества.
На начальном этапе определить зависимость непросто. Но есть ряд проявлений, которые могут дать родителям основания задуматься и принять конкретные меры. В первую очередь, замкнутость и буквально невыпускание гаджета с рук. Часто попытка родителей забрать гаджет сопровождается проявлением агрессии ребенка или подростка, обмана, непослушания. Общение с друзьями также ведется онлайн.
— Часто есть попытки договориться: сделаю домашнее задание, если доиграю. И это «доиграю» затягивается, страдает домашнее задание, режим дня, сон, — рассказывает Дмитрий Сенников.
Прежде всего это контроль ребенка и гаджета.
— Родители, имеющие доверительные отношения со своими детьми, у которых налажены в семье традиции и ритуалы, имеют больше шансов на контакт со своими потомками, чем те, кто являются лишь наблюдателями их жизни, — отмечает психолог.
Но контроль тоже должен быть правильный.
— Одно дело: я сказала — значит, так и будет, потому что я твоя мать. И другая — где существует момент договоренности с ребенком. Зная, что он делает в интернете, родители могут предупредить попытки мошенничества, кибербуллинга, даже определить, где находится их ребенок, — говорит педагог-психолог.
Если вы готовы сделать подарок ребенку в виде гаджета, сразу договоритесь о правилах его использования: как, сколько и где. Введите привычку, что завтрак, обед и ужин проходят без гаджетов, введите «разгрузочный день»: если вся семья не использует гаджеты. Помните, что личный пример родителей имеет гораздо больший вес, чем просто слова или запреты.
Елена КРАВЕЦ
В БГПУ прошла встреча ректора со студенческим активом.
С чего начинается любовь к опере?
В республике в целом планируется продление времени работы порядка 280 объектов торговли и 180 объектов общественного питания.