Липосакция — пластическая операция по удалению жировой ткани — волнует воображение прекрасной половины человечества не одно десятилетие. Получить вожделенную стройность на хирургическом столе, заснуть обычной, среднестатистической, а проснуться — богиней... Скальпель хирурга вместо волшебной палочки феи! Примерно так представляют себе липосакцию те, кто не изучал вопрос.
Ничего не поделаешь: технологии развиваются, повседневная жизнь из года в год становится комфортнее, и, как следствие, огромное количество современных людей — не в обиду любителям спорта и поборникам здорового образа жизни, не о них речь — двигается все меньше (ежедневная утренняя и вечерняя пересадка из-за кухонного/рабочего стола в водительское кресло автомобиля не в счет), а питается все калорийней (фастфуд и рафиринованные продукты не проходят бесследно для фигуры и здоровья). Это как с глобальным потеплением. Льды в Антарктиде вроде бы тают, а у нас весь июль холодно и дожди, и если отпуск у вас был как раз в июле и проводили вы его, не выезжая «за мяжу», то наверняка задавались вопросом: ну и где же обещанное потепление? То же самое с продовольственной безопасностью: мы читаем в новостях о надвигающейся перспективе мирового продовольственного кризиса, но пока что жирное и калорийное купить в обеденный перерыв проще, чем постный ПП-салатик с рукколой. Словом, мы толстеем — как и жители прочих европейских стран. И даже те, кто не планирует прибегать к хирургическому способу обретения желаемых форм (а таковых, к счастью, большинство), все же нет-нет да и помечтают о такой возможности... Ну, а мы, отбросив лирику, решили выяснить, какую цену (в виде рисков, ограничений и, возможно, неоправдавшихся ожиданий) придется заплатить за «лучшую версию себя» тем, кто все-таки решился.
Итак, липосакция — это пластическая операция, предполагающая хирургическое удаление жировой ткани через небольшие проколы кожи (диаметром от 2–3 до 5–6 мм в зависимости от зоны, где производится удаление жира), поясняет пластический хирург Марина Гурик. На заре своей истории липосакция была достаточно травматичной, и пациент рисковал здоровьем во имя красоты. Первые липосакции выполнялись принципиально другими инструментами по сравнению с современными (изначально — при помощи кюреток: этот инструмент напоминает острую петлю), и риски пациента обуславливались большой кровопотерей и тем, что врач не мог контролировать процесс аспирации жира. Во время таких операций — в начале истории липосакции — повреждались волокна соединительной ткани и, соответственно, сосуды (жировая ткань очень хорошо кровоснабжается). Позже липосакцию научились выполнять при помощи канюль (длинных трубок, кончик которых закруглен). Революцией в этом вопросе стало создание малотравматичных инструментов, а также изобретение раствора Кляйна, который, с одной стороны, обезболивает, а с другой — сужает сосуды, и вмешательство происходит практически без кровопотери. Проникая в ткани, современный инструмент хирурга оказывает минимальное разрушающее действие на окружающие сосуды. Как следствие, сегодня эта операция стала достаточно безопасной, отмечает специалист.
И все же операция есть операция. А кроме того, жировая ткань, как утверждают медики, на самом деле одна из величайших ценностей нашего организма. Ведь состоит она не только из жировых клеток. Это еще и иммунные, и стволовые клетки, и предшественники жировых клеток преадипоциты — когда мы потребляем избыточное количество калорий, они превращаются в жир. Когда-то физиологи полагали, что функция жировой ткани — только в том, чтобы запасать жир и расщеплять его при недостатке энергии. Современная медицина знает, что жировая ткань метаболически активна: является важным участником обмена веществ, принимает участие в гормональной регуляции и в целом во многих процессах, напрямую влияющих на наше здоровье и самочувствие. Кроме того, жир — это молодость, утверждают пластические хирурги. Так надо ли его удалять хирургическим путем?
Впрочем, сегодня люди стали реже прибегать к липосакции с целью снизить массу тела, поясняет собеседница. Дело и в вошедшей, наконец, в привычку в нашей стране ориентированности на здоровый образ жизни, и, таки да, в моде на бодипозитив.
— В обществе растет медицинская грамотность и люди понимают, что назначение липосакции — коррекция контуров тела, — говорит собеседница. — Кроме того, сегодня люди стали чаще ходить в тренажерные залы, бассейны, стремятся более правильно питаться. И это очень радует.
— А как вы относитесь к понятию «бодипозитив» — то есть к стремлению принять и полюбить себя «какой есть», или «каким есть»?
— В целом, поддерживаю — с психологической точки зрения правильно комфортно ощущать себя в своем теле при любых его размерах и габаритах, а также принимать внешность других людей такой, какая она есть. Но есть один нюанс: такую точку зрения не стоит путать с ленью, нежеланием работать над собой и решать проблемы с собственным здоровьем. «Бодипозитивные» взгляды не должны стать поводом для отказа от обращения к терапевту, эндокринологу, диетологу. Если вы увеличиваетесь, словно поднимающееся дрожжевое тесто — наверняка в вашем теле что-то происходит. И лучше выяснить, что именно, своевременно. Кроме того, существует прямая связь между лишним весом и риском сердечно-сосудистых заболеваний, неконтролируемыми подъемами артериального давления, системным облитерирующим атеросклерозом и другими заболеваниями. И вот исходя из этих соображений я против бодипозитива — в том случае, если он становится для человека удобным способом избежать ответственности за свое здоровье.
Если вы думаете, что цель липосакции — снижение массы тела, вы поддерживаете распространенное заблуждение. Вообще-то цель этой операции — коррекция контуров тела, а не снижение массы. Ее назначение — устранение локальных избыточных скопления жира в определенных местах. Это, например, так называемые «галифе» — скопления жира в верхней трети бедра по наружной поверхности. Такие скопления визуально делают ноги короче и искажают их форму. Убираем их, и ноги зрительно становятся длиннее, а их форма — более привлекательной. Также с помощью липосакции можно убрать жировые отложения между плечом и грудью, так называемые «крылышки». Или «фартук» низу живота, висящие над поясом «бочки», делающие фигуру квадратной. Получаем красивый контур фигуры. Но вот что касается снижения массы тела, то за один раз безопасным считается удаление жира в количестве 5 % от массы тела. То есть если человек весит 80 кг, то это всего около 4 кг. Максимальный объем жира, который можно удалить единовременно без серьезных проблем со здоровьем — не более 10%.
Можно ли «похудеть с помощью скальпеля пластического хирурга»? Тут следует понимать: при избытке массы тела жир скапливается не только под кожей. Например, у женщины живот может быть большим от перерастяжения апоневроза после беременности. Молодая мама фанатично качает пресс, и если причина животика — растяжение мышц, то получает желаемый результат. Но если причина в растяжении апоневроза, то, несмотря на все усилия животик не уйдет: эта ткань не способна к сокращению. То же самое касается живота у мужчин: у сильной половины жир скапливается в большей степени не под кожей живота, а внутри живота, поясняет специалист. Кишечник у человека окружен жировой тканью, и когда жира вокруг кишечника много, даже убрав часть подкожного жира, значительно худее человек выглядеть не будет.
— Это особенно важно донести до пациента до операции, чтобы не было разочарования, — говорит собеседница. — Если надо снизить массу тела, существуют операции на желудке, кишечнике. А в целом, по моему глубокому убеждению, лучше снижать массу тела естественным путем. Отдавайте предпочтение правильному питанию и соблюдайте питьевой режим, занимайтесь здоровой и разумной физической активностью, и постепенно ваша фигура приблизится к идеалу, который вы наметили для себя.
Кстати, нереалистичные ожидания пациента — одно из безусловных противопоказаний к липосакции для пластических хирургов (вообще-то, это противопоказание и к другим пластическим операциям). Кроме того, у липосакции множество других противопоказаний. Прежде всего общие хирургические: инфекционные и воспалительные заболевания.
Разумеется, липосакция, как и в целом пластическая хирургия, в первую очередь «работает» на прекрасную половину человечества. Но и мужчины порой решаются на эту операцию. К слову, существует не только липосакция тела, но и, например, шеи — убирает «второй подбородок». Порой эта операция выполняется и на лице — ныне популярно понятие «липоскульптура». По мере старения опускаются лицевые ткани — мы все это, увы, знаем. Но также перераспределяется жировая ткань на лице. Хирург, словно скульптор, моделирует лицо, возвращая его на годы назад: уменьшая объем одних жировых пакетов и увеличивая объем других. При липоскульптуре из одной части лица убирается жировая ткань, а в другие части производится липофилинг, рассказывает специалист. В результате лицо выглядит намного моложе.
Добавим, что операция (даже если речь о небольших зонах) требует длительного восстановления: так, в частности, придется носить специальное компрессионное постоперационное белье в течение 1-2 месяцев, а порой и дольше (летом в таком жарко, поэтому липосакции чаще проводятся зимой). Не говоря уже о том, что вложить в этот метод коррекции фигуры придется немалые средства, которых с лихвой хватит, например, на годовой абонемент в тренажерный зал. И здесь мы вновь возвращаемся к мысли, что спорт и здоровое питание едва ли стоит пытаться заменить пластической операцией, как бы ни развивалась медицина и какими бы инновационными технологиями не располагала.
Диана РОНИНА
В БГПУ прошла встреча ректора со студенческим активом.
С чего начинается любовь к опере?
В республике в целом планируется продление времени работы порядка 280 объектов торговли и 180 объектов общественного питания.