Научно доказано, физиопроцедуры не только помогают предотвратить развитие многих заболеваний, но и прекрасно восстанавливают организм после перенесенных болезней. К ним относится и электросон. Что представляет из себя такая процедура и кому она показана? Об этом рассказывает врач-реабилитолог, заведующий отделением медицинской реабилитации 3-й городской детской клинической поликлиники Минска Любовь Лонская.
— Электросонтерапия — метод лечебного воздействия на структуры мозга импульсным током преимущественно прямоугольной формы, низкой частоты (1 — 160 Гц), малой силы (до 10 мА). В основе механизма действия электросна лежат нервно-рефлекторное и непосредственное, прямое влияние тока на образования мозга. Проникая через отверстия глазниц и распространяясь по сосудам, ток достигает подкорковых образований и других структур головного мозга, — поясняет врач.
Во время вынужденного отдыха в нашем головном мозге активизируются восстановительные процессы, что благотворно сказывается на всех системах организма. При этом в нервных клетках усиливается выработка эндорфинов — гормонов счастья, которые улучшают настроение и оказывают обезболивающее действие.
Процедуру проводят в отдельном кабинете, который хорошо проветривается, в абсолютной тишине или в сопровождении спокойной музыки. Пациента просят снять плотную одежду, лечь на кушетку и обернуться одеялом.
Для подведения тока используется специальная маска, на которой расположены четыре металлические чашечки. Два из них при помощи проводов соединены с катодом генератора, другие два — с анодом. Маску накладывают на глаза пациента. Чашечки при этом располагают на глазницах и на висках. При помощи ремней конструкцию закрепляют на затылке. Под чашечки подкладывают ватные тампоны, смоченные теплой водой. Медработник выставляет нужную частоту импульсов и включает аппарат. Сила тока дозируется индивидуально по ощущениям пациента. Медленно поворачивая ручку генератора, специалист постепенно увеличивает значение параметра до тех пор, пока пациент не почувствует в зоне глаз слабую вибрацию.
В электросонтерапии условно выделяют две фазы. Первая — так называемый период торможения, который проявляется во время проведения процедуры. В этом состоянии пациент впадает в дремоту. Причем реакция на процедуру у всех людей разная.
— Некоторые спят в течение всего времени сеанса, другие засыпают сразу после его окончания, третьи половину процедуры электросну не спят, а вторую половину дремлют. В период торможения у пациента уменьшается частота сокращений сердца, дыхание становится более редким и глубоким, снижается артериальное давление, — рассказывает врач.
Вторая фаза — период активации, у большинства пациентов наступает через полчаса или час после окончания процедуры и характеризуется повышением работоспособности, снижением утомляемости, улучшением настроения.
К лечебным эффектам электросна, помимо увеличения физической и умственной работоспособности, относятся ослабление симптомов неврологических заболеваний, уменьшение болевого синдрома, нормализация процессов кровообращения и уровня артериального давления, улучшение обмена веществ, увеличение резервных возможностей организма, улучшение функции эндокринных органов.
Показаниями к лечению электросном являются неврозы, вегетативная дистония, последствия воспалительных заболеваний мозга, черепно-мозговая травма, артериальная гипертензия 1 и 2 в., первичная артериальная гипотония, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, повреждения кожи (псориаз, нейродермит, экзема), энурез, заикание, ишемическая болезнь сердца 1 и 2 функционального класса, в том числе период реабилитации после инфаркта миокарда, гормональные нарушения, различные болевые синдромы, токсикоз второй половины беременности.
Электросонтерапия показана практически при всех заболеваниях, так как любая болезнь или патологический процесс в организме нарушают функциональное состояние центральной нервной системы, адаптационно-приспособительные механизмы, кортико-висцеральные взаимоотношения.
Процедуры электроснабжения назначаются ежедневно, или через день, на курс 10-15 воздействий. Продолжительность первых сеансов может составлять 15-20 минут. Постепенно время воздействия увеличивают до 30-40-60 и даже 90 минут, в зависимости от особенностей нервной системы больного и характера патологического процесса. Этим же определяется и подбор частоты импульсов.
У детей электросон обычно применяют с 3-летнего возраста, проводят его при низких частотах, меньшей силе тока, меньшей продолжительности.
При необходимости электросон назначают повторно не ранее, чем через 2-3 месяца.
Процедуры электросну совместимы в один день с многочисленными физиотерапевтическими воздействиями, не совместимы с терапией другими импульсными токами (ДДТ, СМТ и другие), лекарственным электрофорезом и гальванизацией, некоторыми ваннами.
Процедура противопоказана при индивидуальной непереносимости тока, воспалительных заболеваниях глаз, высокой степени близорукости, отслаивании сетчатки, незрелой катаракте, экземе и дерматите на коже лица, истерическом неврозе, эпилепсии, наличии металлических предметов в тканях мозга, глазного яблока, полости среднего уха, а также при общих противопоказаниях к физиотерапии.
Елена КРАВЕЦ
В БГПУ прошла встреча ректора со студенческим активом.
С чего начинается любовь к опере?
В республике в целом планируется продление времени работы порядка 280 объектов торговли и 180 объектов общественного питания.