Вы здесь

Обзор интересных вещей. Посетили самые популярные книжные магазины Витебска


В городе много книжных магазинов для самых разных покупателей.


«Луч»

Новый магазин в микрорайоне «Билево» сразу привлекает уютом и задает бодрое настроение светло-зеленой цветовой гаммой. Размещение объекта в районе новостройки формирует определенную целевую аудиторию — это молодые родители и их дети. Линейка детских товаров здесь представлена очень широко: цветные книги с русскими и белорусскими сказками, раскраски и тетради для занятий с дошкольниками. Богатый выбор детской игрушки, необычной канцелярии и рюкзаков на разный вкус. «Так получилось, что наш магазин обслуживает сразу несколько микрорайонов, даже из центра города к нам приезжают постоянные покупатели. Летом большая загруженность наблюдается в будние дни, когда у деток каникулы. Зимой ситуация меняется в выходные. Мы заметили, что в последнее время молодое поколение возвращается к бумажным книгам, отходя от электронных носителей. Это не может не радовать, и наш коллектив готов всегда дать совет при выборе произведений, можем доставить книги и по предварительному заказу», — рассказывает заведующий магазином «Луч» Наталья Матюшкова.

«Книжная звезда»

Один из самых новых и современных магазинов сети «Витебсккнига». В просторном помещении в спокойных серо-коричневых тонах хочется задержаться на целый день — манит каждая полка, тем более что внутреннее пространство позволяет посещать магазин людям с детскими колясками и тем, кто вынужден передвигаться в инвалидном кресле. Выгодное географическое расположение в центре города — на углу Площади Победы — позволяет за десять минут добраться до магазина от железнодорожного вокзала. Целевая аудитория этого учреждения — учащиеся школ и студенты, поэтому и учебная литература здесь представлена на любой вкус. Ориентируются работники и на вторую половину покупателей, которую составляют люди золотого возраста, занимающиеся в кружках по интересам недалеко от магазина. Акцент — на пособия по изучению иностранных языков, рабочие тетради, переводные словари и разговорники.

В среднем за день около 200 людей делают покупки в «Книжной звезде». Работники активно сотрудничают с организациями города. Так, недавно совместно с районным комитетом БРСМ и Витебским государственным педагогическим университетом имени П. М. Машерова проводили акцию «Соберем детей в школу». Из изюминок магазина стоит отметить открытую выкладку товаров — все можно взять в руки и рассмотреть. А читательское кресло когда-то подняло волну популярности среди Витебской молодежи. Уютное кресло, отделанное книгами, является не только местом отдыха для поклонников одиночества, но и отличительной фотозоной. Еще несколько месяцев назад в «Звезде» начали реализовывать товары для художников: масляные краски, кисти, полотна, и это не может не радовать представителей художественной среды города. Здесь, в одном из немногих магазинов сети, есть свой конференц-зал, где проводятся встречи с белорусскими писателями.

«Утро»

Небольшой магазин находится на Пролетарской площади и является старейшим среди городских — он распахнул свои двери в 1961 году. Конкурентов «Утра» в спальном районе нет, поэтому единственный книжный уголок предлагает покупателям самое необходимое: от ручек до... семян. Так, книжные магазины реализовывают еще и семена, что пользуется популярностью в сезон весенних полевых работ, а «Утро» вообще реализовывает наибольший процент. Целевая аудитория магазина — люди пожилого возраста, поэтому любовные романы здесь разлетаются как горячие пирожки, и выбор их достаточно широк.

Несмотря на территориальную удаленность от центра, гости фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» также с охотой забегают в книжный, чтобы привезти домой белорусский сувенир. Здесь пользуются спросом сказки на белорусском языке, фольклористика, а также произведения Владимира Короткевича, Максима Богдановича и Ивана Мележа.

«У Ратуши»

Маленький магазин в историческом центре города по улице Суворова является «изумрудом» областного филиала. «Самый лучший магазин» — так отзываются о торговом объекте витебчане и гости города. Выгодное месторасположение — пешеходная улица никогда не бывает пустой — создает постоянный поток людей в магазине. Она также имеет богатую 40-летнюю историю, а уникальным ее делает и то, что магазин является одним из немногих, где реализовываются букинистические издания, пользующиеся у жителей и гостей большим спросом. Букинистика составляет около 20 процентов от общего товарооборота учреждения, а иногда здесь бывают уникальные экземпляры. Так, в книжном была серия Агаты Кристи из 61 книги.

На первом плане — публицистические и художественные издания по истории Витебщины и города, произведения витебских писателей. Следом — широкая линейка сувенирной продукции: авторские магниты с изображениями древнего Витебска, куклы в белорусских нарядах, глиняные изделия. Магазин специализируется на туристах, а с недавнего времени также реализовывает товары для художников. И довольно успешно, ведь за порогом на пешеходной улице всегда работают молодые и пожилые люди искусства. Атмосфера здесь и вправду аутентичная, если не верите — обязательно загляните!

Александра ГВОЗДЕВА

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Дыхание праздника. Как торговля подготовилась к Новому году и Рождеству

Дыхание праздника. Как торговля подготовилась к Новому году и Рождеству

 В республике в целом планируется продление времени работы порядка 280 объектов торговли и 180 объектов общественного питания.

Общество

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Двойные деньги, предоплаты без результата и пределы тарифов.