Благодаря научным прорывам в мире биотехнологий за последнее десятилетие они по инвестиционной притягательности догоняют ІТ-индустрию. Продукция, получаемая с помощью промышленных биотехнологий, имеет выход практически во все отрасли. В энергетике это разные виды биотоплива. В медицине — сырье для фармацевтической промышленности и биофармацевтические технологии, в сельском хозяйстве — средства защиты растений и животных, микробные удобрения, кормовые добавки, в пищевой промышленности — ферментные препараты, пищевые добавки с лечебно-профилактическими свойствами, углеродно-энергетические смеси, заменители сахара и т.д. темпы роста биотехнологий в мире невероятно быстры. Если в 2020 году мировой рынок биотехнологий оценивался в 670 миллиардов долларов, то к 2025 году, как ожидается, он вырастет до 2,3 триллиона долларов. Только объемы производства диагностических наборов для определения COVІD-19 вырастут к 2026 году до 8 миллиардов долларов.
В Беларуси биотехнологическая отрасль также интенсивно развивается. Об этом рассказала журналистам на пресс-конференции генеральный директор ГНПО «химический синтез и биотехнологии» Эмилия Коломиец.
— Объем производства биотехнологической продукции в Беларуси в 2021 году составлял 393 миллиона рублей, а в 2022 году — уже 626 миллионов. Темп роста — 159 процентов! Большой вклад в эти цифры внесла Белорусская национальная биотехнологическая корпорация. Биотехнологии отнесены в нашей стране к приоритетным направлениям исследований. Государство оказывает всяческую поддержку, — подчеркнула Эмилия Коломиец. — У нас есть научно-производственный, кадровый потенциал, база для подготовки специалистов, научные программы. Создаются новые формы организации и управления биотехнологической отраслью: научно-производственные центры, объединения, ассоциации, кластерные структуры. ГНПО «Химический синтез и биотехнологии» — один из примеров. Такие новые формы обеспечивают большее взаимодействие науки и производства.
По словам специалиста, биотехнологии находят самое широкое применение, в том числе в химической промышленности, сельском хозяйстве, пищевой промышленности, производстве лекарственных препаратов, разработке вакцин, тест-систем, методов лечения, в защите и воспроизводстве лесных генетических ресурсов, в природоохранной сфере и биоинформатике.
Институт микробиологии НАН Беларуси обладает целым рядом апробированных научно-технических разработок для сельского хозяйства, охраны окружающей среды, медицины, которые характеризуются высокой степенью новизны, эффективностью и готовы к промышленному внедрению.
Директор Института микробиологии НАН Беларуси Александр Шепшелев рассказал журналистам о некоторых разработках института: «В области микробных удобрений нашими учеными был создан препарат, направленный на восстановление и поддержание зеленых насаждений вдоль дорог, которые обрабатываются противогололедными реагентами. Он очень хорошо себя зарекомендовал. Испытания, проведенные в Первомайском районе столицы, показали его эффективность. Еще одна из последних разработок, которой мы гордимся, направлена на создание кератиназы — фермента, расщепляющего перья в птицеводстве или используемого в косметологии для создания тех или иных косметических средств.
Директор Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Гордей Гусаков сообщил, что у института есть планы по созданию целой линейки биологически активных добавок: «Мы сейчас ведем активную работу с предприятием «Академфарм». Прорабатываются различные параметры наших субстанций, чтобы их можно было обозначить как биологически активные добавки. Может быть, они будут в сухом виде, а может, и в жидком».
Он отметил, что биотехнологии активно применяются в аграрной сфере. Национальная академия наук проводит полный спектр научных исследований во всем агропромышленном комплексе: начиная от сельского хозяйства, получения сырья, заканчивая его переработкой и доведением продукции до конечного потребителя. «Наш институт предлагает пищевой промышленности новые виды переработки сельскохозяйственной продукции. У нас есть биотехнологический отдел, который имеет в ведении целое производство. Производятся закваски для молочной промышленности. В институте есть национальная коллекция, включающая около 2,5 тысячи штаммов микроорганизмов и около 300 бактериофагов. На основе этой коллекции происходит отбор, далее проводятся генетические, микробиологические и биохимические исследования. Мы имеем возможность получать такие виды продукции, как сметана, творог, сыры, йогурты. Работаем практически со всеми молочными предприятиями, также поставляем нашу продукцию на экспорт, преимущественно в Россию. У нас уже есть три контрагента, и доля экспорта постоянно растет. Мы видим большие перспективы на российском рынке», — отметил директор Института.
Кроме того, многие виды продукции учреждения прошли клинические испытания. Заявленные разработчиками уникальные медицинские или профилактические свойства нашли свое практическое подтверждение.
Помимо прочего, молочнокислые микроорганизмы нашли применение в сельском хозяйстве при заготовке кормов. Они помогают сдерживать распространение плесени. «Биоконсервант для силосования набирает популярность, мы наращиваем производство. В этом году у нас будут рекордные продажи», — подчеркнул Гордей Гусаков.
Особое внимание уделяется питанию белорусских полярников — участников антарктических экспедиций. Для суровых условий Антарктиды разрабатывается особый рацион. «Мы даем им с собой нашу закваску, они берут сухое молоко, сухие сливки и могут производить в тех условиях йогурты, сметану, творог и другие ферментированные молочные продукты», — добавил Гордей Гусаков.
Директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Андрей Гончаров рассказал о разработках в области клеточных технологий и применении стволовых клеток.
Под клеточными технологиями подразумевается использование клеток человека для лечения различных заболеваний. Сегодня ученые со всего мира делают ставку в терапии на биомедицинский клеточный продукт. Этим направлением институт и его сотрудники занимаются с 2004 года. Уже в 2008 году были организованы первые клинические испытания дендритных клеток для лечения гепатита В. На сегодня институтом разработано более 20 методов лечения различных тяжелых заболеваний, разработаны и зарегистрированы семь биомедицинских клеточных продуктов (всего в стране их 14). «Так что можно сказать, что наш институт однозначно занимает в этом направлении лидирующие позиции», — подчеркнул Андрей Гончаров.
Мезенхимальные стволовые клетки используются при лечении трофических язв, ожогов кожи, аутоиммунных заболеваний (например системной красной волчанки), ковидных пневмоний, стенозов трахеи и гортани. А дендритные клетки активно применяются для лечения онкозаболеваний. «На сегодня у большинства наших пациентов зафиксирован хороший клинический эффект. Наибольшее их количество (75 человек) имело рак поджелудочной железы. Мы уже можем просчитать трех-пятилетнюю выживаемость таких пациентов, И она вдвое выше, чем у тех, кого лечили стандартными методами. Однако для широкого внедрения, включения клеточной терапии в протоколы лечения, этого пока недостаточно, мы набираем еще больше пациентов. И при получении таких же данных на большой выборке будем однозначно рекомендовать Минздраву включить наши методы лечения в протоколы», — поделился планами Андрей Гончаров.
Институт не стоит на месте, и сейчас совместно с организациями здравоохранения проводятся 11 клинических испытаний. «Это самые новые клеточные продукты, включая и совершенно уникальные не только для страны, но и для мира. Они предназначены для лечения самого широкого спектра заболеваний, в том числе онкологических (рака почек, мочевого пузыря, толстого кишечника), заболеваний сетчатки, аутоиммунных заболеваний (сахарного диабета первого типа, системного склероза), алопеции, — отметил руководитель института. — У нас имеется свое амбулаторное отделение клеточной терапии, где специалисты могут лечить пациентов, есть лицензия на медицинскую деятельность по самым разным направлениям».
Новое чрезвычайно важное направление — вирусология и разработка вакцин против актуальных инфекционных заболеваний. В соответствии с распоряжением главы государства в течение последних полутора лет проводилась реконструкция центра вирусологии, его оснащение оборудованием. На сегодня все работы завершены, центр готов к открытию, которое состоится в ближайшее время. Его деятельность будет направлена, в первую очередь, на разработку методов диагностики, лечения и создание самых различных вакцин. Над этим будет работать междисциплинарный научный коллектив: специалисты по вирусологии, иммунологии, биотехнологиям и биохимии.
Андрей Гончаров подчеркнул: «Прошедшая пандемия COVID-19 — далеко не самый худший вариант. Существует огромное количество других вирусов, которые способны нанести еще больший вред. Вирусы нужно исследовать и создавать против них средства для профилактики. Только имея в стране такой центр, который в кратчайшие сроки способен разработать вакцину против любой инфекции, можно обеспечить инфекционную безопасность страны».
Надежда НИКОЛАЕВА
«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.
Еще недавно поле подсолнуха казалось нам странным явлением.
Безопасность реальная, виртуальная, в грозу и на расстоянии.
С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.