Вы здесь

Галина Левина: «Памятник Любви остался загадкой»


Галина Левина — архитектор, художник, один из авторов мемориалов в Красном Береге, «Память» на проспекте Дзержинского в Минске, архитектор мемориальных знаков жертвам Холокоста в Бобруйске, Глуске, здания синагоги в Минске. Ею создано много объектов, которые сегодня — неотъемлемая часть архитектурного ландшафта городов нашей страны. Лауреат Государственной премии Республики Беларусь (2003 год) за архитектурно-монументальный ансамбль застройки центра г. Давид-Городка. Руководитель творческой мастерской архитектора Леонида Левина.


Она умеет разглядеть в линии реки вечность — образ из ее стихотворения. А дома на ее рисунках имеют душу. Галина ЛЕВИНА известна своим вкладом в монументальное искусство Беларуси. Особое место среди ее работ занимают объекты памяти. 

7 июня Галина Леонидовна отмечает красивый юбилей, который справедливо назвать творческим расцветом. Одаренность ее проявилась рано и была бережно выпестована в семье, а учителем в профессии стал отец — Леонид Левин, заслуженный архитектор Беларуси, лауреат Ленинской и Государственных премий, один из авторов мемориала «Хатынь», архитектор мемориала «Красный Берег» и многих других знаковых для нашей страны объектов. Галина Левина достойно продолжает дело жизни отца и сама является оригинальным, тонким художником. Сегодня мы беседуем с Галиной Леонидовной о том, как семейная история сформировала ее личность, о памяти войны, пропущенной через сердце, об усвоенных от отца уроках, ее архитектурных рисунках и о другом. 

«Люблю свою семейную историю» 

— Ваши родители много времени отдавали работе. При этом Леонид Менделевич находил время из командировок писать Вам письма, вместе с Вами делал зарисовки... Какой запомнилась Вам семья?

— У каждого своя семейная история, она не может быть похожа на чью-либо другую. Я люблю свою семейную историю. Кроме внимания и заботы, которые дарили мне родители, это были взаимоотношения между взрослыми и маленьким, но уже уважаемым человеком. Думаю, их уважение сформировало мой характер, повлияло на способность выстраивать взаимоотношения с людьми в будущем. 

Конечно, родители, оба архитекторы, были преданы своей работе. В нашей семье всегда было понимание, насколько для человека важно его дело. Отец, кроме создания известных мемориалов и памятников, возглавлял мастерскую по застройке центра Минска в 80-е годы, работал над множеством других объектов. Мама, Наталья Афанасьева, была архитектором планетария в парке Горького, занималась генпланом Минска. И сейчас она с пониманием и уважением относится к моей работе. 

— Родители видели в Вас своего преемника в профессии?

— Ни отец, ни мама не указывали мне направление, чем заниматься. Даже в художественную школу не отдавали. Правда, водили к Эди Огнецвет, — показать мои стихи. Она подарила мне книжку своей поэзии с автографом — с тех пор писатели нередко подписывали мне книги. У нас в доме часто бывали художники, скульпторы, архитекторы... Я росла в творческой атмосфере. Это не могло не повлиять на выбор профессии.

— А Ваша победа в международном конкурсе юных архитекторов?

— Конечно, она сыграла свою роль. Конкурс проходил в Штутгарте, его организовал известный архитектор из ФРГ Фрей Отто. Участвовало более 800 детей из разных стран, включая СССР. Я занималась тогда в студии «Юный зодчий» при Белорусском Союзе архитекторов. Вдвоем с подругой мы сделали и отправили работу, которая и заняла 2-е место. Победа в таком представительном конкурсе очень вдохновляет — меня там никто не знал, оценивалось только творчество.

«Война и любовь»: размышление о трагедии

— Когда Вы пошли в школу, Леонид Менделевич уже создал вместе с другими авторами мемориальный комплекс «Хатынь». Помните ли свое первое посещение мемориала?

— Когда создавалась «Хатынь», я была слишком маленькой — так сказать, на уровне папиной руки. Из его воспоминаний знаю, что он брал меня ребенком в мастерскую, возил на объект, над которым работал. В своей книге «Хатынь» он пишет, что я размешивала краски, когда шла работа над проектом. Я этого не помню. Конечно, тогда я увидела мемориал с высоты моего детского возраста и роста. 

Первое осознанное посещение Хатыни произошло, когда я училась в школе. Бывала там с одноклассниками и, конечно, с отцом. К нему часто обращались с просьбой свозить в Хатынь, показать, рассказать. 

— Леонид Левин потерял маму очень рано — она умерла в эвакуации. А его отец, Мендель Мовшевич, прошел войну и вернулся в разрушенный нацистами Минск. Рассказывал ли он сыну историю семьи? 

— Не рассказывал, как и все старшее поколение, которое вернулось с войны. Это ведь очень болезненно: вновь погружаться в воспоминания, рассказывая о трагедии десятилетнему сыну. Леонид Менделевич писал, что отец лишь говорил: война внесла непоправимые изменения в нашу жизнь.

Я очень часто встречалась с теми, кто пережил Холокост. Им, в послевоенные годы, десятилетия, сложно было рассказывать об этом. Те, кто смог вернуться с войны, старались продолжать жизнь, сохранив в глубине памяти то, что испытали. Думаю, это было правильно. Они достойно прошли войну, потеряли многое или все, продолжили достойно жить и дали такую возможность своим детям. Это было не просто. Такой урок я вынесла из взаимоотношений между дедушкой и папой.

— В своей книге «Война и любовь» Леонид Левин приводит переписку между Вашими дедушкой и бабушкой в годы войны. Как Вы думаете, почему было так важно для него рассказать историю своей семьи в книге?

— Леонид Менделевич говорил: в жизни ничто не проходит бесследно. Он возглавлял Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин, поддерживал бывших узников Минского гетто, концлагерей... Потеряв маму в восьмилетнем возрасте, остро чувствовал боль утраты родного человека. И его работы в архитектуре, связанные с культурой памяти, и книга «Война и любовь» — размышление о трагедии войны, которая отнимает тех, кто бесконечно дорог. Здесь есть папин детский рисунок, его письма отцу на фронт... Эта трогательная, искренняя книга, которую трудно читать без слез, — продолжение главной темы его жизни.

«Знание, пропущенное через сердце»

— Что Вы имели в виду, когда сказали об отце: «У него учились памяти»?

— В нашей семье рассказ о войне был знанием, пропущенным через сердце. Возможно, поэтому Леониду Менделевичу и удалось сказать в этой теме свое слово, которое потрясает. Я училась у него памяти — нешаблонной, честной. Сейчас очень важно тому, кто работает над этой темой, быть искренним, удержаться от формального решения художественных задач.

— Наверняка Вы задумывались о том, как будет отражаться война в искусстве будущего, ведь свидетелей почти не осталось.

— Часто задумываюсь, но смотрю на это с надеждой. Прошли десятилетия после войны, а произведения о ней создаются — «Список Шиндлера» Стивена Спилберга, «Иди и смотри» Элема Климова, работы белорусских, зарубежных режиссеров... Думаю, произведения о войне будут появляться в разные периоды жизни общества, в разных видах искусства. В Беларуси восприятие этой темы — особое. 

Но при этом надо удержаться от повторений. Потому что «Хатынь» была первой. «Красный Берег» — первым в поднятой теме детей-жертв войны и осмыслении темы. Это особенно важно для белорусского искусства, связанного с войной. 

— Мемориалы в Красном Береге, Тростенце, в создании которых Вы участвовали как архитектор, несут мощную эмоциональную нагрузку. Элем Климов, снимая «Иди и смотри», пригласил для работы с актерами психолога... Сложно ли было Вам пропустить эту тему через себя? Продолжите ли работать с ней? 

— Эмоции, которые испытывает художник, его боль, остаются с ним. Зрителю нет необходимости знать об этом. Отец был сильным человеком, и я многому училась у него. Продолжаю работать над темой памяти жертв войны. Сегодня ездила в Дзержинск, где завершается работа над мемориалом на месте уничтожения Койдановского гетто. В октябре 1941 года там за два с половиной часа было уничтожено более 1900 евреев. Архитекторы памятника Галина Левина и Александр Копылов, скульптор — Александр Шаппо. 

— Почему важно, чтобы мемориалы стояли именно на местах уничтожения людей?

— Потому что если мы теряем знание о том, где это происходило, мы теряем ощущение, что это было. Мы приезжаем в Тростенец, Благовщину и знаем: это случилось здесь. На этой территории не будет построено что-то другое. Она большая — да, но это наша история. Она показывает масштаб трагедии, которая происходила на территории Беларуси.

«Он понимал: я не подведу»

— Леонид Менделевич мечтал создать памятник Любви... Рассказывал ли он Вам, каким его видел? 

— Не рассказывал. Думаю, он правильно поступил — оставил это загадкой.

— В творческих профессиях иногда можно встретить снисходительное отношение мужчин к коллеге-женщине... 

— Отношение отца к женщине было уважительным, деликатным и потрясающе галантным. Запомнился жест, которым он после совещаний и встреч подавал мне пальто... При этом он был абсолютно свободен от гендерных стереотипов. Рассматривая мои работы, не делал скидку на пол. Никогда не говорил в рабочих ситуациях: мол, ты устала, иди отдохни, а мужчины остаются в мастерской работать до ночи или даже до утра (случалось и такое). Отец понимал, что я не дам сбой, не подведу, потому что была частью команды. Всегда ценила, что он умел при обсуждении проекта расслышать мои творческие мысли. Для него было неприемлемо снисходительное отношение к женщине как специалисту. Хоть впоследствии мне иногда приходилось с этим сталкиваться со стороны коллег-мужчин.

— О чем вы мечтаете, Галина Леонидовна?

— Я очень хочу, чтобы мастерская Леонида Левина в центре Минска стала мемориальной. Понимаю, что это сложно. В той части, где был его кабинет, мы ничего не меняли. Место, где создавалась «Хатынь» и другие знаковые проекты — своего рода маяк памяти, часть культуры Беларуси. Отец очень любил нашу страну, говорил о трагедии белорусского народа в годы войны на международных площадках, много работал и в области современной архитектуры Минска.

«В жизни много интересного, главное — уметь видеть»

— По городам страны сейчас проходит Ваша выставка «Город написан шагами. Обратная перспектива» — часть созданного за 30 лет в жанре архитектурной графики...

— Мне всегда нравилось бродить по улицам городов Беларуси и других стран, и везде я рисовала — карандашом, пером, тушью, фломастером. Никто не обязывал меня делать эти рисунки, они не входят в работу над проектом. Люблю эти портреты домов, в них — история городов и местечек нашей страны, многие из которых уже изменились. 

— Портрет здания, а вы написали их более 600, — это попытка разглядеть в нем душу? 

— Это сложно объяснить... Приезжаешь в город, утром выходишь на улицу и видишь архитектурный пейзаж: кафе, велосипедистов, особым образом расположенные арки. И в тебе возникает чувство, которое хочется передать на бумаге. Сыграли роль и навыки архитектора, умение видеть, умение вырвать себя из контекста шумной компании и пойти рисовать... Это все от отца. Леонид Менделевич из всех своих поездок привозил рисунки. Мы вместе их рассматривали. К родителям приходили в гости известные архитекторы — Юрий Градов, Борис Юртин, Лев Погорелов и многие другие, смотрели работы отца, комментировали. Я с трепетом показывала им свои рисунки. Так все начиналось...

— Вы создаете архитектурные проекты, рисуете, пишете стихи... Как на все хватает сил и времени?

— Все чаще не хватает (улыбается). В жизни много интересного, главное — уметь видеть. 

— Поделитесь умением всегда быть энергичной и в форме. Может быть, особое питание, спорт?

— Понимаю, что геркулес и свежевыжатый сок полезны, но начинаю утро с чашки кофе и бутерброда с сыром. Не хожу в спортзал, хотя в школе занималась лыжными гонками, в институте играла в теннис. Но очень много хожу, приезжая на объекты... Возможно, это генетика. Словом, рецептов нет. Самое главное — быть собой. И, конечно, творческая неугомонность, постоянный поиск. Этому я научилась у отца, как и умению держать удар и идти вперед. Не предавать саму себя, свои чувства и ценности. В этом красота человека.

Алена БРАВО

Фото Юлии РОМАНЬКОВОЙ и из личного архива Галины Левиной

Выбор редакции

Здароўе

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.

Общество

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Еще недавно поле подсолнуха казалось нам странным явлением.

Общество

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Безопасность реальная, виртуальная, в грозу и на расстоянии.

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.