Вы здесь

Чем сейчас живет легкая промышленность Беларуси? Рассказывает руководитель «Беллегпрома» Татьяна Лугина


Тема легкой промышленности вышла на первый план в последние годы, в связи с уходом с белорусского и российского рынков зарубежных брендов, относящихся к одежному ретейлу, производству товаров для дома, галантереи и т.д. И хотя сегодня зарубежные компании постепенно возвращаются на наш и российский рынок, белорусские производители готовы заполнить (и уже достаточно успешно заполняют) освободившиеся ниши. Для этого у них есть и возможности, и технологии, и креатив.


Фото: БелТА.

– Последние годы, начиная с 2020-го, вносили новшества, драйв, вызовы, через которые приходилось проходить предприятиям отрасли: выстраивать новые системы координат как внутри рынка, так и – особенно – на внешних контурах, – отметила на пресс-конференции в преддверии Дня работников легкой промышленности председатель Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности Татьяна Лугина. – Геополитическая ситуация дала предпосылки для новаторства, чтобы стабилизировать ситуацию и найти новые рынки реализации продукции. И большинство предприятий успешно справились с этой задачей.

Сегодня отрасль видит свое развитие в сотрудничестве с регионами Российской Федерации, отметила Татьяна Лугина. У концерна в России уже реализован ряд успешных проектов, есть те, которые будут реализованы до конца текущего года и те, что рассчитаны на ближайшие три года – все они связаны с освоением белорусскими товарами новых регионов и поиском новых покупателей, подчеркнула руководитель «Беллегпром».

Качество как бренд

На российском рынке белорусские компании присутствуют давно, но сегодня они замещают освободившиеся ниши, оставшиеся после ухода именно европейских производителей – а значит, и сравнивает их подсознательно покупатель именно с ведущими мировыми брендами. Белорусское качество – тоже своего рода признанный бренд. Потому одежда и обувь, галантерея, ткани и товары для дома из Беларуси пользуются заслуженным доверием российских покупателей. В прошлом году продукция легкой промышленности Беларуси поставлялась в 71 российский регион, а в 65 из них объемы поставок выросли по сравнению с уровнем позапрошлого года: в целом, в минувшем году темп роста составил 130%. Ведется работа по расширению товаропроводящей и розничной сети. Среди крупных проектов – торговое пространство «Бел.ру». В декабре 2022 года первый магазин «Бел.ру» распахнул двери для покупателей в Московской области. А вцелом, проект включает в себя ряд магазинов и одноименную Интернет-площадку. Они представят широчайший ассортимент товаров белорусского легпрома (посуда, банные принадлежности, домашняя одежда и текстиль, чулочно-носочная группа и т.д.), а также товары деревообработки, пластмассовые изделия и невероятно популярную у россиян белорусскую косметику. Пока магазина «Бел.ру» два – один в Химках, и еще один – на втором этаже «Кунцево-Плаза», на территории, которую прежде занимал бренд «Зара Хоум».

– Формат пришелся по душе покупателям, – констатирует Татьяна Лугина. – В этом году планируем открыть еще одну такую торговую точку в Москве и две – в Нижегородской области.

Высоко оценен покупателями такой проект Беллегпрома, как пространство «Да дому». Пока что работает один магазин сети, в нашей стране (в «Dana Mall», а этим летом второй «Да дому» откроется в ТЦ «Столица»). Но в ближайшей перспективе бренд «Да дому» появится и в соседней России.

– Планов очень много. Сейчас сложное, турбулентное время, время быстрых решений, но оно дает возможности. И в этом моменте надо пользоваться той возможностью, которую дает российский рынок, – подчеркнула Татьяна Лугина. – Руководство концерна и ряда предприятий четко понимает, что если сегодня мы не предпримем быстрых и в какой-то мере агрессивных маркетинговых и коммерческих бизнес-ходов на рынке РФ – через различные проекты, развитие разных каналов сбыта, то безусловно, такая емкость рынка будет замещена.  Туда придут узбекские, китайские, турецкие наши коллеги. Поэтому мы стараемся работать интенсивно, и определенные успехи есть. Но это только первые шаги к тем целям и задачам, которые стоят перед отраслью.

Дальние рубежи

Словом, сегодня белорусский легпром предпочитает рассматривать сложившуюся ситуацию как время возможностей. Ведь такого шанса увеличить свою долю пребывания на внутреннем и ряде внешних рынков у отечественных брендов в последние десятилетия еще не было. Сегодня товары предприятий «Беллегпрома» поставляются в более чем 50 стран мира, что свидетельствует о наличии стабильного спроса на трикотаж, белье, льняные изделия, кожаную обувь и т.д. Порядка 70% произведенной на предприятиях концерна продукции экспортируется.

Недавно белорусские товары легкой промышленности появились в магазинах Республики Тыва, Калмыкии, на Алтае. Освоение дальних регионов России – одно из приоритетных направлений для производителей белорусского легпрома. По результатам 2022 года, экспорт белорусских товаров легкой промышленности в Уральский, Сибирский и Дальневосточный округи Российской Федерации вырос на 16% и составил 19,3 млн. долларов. А в этом году увеличились поставки в Республику Калмыкия – до недавнего времени белорусские одежда, обувь, галантерея и ткани туда не «доезжали». На дальние рынки Беларусь выходит с признанными брендами – «Милавица», «Элема», «Белвест», Conte и т.д.

Увеличили белорусские предприятия легкой промышленности и свое присутствие в Казахстане, Азербайджане, Армении, Таджикистане (новый рынок, который появился в этом году), а также в Индии и Турции. Поставки в Китай выросли в четыре раза за счет готовой кожи. В планах – поставки белорусских тканей в Африку.

– Радуют положительные сдвиги на рынках Среднеазиатских стран, – отметила Татьяна Лугина. – Иногда звучало: что мы можем предложить Таджикистану, Узбекистану, Казахстану, Армении – странам, которые сами динамично развивают легкую промышленность? Но оказалось, что нам есть что им предложить – и наши уникальные льняные ткани, и смесовые ткани с полиэфиром.

Сложно переоценить роль государства в сохранении не только предприятий легкой промышленности, но и партнеров легпрома – «Могилевхимволокно» и «Светлогорскхимволокно», подчеркнула она.

– За счет этих сырьевых позиций мы имеем конкурентное преимущество, и для части наших ассортиментных позиций есть потенциал, например, в Среднеазиатских регионах. Там много хлопка, но полиэфирных позиций нет. А у нас есть опыт и компетенции по производству, например, технического текстиля. 

Технический текстиль очень востребован на международном рынке, рассказала руководитель концерна, и все регионы мира активно поглощают эту товарную позицию – ведь из таких тканей создаются, например, спецодежда для военных, спасателей и других служб. Ткани из негорючих нитей используются в машиностроении, газовой и нефтяной промышленности.

 – Рынки Украины, Евросоюза, США, Канады были для наших предприятий высокомаржинальными, – рассказала руководитель концерна «Беллегпром». –Особенно рынок Украины. Если говорить об уровне рентабельности, анализируя этот показатель по всем странам мира (а мы в досанкционный период осуществляли поставки продукции легпрома в 52 страны) – самым высокомаржинальным был рынок Украины. Значимым для нас был и рынок Евросоюза – туда мы поставляли ковры, лен, текстиль и т.д. Но замечу, что и до санкций порядка 56% (до 60% в последние годы) продукции белорусского легпрома поставлялось на рынок РФ. Поэтому переориентироваться нам было проще, чем другим отраслям.  Рынок России лоялен к белорусским товарам и открыт для белорусской продукции легкой промышленности. Кроме того, ряд белорусских предприятий легпрома продолжает сотрудничество (пусть и в небольшом объеме) с рынком Евросоюза, с некоторыми странами – той же Сербией. Активизировали мы и азиатские страны. Темпы роста реализации продукции составили больше 110% в Таджикистане, Казахстане, Узбекистане.

На данный момент, отмечают в концерне, вопрос импортозамещения в отрасли остро не стоит. Постепенно воплощаются в жизнь импортозамещающие проекты. Например, Минский экспериментально-фурнитурный завод реализует инвестиционный проект в целях расширения номенклатуры, а с возникновением вопроса по красителям для тканей реализован проект на базе ОАО “Белфа”. Многих поставщиков красителей и некоторых химикатов для обработки тканей пришлось заменить. Неплохо зарекомендовала себя турецкая химическая промышленность, «выстрелила» индийская химическая промышленность, китайские коллеги «подставили плечо» некоторым белорусским предприятиям, отметила руководитель концерна. А в целом, сегодня белорусский легпром стремится максимально снизить зависимость отрасли от внешних поставок.

Для белорусского покупателя

– Важная задача, кроме наращивания экспорта – сохранение и увеличение присутствия нашей продукции на внутреннем рынке, – подчеркивает руководитель концерна «Беллегпром».  

Удовлетворить ожидания отечественного потребителя – грамотного, придирчивого, избалованного традиционным белорусским качеством и широким предложением – не просто. Но, как отмечают в концерне «Беллегпром», отрасль принимает вызов, выдвинув тезис «белорусские производители готовы одеть любого потребителя». Направление, рассчитанное на «модников» – выпуск капсульных коллекций, в которые входит буквально десяток (или даже меньше) предметов одежды, объединенных общей концепцией. Этот подход мы видим и у крупных брендов – «Элема», «Калинка», и у небольших компаний: так вы точно не встретите другую девушку «в таком же платье». Еще одно новое и очень востребованное направление – красивая, качественная, высокофункциональная одежда для спорта и туризма. Отечественный бренд IROS (недавно он открыл магазин в ТЦ «Замок») создает спортивную одежду, не уступающую мировым аналогам – по дизайну, колористике, волокнам. Также в этом году «Свiтанак» презентовал спортивную коллекцию из полиамидных нитей и нановолокон, созданную совместно с Федерацией легкой атлетики – ее тестировали профессиональные спортсмены. 

Вместе с тем, Брестский чулочный комбинат сначала отказался, а теперь снова выпускает хлопчатобумажные колготы «для бабушек»: появился потребительский запрос. Объем выпуска этих изделий совсем невелик, но запрос производитель удовлетворил. Наряду с этим компания создает линейки носков с дерзкими молодежными принтами.

А в целом, будущее – за реализацией востребованной и высококачественной готовой продукции: «Беллегпром» движется в сторону высокомаржинального товара с большей добавленной стоимостью.

Шить дружно

Сегодня в республике более 2000 организаций легкой промышленности – от гигантов до локальных дизайнерских мастерских.

– Около трех лет назад наметился всплеск развития легкой промышленности через частный бизнес. Появилось много дизайнерских цехов и лабораторий, мини-производств по пошиву модной одежды, обуви, галантереи, которые начали активно проявлять себя в развитии отрасли, – рассказала Татьяна Лугина. – Их коллекции реализуются в востребованных форматах – таких, как тренд-парки, которых уже несколько в Минске. Кроме того, эти производители активно выходят на российских рынок.

Всего в отрасли занято свыше 70 тысяч человек (из которых почти половина – работники предприятий концерна). Производятся ткани всех видов и трикотажные полотна, пряжа и нетканые материалы, домашний текстиль и изделия специального назначения, белье и чулочно-носочные изделия, одежда всех видов (детская, молодежная, деловой стиль, кэжуал), кожевенная и текстильная галантерея, обувь, фурнитура и т.д. Поэтому так важна грамотная кооперация в отрасли, формирование производственных программ с учетом возможностей друг друга – как выпускаемой продукции, оборудования и технологий, так и компетенций и трудовых ресурсов. Это позволяет активировать огромный потенциал отрасли. Кооперация и объединение брендов легкой промышленности – одна из ключевых тенденций последних лет, и покупатель не мог этого не заметить. Наряду с открытием шоурумов конкретного производителя и объектов фирменной торговли появляются торговые площадки, где представлен широкий спектр производителей. Это очень удобно для посетителей. Мультибрендовые пространства открываются и в Беларуси, и в России (примером может служить, в частности, LEGKO в Оренбурге: многофункциональное пространство объединяет широкую линейку белорусских товаров – Оршанского льнокомбината, "Камволя", "Моготекса", "Галантэі", "Світанка", "БелКредо", "Бобруйсктрикотажа" и т.д).

Открытием нынешнего года можно назвать новый для белорусской легкой промышленности формат торговли – стоки.

–В этом году первый стоковый магазин открыт в Гомеле, – рассказала Татьяна Лугина. – Порядка 10-12 предприятий концерна представили там продукцию прошлых лет по самым невысоким ценам. Сток работает 2 месяца. Если аудитория воспримет такой формат, мы планируем открытие еще 4-5 подобных торговых точек в регионах.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Здароўе

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.

Общество

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Еще недавно поле подсолнуха казалось нам странным явлением.

Общество

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Безопасность реальная, виртуальная, в грозу и на расстоянии.

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.