Вы здесь

«Мы с мужем все делаем вместе, а дети смотрят и берут пример с нас». Счастье — на семерых


С многодетной семьей Шамехиных познакомилась в прошлом году на необычном празднике в деревне Старая Белица, что под Гомелем. Многие жители населенного пункта с песнями и танцами поздравляли Галину Шамехину с получением ордена Матери. Чтобы разделить свою радость с односельчанами, семья в свою очередь подготовила угощения, а в сельском клубе-библиотеке организовали праздничный концерт. После выступления, когда большое семейство высыпало на улицу, чтобы сфотографироваться, показалось, что серый октябрьский день озарился россыпью электрических искринок. Такой позитивный заряд передавался от героев праздника. В эту семью, где как раз «Семь Я», корреспондент «Семейной газеты» пожаловала накануне Дня защиты детей.


Дома, в ритме обычном, бытовом, Шамехины оказались такими же неугомонными и очень открытыми. Крепкие, дружные, действенные... Глядишь и гордишься: с какими семьями вместе живешь в одной стране.

У Галины и Сергея Шамехиных — четыре дочери и сынок. Старшей лиге — 19 лет. Она окончила педагогический колледж, работает в школе учителем начальных классов, параллельно учится в Гомельском госуниверситете, а еще возглавляет молодежное крыло Урицкой первичной организации «Белорусского союза женщин». Средним — Маргарите и Софии — 13 и 8 лет, младшим — Ангелине — 5 лет, а Тимофею — два.

Сама многодетная мама Галина — одна из шестерых детей своих родителей. В семье Сергея Шамехина росло трое парней. Узнаю, что вообще у многодетных родителей и уже у их родителей, родных сестер и братьев на всех — 36 детей. У старшего поколения — без малого два десятка внуков.

— Мы с мужем ходили в один детский сад, потом в школу. В следующем месяце отметим ровно 20 лет, как поженились, — делится Галина.

За это время они своими силами построили дом в родной деревне. Когда родился третий ребенок, завели домашним хозяйством. Начали обрабатывать большой огород, а теперь даже и не один, растить свинок, козочек, кур.

— Вообще, приходилось слышать от людей в нашей деревне, как им меня жалко. Говорят, бедная ты, Галка, с пяти утра уже на ногах. Я удивляюсь и всегда говорю: сожалеете, потому что не знаете, какая я счастливая. Я всегда мечтала, чтобы у меня была большая семья, — улыбается женщина.

Галина, вопреки чужому воображению, доказывает своим примером, что многодетная мама может удачно справляться и с вскармливанием детей, и ведением большого хозяйства.

— Доченька София заканчивает третий класс — она наша с мужем большая помощница по хозяйству. Старшие дочери — Лиза и Маргарита — могут полностью заменить меня в уборке дома, готовке, помогают огород полоть. Но на земле, кстати, работу не так любят, — смеется Галина, а младшие дочки тут же хотят похвастаться, как умеют поить коз, свинок, кур и цыплят. Помогают кормить живность.

Включаются в насыщенную работой жизнь семьи и самые маленькие — Ангелинка и Тимоша. Помогают как могут: слушаются, не капризничают, активно интересуются тем, как работают по хозяйству старшие.

Интересно, что Шамехины — семья техническая. Они фанаты самой разной современной техники. В доме, кроме привычных бытовых гаджетов — посудомойка, робот-пылесос, отпаривательная станция и даже колонка-усилитель для караоке. Больше, чем техники для дома, у них разных гаджетов для ведения хозяйства.

— Наши дети всегда видят, как мы вместе с мужем охотно «приручаем» разную технику. Например, у нас два мини-трактора с прицепами. Руководит не только муж, но и я. Вместе едем траву или сено заготавливать, — объясняет отрасль, которая научилась очень хорошо обращаться и с мотоблоком, и с культиватором. — У нас много самых разных агрегатов для кошения, обработки земли.

Благодаря своему трудолюбию и чрезвычайной дружности Шамехины — знаменитости Старой Белицы. Отцу большого семейства удается совмещать уход за домашним хозяйством с основной работой на Гомельском химическом заводе.

— Нас в деревне называют неразлучниками. Мы с мужем все делаем вместе, а дети смотрят и берут пример с нас, — раскрывает Галина секрет своей семьи . — В общем, про наш род действительно книгу написать можно или фильм снять. И главная действующая сила там была бы — дети, — убеждена многодетная мама.

Галина Шамехина — первая и пока единственная молодая женщина в их деревне, которая отмечена государственной наградой — орденом Матери.

— Моя мама Нина Васильевна Балбушева была награждена орденом Матери в 1999 году, а моя золовка, Оксана Балбушева, у которой шестеро детей, — почти десять лет назад. Для меня честь, что и я как многодетная мама получила госнаграду, — отмечает Галина и признается, что, когда на деревенском празднике ее поздравляли с этим событием, плакала и не могла удержаться.

— От своего материнского счастья плакала, потому что, слава богу, у меня очень хорошая семья. Я, если судьба поспособствует, мечтаю стать мамой и в шестой раз, — признается женщина.

В общем, супруги Шамехины убеждают, насколько важно, а в деревне особенно, стараются обеспечить детей не только в бытовом плане, но и дать возможность развиваться творчески.

В Старой Белице работают детский сад и начальная школа. Старшие дети с пятого класса должны ездить учиться в центр сельсовета — Урицкое. В кружках по интересам они занимаются при школе или в клубе-библиотеке в самой Старой Белице.

— Мы с мужем и старшая дочь Лиза водим машину. Стараемся быть максимально мобильными. Но все же возить дополнительно детей на кружки в город проблематично для нас. Правда, мы не сдаемся: вечерами с детьми многое делаем руками — лепим, рисуем. Сейчас у нас новое семейное увлечение — поем под караоке, танцуем, снимаем клипы для себя. Недавно сами сняли и смонтировали клип о своей семье для участия в областном конкурсе, — добавляет Галина.

Невероятно, но такое стремление полезно занять, творчески развивать детей молодая мать совмещает с домашним кулинарным производством, иначе не скажешь. Она минимизировала покупки продуктов в магазине. Производит сама всю необходимую «молочку» — от творога до сыров, всю выпечку, делает домашние изделия из мяса. Но убеждена, что без поддержки мужа и детей ни с чем бы не справилась.

— Я смеюсь и говорю, что у нас не пятеро детей, а плюс еще почти 30, так как старшая дочь Лиза — учительница начальных классов. Тетради, задания, заботы и проблемы учеников — она переживает, и мы, конечно, тоже вместе с ней. Поэтому у нас вообще все вокруг о детях и для детей.

Интересно было узнать у молодого педагога Елизаветы Сергеевны Шамехиной: то, что она — старшая сестра в многодетной семье, помогает в работе в школе?

— Не то слово! И когда пришла работать, первыми это — не знаю, как — почувствовали дети. Мне легче контролировать класс, мирить тех, кто поссорился, почувствовать, к кому какой подход выбрать, — поделилась Елизавета Шамехина. — Когда маме вручили орден Матери, весь коллектив школы искренне меня поздравлял. Коллеги удивлялись, какие у меня красивые, молодые, успешные родители. Кстати, в работе с детьми очень помогло то, что с детства мама с папой поддерживали меня и искренне восхищались моими творческими заданиями для школы. Соревнования проводились совместно, и всем было интересно. Я сейчас так со своими учениками работаю.

Кстати, все младшие сестры Шамехины также активные участники деревенской общественной жизни. Они поют, читают стихи на всех мероприятиях и акциях, проводимых в родной деревне. Вместе с родителями дети участвуют в спортивных праздниках.

На днях семья из Старой Белицы впервые принимала участие в областном конкурсе семейного творчества «Живите в радости», который проходил в Речице. Для участия в празднике необходимо было представить художественные и кулинарные шедевры, а также концертное выступление.

— На подготовку к конкурсу у нас ушло почти три месяца. Помогала на всех этапах и идейно вдохновляла нас заведующая Старобелицкого сельского клуба-библиотеки Лариса Григоренко, — искренне благодарит Галина.

Чайно-блинное раздолье, картофельный рай, молочный букет, мясная вселенная... Это лишь часть названий, под которыми участники из Старой Белицы презентовали приготовленные блюда. В общем, в их меню было 25 блюд, большинство из них отрасль успела почти за сутки приготовить совершенно самостоятельно, с остальными помогали.

— Многие блюда были общеизвестны, но запеченные, зажаренные именно так, как делали в моей семье, когда еще малышка была. Нас особенно поразило, сколько людей подходило, знакомилось с нашей семьей, угощалось, — рассказывает собеседник. — В концертной части с младшими дочерьми пели песню «Беларусь — мой дом», а в конце номера вышли на сцену муж со старшими дочерьми и мои родители.

В «группе поддержки» осталась мама Сергея — Раиса Константиновна с младшим Шамехиным, так как сынок Тимофей держался-держался и уснул, не посмотрев выступление. «Придется активнее участвовать в конкурсах впредь, чтобы и он привыкал к сцене», — смеется многодетная мама.

Галина советует всем родителям выезжать с детьми на подобные фестивали, где можно делиться опытом и семейными традициями.


Рецепт любимого фирменного торта семейства Шамехиных

Для бисквита: 3 яйца, 100 г сахара, 100 г муки, соль (для большой семьи продуктов можно взять двойную норму).

Миксером взбить яйца с сахаром, который всыпается частями. Масса должна увеличиться в объеме не менее чем вдвое. Затем миксером (на слабых оборотах) или лучше силиконовой лопаткой вмешивать муку, которая просеивается через сито. Одним коржом выпекать бисквит около 40 минут. Как будет готов, остудить и разрезать на три коржа.

Для крема: пол-литра молока, три столовые ложки сахара и столько же, но ложки с горкой, крахмала, 100 г сливочного масла.

Смесь молока с сахаром и крахмалом поставить на маленький огонь. Помешивать, варить, пока крем не станет как густая сметана. После добавить в массу сливочное масло. Важно: крем накрыть пищевой пленкой так, чтобы она прижалась к поверхности крема. Дать ему полностью остыть.

Для пропитывания бисквитных коржей: разбавленное 1:1 с водой сгущенное молоко, кофе (последний вариант больше нравится взрослым, но не детям).

На промоченные коржи выкладывается крем, на который (будет очень вкусно) положить кружки банана.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото автора

Выбор редакции

Здароўе

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.

Общество

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Еще недавно поле подсолнуха казалось нам странным явлением.

Общество

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Безопасность реальная, виртуальная, в грозу и на расстоянии.

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.