Вы здесь

Вооруженные Силы Беларуси усилили охрану госграницы на южном направлении


Личный состав сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси задействован на усилении южных рубежей на участках в Гомельской области, передает БелТА.


Вооруженные Силы Беларуси продолжают выполнять поставленную главой государства задачу по усилению участков государственной границы на южном направлении. Президент неоднократно поднимал тему безопасности и защищенности страны с учетом событий на территории ближайших соседей. Комплекс мероприятий, направленных на противодействие возможным угрозам, проводится на участках по периметру в южной части страны.

Подразделения сил специальных операций выполняют задачи в назначенных районах Гомельской области. Основная цель — обеспечение безопасности граждан Беларуси, пересечение нарушения госграницы, исключение каналов поставки оружия и боеприпасов. Под охраной важные объекты, включая дороги и путепроводы.

По словам заместителя командира бригады Вадима Бобилевича, подразделение выполняет задачи по усилению участков государственной границы на южном направлении. «Находимся здесь достаточно продолжительное время. Благодаря подвозу горюче-смазочных материалов и продовольствия готовы в автономном режиме выполнять поставленные задачи. Для этого разворачиваем необходимые элементы охранения. Так, личный состав работает на контрольно-пропускном пункте, где проводится проверка и досмотр лиц и техники в этом районе. Военнослужащие выполняют свою работу профессионально. Это для нас не ново. К тому же в пункте дислокации постоянно проводятся занятия по повышению профессионализма и боеготовности наших подразделений», — подчеркнул он.

К примеру, при проверке транспорта и людей на КПП военнослужащие учитывают опыт чеченской кампании, работы миротворческих сил в Ливане, а также СВО. Поэтому отдельное внимание уделяют досмотру машины. Проверка на замыкание электрического оборудования машины проводится для исключения террористического акта. Были случаи в других странах, когда взрывчатка приводилась в действие путем замыкания электроцепи автомобиля. Поэтому на КПП дополнительно уделяют время проверке работы фар, щеток, звукового сигнала, стеклоподъемников, открывают двери, багажник и капот. Все действия четкие и грамотные, занимают считаные минуты.

Также в круглосуточном режиме группа под прикрытием ведет разведку с неба. Беспилотник здесь называют глазами командира отделения. БЛА оснащены тепловизорами. Дальность применения около 8 км, высота до 500 м. Беспилотник может развивать скорость до 70 км/ч при благоприятных погодных условиях. Отснятая информация анализируется онлайн и дополнительно в штабе.

Особенность службы — контакт с местным населением. «Жители близлежащих пунктов уже привыкли к нам, понимают обстановку на сопредельной территории. Знают, что мы составом нашей бригады способны и готовы обеспечить мирный труд граждан и спокойную учебу детей. Понимание есть. И военнослужащие осознают, что сегодня они обеспечивают безопасность не только Родины, но и своих родителей, близких людей», — подчеркнул Вадим Бобилевич.

В пункте полевого довольствия также ведется немаловажная работа. «Готовлю для ребят как для своих детей, от души», — поделилась военнослужащая Наталья, ответственная за продовольственную часть. Наверное, именно поэтому блюда шеф-повара, как отмечают военнослужащие, не отличить от домашней еды.

Белорусские военнослужащие несут службу на ротационной основе. Вооруженные Силы Беларуси никому не угрожают, при этом надежно защищают Родину, ее суверенитет, территориальную целостность, обеспечивают мир на белорусской земле, пояснили в бригаде.

В ведомстве подчеркнули, что для личного состава сил специальных операций задачи по усилению охраны госграницы не новы. Военнослужащие готовы защищать рубежи столько, сколько потребуется.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

Дыхание праздника. Как торговля подготовилась к Новому году и Рождеству

Дыхание праздника. Как торговля подготовилась к Новому году и Рождеству

 В республике в целом планируется продление времени работы порядка 280 объектов торговли и 180 объектов общественного питания.

Общество

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Двойные деньги, предоплаты без результата и пределы тарифов.