Вы здесь

Хотите заработать в деревне — откройте свое дело. Варианты успешных сельских стартапов


Хотите переехать жить в деревню, но останавливает отсутствие там работы? Самый простой путь — искать нанимателя в округе. Вариантов не так много, но при желании можно что-то найти. В частности, мои немногие односельчане работают кто на частной пилораме, кто ночным сторожем в школе, несколько человек всю зиму перебирали картошку у местного фермера. Как раз сейчас в соседней деревне освободилось место продавщицы в магазине. Но зарплата в городе выше. Более интересный и перспективный, на мой взгляд, вариант — открыть свое дело. Но для этого нужно проявить инициативу и фантазию. Зато со временем, когда раскрутится, можно зарабатывать неплохие деньги.


Интересная тема для бизнеса на селе — мебель из поддонов.

Про пермакультурный сад и улиточную ферму

Летом я посетила интересный семинар, где собрались новые сельчане со всей Беларуси. Так вот там в числе прочих поднималась тема сельского предпринимательства. Выступающие рассказывали о своих успешных бизнесах, а также о проектах, которые планируют реализовать в ближайшие годы. Была семья, которая в сезон устраивает в своей деревне лагеря для родителей с детками. Бывший бизнесмен, который десять лет назад бросил работу в Москве, освоил принципы пермакультурного дизайна и посадил экзотический лесосад на Стародорожчине. Илья хочет делиться своим опытом с другими, планирует создать Пермакультурный центр.

Кто-то из выступающих насчитал 150 видов деятельности в сельской местности. И каждый из них может стать полноценным агробизнесом. Среди них есть и абсолютно неочевидные занятия для деревни. В частности, гостиница для домашних животных. Хотя, если бы она появилась на хуторе под Минском, думаю, пользовалась бы популярностью. В частности, во время сезона отпусков, когда люди, перед тем как уехать на море, ломают голову, куда на это время деть своих питомцев.

Вариантов агробизнеса действительно много. Главное, как мне кажется, среди этого множества найти что-то свое, то к чему будет лежать душа. Можно выделить три основных направления бизнеса в деревне: фермерство, агроэкотуризм и ремесленничество. В каждой из этих сфер большая конкуренция. Ведь сейчас здоровая пища, изделия ручной работы и разнообразный отдых на природе в тренде. Именно поэтому очень важно придумать какую-то свою «изюминку» и тем самым прославить свою деревню, сделать ее познавательной. Лично мне очень понравилось то, что делает семья художников Ткачевых из Германовщины. Мария и Сергей не просто возрождают традиции национального сыроделия, но устраивают для туристов познавательные дегустации своих сыров. К ним также можно приехать поучиться плести из лозы, кузнечному мастерству, гончарству. Кстати, мастер-классы, мне кажется, — очень перспективная тема для ремесленников. Например, делаете вы чай из иван-чая. Почему бы в сезон цветения цветы не приглашать туристов, дать им возможность вникнуть в процесс.

Хозяева улиточной фермы после экскурсии удивляют туристов таким вот деликатесом.

Не надо бояться самых смелых идей. Например, молодая семья организовала в Кореличском районе первую в Беларуси ферму по разведению виноградных улиток. Туда можно приехать отведать деликатесные блюда из них. Или на севере Беларуси рядом с Освейским заказником есть деревенская кофейня Traveling Elk. Муж и жена в своей деревне Изубрица варят классный кофе. И, что вы думаете, в сезон там от туристов нет отбоя. И ничего удивительного, ведь, как писал Владимир Короткевич «Делай неожиданное ... — и тогда победишь». Живя на селе, стоит подумать над совмещением нескольких видов бизнеса. Ведь есть сезонность, да и год на год не приходится — та же картошка может не родить...

О барабане счастья и рынке «Все свое»

По-моему, это идеальное место для парикмахера. Особенно если человек делает вещи из дерева, металла и ему никак не обойтись без мастерской. Ведь в городе арендовать отдельное помещение — дорогое удовольствие. Кроме того, в деревне можно взять в аренду землю и заложить там питомник, где выращивать, например, декоративные растения. Как-то я покупала саженцы у фермера под Дзержинском. Так он угостил нас сушеными грушами. Такого вкуса я не стоила до этого. Я ему предложила вместе с саженцами продавать и «натуральные конфеты» — точно пользовались бы спросом.

На днях увидела в соцсетях еще одну интересную идею деревенского бизнеса. Перед женским праздником Ирина, в которой мои знакомые заказывать пряники, сделала пост-предложение. Мол, дорогие подписчицы, делайте что любите, а о еде позабочусь я. По предварительному заказу приготовлю для вас замороженные полуфабрикаты: котлеты, пельмени, блинчики, голубцы, тефтели, отбивные...

Не каждый, кто делает качественную продукцию, может ее реализовать. Вот в нашей деревне две женщины держат коз. Но у одной получается продать молоко и творожок. А у второй — не очень. И тут дело не в качестве товара и цене, а в умении налаживать и поддерживать коммуникацию. Поэтому, считаю, будущее за кооперативами, которые бы объединяли разных белорусских фермеров и помогали бы им выходить на большой рынок. Нечто подобное создала Ксения Вятская с мужем. Они придумали фермерский рыночек «Все свое», куда по субботам в Минск съезжаются фермеры из Беларуси. Кроме того, собирают уникальные коробочки с фермерской продукцией и доставляют их по четвергам покупателям на дом.

Здорово, когда в округе живет много предприимчивых людей. Можно кооперироваться — и тогда от туристов точно не будет отбоя. В качестве примера могу привести Воложинский район. Там на прекрасных холмах много домов выкупили горожане. Подавляющее большинство из них — творческие люди. Кто-то держит коз и посеку, кто-то шьет гамаки, кто-то создал музей вытинанки, кто-то производит гусли и проводит музыкальные фестивали, мастер-классы...

Сельский туризм — прекрасная сфера для креатива и самореализации. Например, у моего мужа-ремесленника (он, живя в деревне, зарабатывает деньги тем, что делает музыкальные инструменты) совсем недавно приобрел глюкофон («барабан счастья») хозяин домика лесника из деревни полянки Бобруйского района. Так вот они с женой — любители бани — предлагают своим гостям уникальные авторские программы парения. Одна из них — с использованием глюкофона.

Вот этот глюкофон поехал в домик лесника расслаблять любителей парения.

Про бабушкину избу и натуральные конфеты

На самом деле, все оригинальное лежит на поверхности. Совсем необязательно терять много денег и возводить с нуля современную усадьбу для туристов. В любой деревне хватает заброшенных домов. Можно купить и отреставрировать их, сохранив самобытную атмосферу. Чтобы там была настоящая белорусская печка, вышитые полотенца, тканые коврики... И сдавать горожанам, которые ностальгируют по детству, что проводили у бабушки в деревне. Кстати, за одним таким проектом я наблюдаю уже давно. Минчане выкупили три дома в деревне. В одной живут сами, две сдают гостям из города. И что вы думаете: все выходные там расписаны вперед. А новые сельчане подключили к своему агробизнесу и деревенским жителям. Например, блины и мачанка деда Кости не оставляют равнодушными ни одного посетителя. Так вот дедушка предложил хозяевам и уже построил домик для кур, индюков, гусей, чтобы городские гости могли показать птицу детям и взять яйца для завтрака.

Определиться со специализацией агроусадьбы может помочь ваше хобби. Если вы художник, почему бы не проводить для туристов тематические пленэры под открытым небом. В частности, в лесах заказника «Красный Бор» находится усадьба «Заимка лешего», где живет семья биологов. Дмитрий и Наталья предлагают уникальные туры — увидеть глухаря или орлана-белохвоста в живой природе. У них на участке есть станция кольцевания птиц. Такой научный туризм будет интересен и взрослым, и детям.

Не только делать вкусные сыры, но и устраивать познавательные дегустации.

Лично мне кажется, что будущее деревни — именно за семейным бизнесом. И практически все примеры, которые я привела, свидетельствуют об этом. А еще очень важно дорожить каждым клиентом, чтобы он хотел еще вернуться. Вот мы уже который год ищем в округе людей, у которых можно было бы покупать молочку. Но, уже несколько раз, найдя, разочаровываемся. Например, приобрели три литра молока у одной хозяюшки. Дома осмотрелись, что сливок там с гулькин нос. Раз, второй — тоже самое. Конечно, на третий раз я за молоком к той хозяюшке не пошла. Возможно, она снимает все сливки на сыр. Но с таким подходом и сыр тот уже не хочется брать. Какое-то время я покупала молоко у фермера из другой деревни, ездила сама туда за пять километров. Там со сливками было все в порядке, и клинковый сыр он делает очень вкусный, но... После того как бизнесмен несколько раз обещал перезвонить и не выполнил обещание, также пришлось отказаться от его молочки...

Во время декретного отпуска я активно пекла живой хлеб на 130-летней закваске, варила яблочный сыр из антоновки и угощала своих соседей. Они говорили, что мне нужно делать эту вкуснятину на продажу. Мол, рядом дачи, да и в деревню много горожан приезжает на лето — покупали бы с удовольствием. Поэтому, кто знает, может, и я когда-то создам свой маленький агробизнес. Ведь деревня, как ни крути, действительно вдохновляет.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.