Вы здесь

Сокровища фараона Рамзеса II, взгляд робота и арбузы в Антарктиде


Откопали саркофаг хранителя сокровищ фараона Рамзеса II

Археологи во время раскопок обнаружили в пригороде Каира древний саркофаг, принадлежавший Птах-эм-Вия — хранителю сокровищницы фараона Рамзеса II, самого могущественного древнеегипетского правителя. Об этом сообщила The Guardian.


Открытие сделано в Сакарье, древнем некрополе, расположенном в 30 километрах к югу от Каира. Обнаружила захоронение профессор факультета археологии Каирского университета Ола Эль Агизи.

В прошлом году специалист и ее команда нашли гробницу Птах-эм-Вия на уровне земной поверхности. Позже археолог обнаружила его подземную погребальную камеру с саркофагом.

В центре внутреннего двора гробницы команда ученых заметила вершину вертикальной шахты, которая предусматривала проход в погребальную камеру. Глубина шахты составила около восьми метров, песок удаляли в течение недели.

После того специалист спустилась вниз, где и обнаружила саркофаг. Как отметила археолог, найти такой нетронутый артефакт в оригинальной гробнице чрезвычайно сложно.

«Обнаружение саркофага на его первоначальном месте в погребальной шахте было волнующим событием, потому что это саркофаг владельца гробницы, что не всегда бывает так. Иногда он предназначен для другого человека более позднего периода», — пояснила профессор.

В иероглифах на гробнице перечислены титулы Птах-эм-Вия, они подчеркивают его близость к царю, доказывая, что он играл «очень важную роль в управлении того времени».

Также на саркофаг нанесены эмблемы божеств, в том числе изображена богиня неба Нут на веке, закрывающее сундук с раскинутыми крыльями для охраны умершего.


Исследователи назвали полезные для здоровья глаз ягоды

Употребление в пищу этих ягод может предотвратить ухудшение зрения у людей в пожилом возрасте. К такому выводу пришли исследователи Калифорнийского университета, результаты работы которых публикует журнал Nutrіents.

Исследование проводилось в течение трех месяцев. Для участия в нем были привлечены добровольцы в возрасте 45-65 лет, которых разделили на две группы.

Участники эксперимента из первой группы ежедневно употребляли около 30 граммов ягод годжи. В конце исследования у добровольцев измерили плотность защитных пигментов глаз. Как оказалось, за время эксперимента этот показатель вырос.

Другая группа, состоявшая из подопытных того же возраста, в течение трех месяцев принимала лекарственные БАДы. Никаких изменений в них зафиксировано не было.

По словам исследователей, у группы людей, употреблявших ягоды годжи, был повышен уровень лютеина и зеаксантина. Эти два пигмента отфильтровывают вредный синий свет, обеспечивают антиоксидантную защиту и помогают защитить глаза от последствий старения.


Открыт новый вид древних ящеров

В Аргентине палеонтологи нашли останки нового вида небольших динозавров, населявших Землю 70 миллионов лет назад. Об этом сообщил Национальный совет по научным и техническим исследованиям (CONICET).

Останки динозавра были найдены около населенного пункта Солитраль-Морено, расположенного к югу от города Хенераль-Рока. Исследование костей показало, что это новый вид динозавра, жившего на территории аргентинской Патагонии в конце мелового периода.

Динозавр получил название Patagopelta cristata в честь места обнаружения его костей и панциря. Ученые установили, что его размеры были невелики по сравнению с другими древними ящерами, всего около двух-трех метров в длину.

Специалистам не удалось собрать полный скелет динозавра, однако полученных сведений оказалось достаточно, чтобы понять, что речь идет о новом виде анкилозавра. Кости этих травоядных ящеров часто находили в Северном полушарии и очень редко в Южном.

Как следует из гипотезы ученых, размер этих динозавров обусловлен тем, что из-за нехватки пищи на островах, в которые превратилась северная часть Патагонии, выживали только маленькие особи.


Найден способ сделать взгляд робота осмысленным

Российские ученые нашли оптимальный сценарий движения взгляда человекоподобного робота во время общения с людьми. Работу провели специалисты Российского государственного гуманитарного университета при поддержке Российского научного фонда.

В исследовании приняли участие два специально сконструированных андроида, способные говорить и реагировать на речь, расположение лица и направление взгляда собеседника, а также 46 добровольцев. В ходе эксперимента моделировались три ситуации: робот рассказывает историю испытуемому, человек повествует о чем-нибудь андройду, машина и доброволец вместе решают задачу в материальном мире на примере игры-головоломки. Затем участников просили оценить роботов, которые использовали различные стратегии движения глаз.

Наиболее живым с точки зрения собеседников выглядел тот робот, который переключался между различными вариантами взгляда. Например, рассказывая историю человеку, он то смотрел в глаза слушателю, то более вежливо избегал прямого зрительного контакта. Во время решения головоломки внимание робота переходило от партнера к самой игре. А когда андроид слушал историю, он смотрел то в глаза, то на лицо рассказчика. По словам ученых, полученный таким образом эффект «эмоциональности» робота объясняется тем, что разнонаправленные движения глаз создают иллюзию изменения внутренних ментальных состояний, как у мыслящего существа.

«Мы понимаем, что робот должен реагировать на ваш взгляд. Но в зависимости от задач он может вести себя по-разному. Если робот постоянно смотрит на вас, то это тоже плохо воспринимается, поэтому должен быть баланс между прямым взглядом и взглядом в сторону», — пояснил научный сотрудник Российского государственного гуманитарного университета Артемий Котов.


На полюсе холода в Антарктиде вырастут арбузы

На станции «Восток» весной 2023 года планируют собрать первый урожай арбузов. Об этом сообщила «Известиям» заведующая отделом светофизиологии растений и биопродуктивности агроэкосистем Агрофизического научно-исследовательского института Гайане Панова.

Она уточнила, что для эксперимента выбраны лучшие российские и зарубежные сорта высокопроизводительных и скороспелых арбузов.

«Запустить фитотехкомплекс и посадить семена огурцов и арбузов полярники планируют в марте. К началу мая на станции «Восток» созреют первые арбузы», — сказала Гайане Панова.

Вкусовые качества антарктических арбузов, как ожидается, должны соответствовать знаменитым астраханским плодам, растущим под южным солнцем.

Для опоры и питания корневой системы растений в фитотехкомплексе ученые разработали конструкцию, сочетающую в себе три окружения — твердое, жидкое и газообразное. Роль твердой среды, на которой располагаются и закрепляются корни, выполняет тонкий гидрофильный материал, жидкая среда представлена подачей к корням растений воды и питательных веществ, система содержит воздушную прослойку, необходимую для дыхания корней.

Освещенность приближена к солнечному спектру. Для этого используются светодиодные светильники, создавшие биофизику в лаборатории регулируемых агробиосистем Агрофизического института совместно с индустриальным партнером.

В Антарктиде эксперименты по выращиванию растений в помещениях в полностью контролируемых условиях идут третий год. В позапрошлом году, по данным директора Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Александра Макарова, на станции «Восток» собрали 28,5 килограмма помидоров и 9 килограммов перцев с площади чуть более одного квадратного метра.

Сергей СТАРИНОВ 

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.