Бывалые огородники ведут блокноты, где отмечают любимые сорта, рисуют схему участка с указанием культур, которые росли на тех или иных грядках. Времени это занимает немного, а польза огромная. Ведь точная схема позволяет составить идеальный план посадок с учетом севооборота.
Главное правило — растения не стоит выращивать на одном месте более двух лет подряд, а лучше менять культуры на грядках каждый год. Более того, менять нужно не только культуры, но и семейства, к которым они относятся. Например, картофель и томат относятся к семейству пасленовых, и поэтому на следующий год после картофеля нельзя выращивать помидоры. Или после капусты нельзя выращивать редиску, а после моркови — петрушку.
У растений одного семейства общие болезни и вредители, они накапливаются в почве, и урожайность резко снижается.
Подобные культуры выносят из грунта одни и те же элементы питания.
Несколько сгладить все эти негативные явления помогает внесение органических удобрений, которые восполняют почву питательными веществами, однако никак не уничтожают инфекцию и вредителей. Поэтому выполнять севооборот или хотя бы плодоизменения нужно! Это касается и больших полей, и маленьких грядок.
Исключением из этого правила служат картофель и кукуруза, которые можно выращивать на одном месте несколько лет подряд, при этом не наблюдается резкого снижения урожайности и других негативных явлений. Но это не значит, что картофель можно выращивать на одном участке десять лет подряд.
Давать «отдыхать» земле нужно и от картофеля.
При размещении овощей на грядках следует учитывать и наличие многолетних растений. Например, поблизости от хрена нельзя высевать семена других представителей семейства капустных, ведь ранней весной на нем появляется капустная блоха, которая с радостью перекинется и на другие растения.
При разработке севооборота нужно учитывать, что большинство вредных микробов сохраняют свою жизнеспособность в почве не более 5 лет, и если вы выдержите этот срок, то они погибнут от бескормицы. На основе этой особенности разработана система четырех квадратов, предполагающая возвращение растений на прежнее место через 4 года. Таким образом, например, можно полностью избавиться от грыжи капусты. После выявления болезни на грядке нельзя выращивать не только капусту, но и других представителей семейства крестоцветных в течение четырех лет. Если в период такого карантина посеете там, например, руколу, то споры грыжи оживут, и срок карантина нужно будет отсчитывать вновь.
Чтобы упростить процесс севооборота, можно взять за правило сортировать все семена на четыре группы: листовые, плодовые, корнеплоды и бобовые. Огород мысленно делим на четыре участка. На первом выращиваем плодовые. На втором — корнеплоды, на третьем — бобовые, на четвертом — листовые. В следующем году сдвигаем все растения на одну позицию (плодовые — на четвертый участок, листовые — на третий и т.д.). Таким образом получается легко выполнять севооборот. Культуры возвращаются на прежнее место только через три года и не нужно сложных расчетов и планирования.
Чередовать культуры на участке нужно не только с учетом семейств, но и по требовательности к плодородию грунта.
«Любителей вкусно поесть» (крестоцветные, тыквенные) выращивают на самом плодородном участке, куда осенью вносят максимум удобрений.
В следующем году на их месте (но уже без внесения органики) сеют вторую по требовательности к питанию группу — пасленовые.
На третий год занимают эти грядки зонтичными.
На четвертый год сеют бобовые, которые сами обогащают почву азотом и улучшают ее структуру. Плюс осенью вносят на эти грядки минеральные удобрения и навоз. А весной вновь высевают здесь семена первой группы растений.
Памятка: принадлежность растений к семействам
Ирина ТОМКОВИЧ
«Обелиски раненой земли».
ОВЕН. На этой неделе фортуна улыбается вам во многих делах.
Каждый мужчина мечтает, чтобы его считали мужественным.