Вы здесь

Как стимулируется инновационная активность молодых исследователей?


Второй наноспутник планируют запустить в этом году в Белорусском государственном университете. Первый в системе образования Беларуси университетский наноспутник BSUSat-1 был создан специалистами факультета радиофизики и компьютерных технологий с участием ряда факультетов и подразделений БГУ. Его успешный запуск состоялся 29 октября 2018 года в 3.43 (по минскому времени). Аппарат до сих пор функционирует на околоземной орбите.


Учебная лаборатория в космосе

Прием данных с наноспутника доступен для всемирного общества радиолюбителей. Телеметрия bsusat-1 принимается и заносится в базу данных более 150 приемными станциями по всему миру (уже получены десятки тысяч пакетов телеметрии). Вся информация, которую получает БГУ из наноспутника, находится в свободном доступе в интернете по адресу bsusat.com. Наноспутник один раз в 40 секунд передает информацию о состоянии системы.

В конструкции наноспутника BSUSat-2 реализована инновационная модульная компоновка бортовых подсистем малого космического аппарата.

Разработаны, изготовлены и отлажены оригинальные электронные и программно-алгоритмические средства служебных подсистем и модулей «полезной нагрузки». По сравнению с первым наноспутником, BSUSat-2 обладает большим потенциалом космофизических экспериментов и исследований. Его бортовые подсистемы полезной нагрузки позволят исследовать магнитные аномалии Земли, опробовать экспериментальный широкополосный канал передачи данных на частоте 2400 Мгц, выполнить исследование аппаратуры экспозиционного контроля исследуемых термостабилизационных покрытий и экспериментальных полупроводниковых устройств, выполнить эксперименты по дистанционному зондированию Земли в панхроматических и мультиспектральных диапазонах регистрации, обеспечить прием и передачу информационных пакетов для контроля авиаперелетов.

Немаловажно, что с помощью наноспутника в БГУ ведется подготовка специалистов для космической отрасли и параллельно развивается актуальное научное направление. Познакомиться поближе с университетской разработкой можно на выставке «Беларусь интеллектуальная», работу которой продлили до конца текущей недели. В общем, в «В пространстве молодежных инициатив» на выставке представлено очень много университетских разработок.

Олимпиады, конкурсы и гранты

Развитие университетской науки — одно из приоритетных направлений деятельности Министерства образования. Сейчас в стране насчитывается около 6,5 тысячи молодых ученых, работающих в высших учебных заведениях (к ним относятся аспиранты, докторанты, а также профессорско-преподавательский состав и научные сотрудники до 35 лет).

Каждый пятый патент на изобретение полезной модели — патент ученых Минобразования. Это показывает развитие не только фундаментальной науки, но и ее прикладного направления.

Как в белорусских вузах поддерживают молодых исследователей, рассказал председатель Совета молодых ученых при Министерстве образования Алексей Ермаков.

— В каждом высшем учебном заведении Беларуси функционирует Совет молодых ученых. В Совет молодых ученых при Министерстве образования входит по одному представителю от каждого университета нашей страны, на данный момент 42 человека.

Во-первых, для молодежи проводятся конкурсы и олимпиады, в которых студенты могут себя проявить, продемонстрировать свой творческий потенциал и желание заниматься наукой.

Во-вторых, для аспирантов, докторантов или тех, кто остался работать в университетах, предусмотрены материальные виды поддержки. Например, если молодые люди активно проявили себя в научной деятельности и у них есть определенные достижения, они могут поучаствовать в конкурсе для назначения стипендий Президента Республики Беларусь. В 2022 году для аспирантов было выделено 70 таких стипендий, из них 38 получили представители структур Министерства образования. К тому же и Минобразования проводит отдельный конкурс на выделение грантов для аспирантов, докторантов и студентов. В 2022 году было поддержано 118 проектов, а общая сумма поддержки составила около 650 тысяч рублей.

По словам Алексея Ермакова, каждый университет также проводит отдельные конкурсы для своих молодых ученых. Есть научно-исследовательские институты и технопарки, которые работают со стартапами и поддерживают отдельные инициативы молодежи. Самые актуальные направления — это биотехнологии, космические разработки, приборо- и машиностроение, а также информационные технологии.

В качестве примера он привел разработку биоразлагаемых пленок, которые создавались учеными БГУ совместно с воспитанниками Национального детского технопарка. Такие пленки используются в качестве упаковки для пищевых продуктов, при этом они изготавливаются на основе крахмала и являются экологичными.

Также в БГУ была разработана система, которая на данный момент используется на Международной космической станции в российском сегменте. Эта разработка создана для слежения за поверхностью Земли. В частности, молодые ученые разработали уже новое поколение системы ориентации видеоспектральной аппаратуры «СОВА-2». Ее также можно увидеть на выставке.

Большой актуальностью пользуются разработки белорусских машиностроителей, особенно в контексте введенных против нашей страны санкций. Например, в БНТУ действует студенческое научно-творческое общество «Горняк». В его рамках выполнялась работа по проектированию механизма привода рабочих органов проходческого комплекса для «Беларуськалия». На данный момент комплекс проходит испытания.

Подхватили мировую тенденцию

Какие есть перспективы для развития карьеры в Национальной академии наук Беларуси, рассказал председатель Совета молодых ученых отделения аграрных наук НАН, младший научный сотрудник Института экспериментальной ветеринарии Максим Кучвальский.

— В Академии наук создана целостная система поддержки молодых ученых, включающая, в том числе возможности получения стипендий и грантов. Если магистрант или аспирант приходит в академию, он может участвовать в республиканских и академических конкурсах, например, в конкурсе на премию в честь выдающихся академиков. В 2018 году был учрежден конкурс «100 молодых талантов Национальной академии наук Беларуси». Участвовать в нем могут молодые ученые, защитившие кандидатскую диссертацию в возрасте до 30 лет или получившие ученую степень доктора наук в возрасте до 40 лет. Они уже имеют опыт руководства ряда научных проектов, работают с магистрантами, аспирантами, формируют молодежные команды.

За прошедшее время победители этого конкурса существенно продвинулись в своей научной и административной карьере. Многие из них уже занимают управленческие должности в научных организациях и лабораториях. Таким образом, конкурс стал действенным инструментом, который помогает инициативным и талантливым молодым людям развиваться в науке. Буквально в начале января банк молодых талантов пополнили еще три представителя молодой академической науки.

Совет молодых ученых НАН проводит ряд мероприятий, посвященных как научной, так и научно-популярной деятельности. Одним из основных является конференция «Молодежь в науке». В 2022 году она прошла уже в девятнадцатый раз с участием молодых ученых не только из Беларуси, но также из России, Азербайджана, Армении и Кыргызстана.

В мае прошлого года в стенах академии состоялся третий республиканский форум научной молодежи «Путь в науку». Он собрал более 300 молодых исследователей: ученых, аспирантов, магистрантов, студентов высших учебных заведений, учащихся школ, занятых в научно-исследовательской работе и воспитанников Национального детского технопарка.

Визиткой Совета молодых ученых Национальной академии наук стал Фестиваль науки, который проходит на территории Центрального ботанического сада в начале сентября. Именно молодые ученые подхватили мировую тенденцию по популяризации науки и поставили цель — доказать, что наука может быть нескучной, может захватить и долго не отпускать. В 2022 году он собрал рекордное количество посетителей, даже несмотря на неблагоприятную погоду, — около 18 тысяч человек.

Сегодня практически каждый третий исследователь в Академии наук — это молодой ученый в возрасте до 35 лет. Ежегодно в ряды работников НАН вливается от 300 до 350 молодых амбициозных ученых. Молодежь обучается в академической магистратуре и аспирантуре, с ней работают ведущие ученые, академики и доктора наук.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».