Вы здесь

Беспилотный ледокол, музыка и дети, сколько на самом деле нужно пить воды


Беспилотный... ледокол. Он сам проанализирует характеристики арктических условий

Ученые из Нижегородского государственного технического университета имени Р. Е. Алексеева нашли способ запустить в эксплуатацию беспилотный ледокол. Это станет возможным благодаря системе управления силовой энергетической установкой судна в Арктике, сообщает издание «СеверПост».


Система, созданная учеными, представляет собой бортовой компьютер с вмонтированным аналого-цифровым преобразователем и датчиками кинематических параметров движения для анализа характеристик ледовых условий. Эти датчики определяют траекторию, по которой движется судно, его скорость, а также время и место, в которые происходит движение ледокола.

«Наша разработка увеличивает скорость движения ледоколов, позволяет экономить топливо до 19 процентов и в перспективе включить в себя беспилотное судовождение», — подытожил преподаватель кафедры «Кораблестроение и авиационная техника» Андрей Себин.


Обнаружена древняя скульптура правителя

При раскопках в древнем городе Шимао в китайской провинции Шэньси археологи нашли двухметровое скульптурное изображение мужчины с короной на голове. Скульптура оказалась самой крупной из ряда других каменных фигур поблизости. Ученые полагают, что это портрет правителя Шимао, передает портал news.artnet.

Эту и другие скульптуры обнаружили у подножия пирамиды, которая возвышалась в центре города. Предполагаемый возраст скульптуры — 4300 лет, что делает ее одной из древнейших подобных находок.

Руины Шимао были найдены на востоке Китая в 1976 году и до последнего времени считались остатками небольшого поселения эпохи неолита. Но в 2018 году во время раскопок в том месте удалось отыскать город площадью около четырех квадратных километров, обнесенный крепостными стенами и рвами, заполненными человеческими черепами (предполагается, что там практиковались жертвоприношения). В центре города возвышалась пирамида высотой 70 метров, увенчанная огромным дворцом с водохранилищем.


Веселые ритмы — они помогают детям быстрее засыпать

Шотландские ученые из Университета Данди во время исследований пришли к выводу, что быстрая и веселая музыка заставляет младенцев засыпать быстрее, чем медленная. Исследование опубликовал журнал Psychologіcal Studіes.

Результаты были получены в ходе эксперимента, в котором приняли участие семьи с сотней детей в возрасте до недели. Ученые проследили, насколько быстро они переходили от дремоты ко сну в тишине, а также когда им включали медленную или веселую музыку.

Как отмечается в публикации, ученые выяснили, что младенцы под музыку засыпают быстрее, чем в полной тишине. Ритмичная и веселая музыка оказывала самое благотворное влияние на них — под нее они засыпали лучше всего.

Также исследователи заметили, что под музыку младенцы чаще закрывают глаза. Уточняется, что в будущем ученые намерены продолжать изучать влияние музыки на детей и их реакцию на нее.


Белые медведи ходят на шипованных подушечках

На плотном, слежавшемся снегу легко поскользнуться. А именно по такому ходят белые медведи, но почему-то не поскользнулись. Исследователи из Университета Акрона пишут в Journal of the Royal Society Interface, что все дело в особом строении подушечек на медвежьих лапах.

Вообще, подушечки у белых медведей маленькие, меньше, чем у других, что и понятно: на подушечках шерсть не растет, без нее они легко теряют тепло, а в арктических широтах теплопотери нужно по максимуму сокращать. При этом, если посмотреть на лапу под микроскопом, видно, что подушечки усыпаны выступами.

Такие выступления есть у всех медведей, кроме малайского, но у Белого они самые длинные. Они играют роль шипов, которые не дают медведю скользить. Исследователи даже сделали с помощью 3D-принтера модель этих микровыступлений, чтобы испытать их на снегу, и оказалось, что у белых медведей они действительно должны лучше цепляться за снег — в 1,3-1,5 раза, чем у других видов.


Рекомендация выпивать восемь стаканов воды в день — ошибочная

Главное, что показывает это исследование, — то, что распространенное представление о норме в восемь стаканов воды в день, наверное, для большинства людей завышено. Ученые из Университета Абердина в Шотландии выяснили, что рекомендованная норма в два литра воды в день может быть избыточная. Шотландские ученые отмечают, что примерно половину дневной нормы жидкости человек принимает с пищей, поэтому пить так много чистой воды необязательно. Сейчас на основе масштабного исследования они советуют пить по 1,5-1,8 литра в день, сообщает Би-би-си.

Профессор Джон Спикмен, один из авторов исследования, сказал: «Первоначальное измерение дневной потребности в два литра — это результат небольшой ошибки. Вода, которую мы должны пить, — разница между общей дневной потребностью и тем, что мы получаем с пищей».

Жидкость, полученную с ней, измеряли, спрашивая у людей, сколько те едят. Однако респонденты, как правило, говорят, что едят меньше, чем в реальности, и поэтому в расчете ошибка, а количество воды, которую нужно пить, переоценивается«, — пояснил Спикмен.

Однако в новом исследовании оборот воды в человеческом теле удалось посчитать более точно с помощью технологии, в которой применяются стабильные изотопы.

В исследовании приняли участие 5604 человека из 23 стран в возрасте от восьми дней до 96 лет. Участники во время эксперимента выпивали стакан воды, в которой некоторые из молекул водорода были заменены на стабильный изотоп дейтерий. Он вырабатывается в теле человека и абсолютно безвреден.

По скорости, с которой дейтерий выходил затем из организма участников исследования, замеряли скорость оборота воды в их теле. Эта скорость у всех людей разная, поэтому точная дневная норма воды своя у каждого человека. Например, вода в теле быстрее обновляется у тех, кто живет в жарком и влажном климате, в высокогорье, а также у спортсменов, беременных и кормящих женщин.

Самый важный фактор, определяющий скорость оборота воды в теле, — это количество затраченной энергии. Наивысший он у мужчин в возрасте 20-35 лет: за день из их тела выходит в среднем 4,2 литра воды. С возрастом этот объем падает и у мужчин до 90 лет опускается примерно до 2,5 литра. В случае женщин в возрасте 20-40 лет речь идет о 3,3 литра воды в день, а к 90 годам и у них дневной объем жидкости, выходящей из тела, падает до 2,5 литра.

Однако если ваш организм за день теряет 4,2 литра воды, это не значит, что вам нужно выпить такое же количество, отметил профессор Спикмен. «Фактически пить нужно будет 3,6 литра, так как большую часть необходимой нам воды мы получаем во время еды», — сказал он.

Главное, что показывает это исследование, — то, что распространенное представление о норме в восемь стаканов воды в день, наверное, для большинства людей завышено. «Наши данные не подтверждают возможности одного стандарта для всех людей», — отмечает ученый.

Избыточное потребление воды может быть и вредным. Но не столько для здоровья, сколько для экологии. «Чистая питьевая вода не бесплатна», — отметил Спикмен.

«Если люди в среднем будут пить на литр больше, чем им нужно, умножьте это на 40 миллионов взрослых британцев, и получится, что мы без надобности выпиваем, а затем и выпускаем в виде мочи, то получится 20 миллионов литров. Это не проходит бесследно», — пояснил он.

Так сколько нужно выпивать воды за день? Принято считать, что здоровому взрослому человеку требуется около 35 миллиграммов воды в день на килограмм массы тела — в соответствии с общими рекомендациями научных организаций. Для человека весом 50 килограммов необходимо 1,7 литра, 60 килограммов — 2,1 литра, 70 килограммов — 2,4 литра, 80 килограммов — 2,8 литра воды каждый день.

Сергей СТАРИНОВ

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.