Вы здесь

Как проверить семена на всхожесть


Утверждаем с уверенностью: 100-процентной всхожести семян не бывает. Даже лабораторная всхожесть составляет около 95-99%. Дома или в теплице добиться оптимального микроклимата невозможно, поэтому здесь процент будет совсем другим. Это так называемая Оранжерейная всхожесть, которая всегда ниже лабораторной. Ее-то мы и можем проверить в домашних условиях. Но существует еще и полевая всхожесть семян. Она замеряется в реальных условиях открытого грунта. И этот показатель, как правило, еще ниже. Так что проверка семян на всхожесть позволит понять, хватит ли посевного материала на запланированные посадки.


Фото: pixabay.com

Разумеется, ценные и дорогие семена приходится высаживать без каких-либо проверок. И из десятка семечек в пакетике на попытку тоже отобрать нечего. В этих случаях надеемся на проверенного производителя и заявленный срок годности. И на всякий случай высеваем такие семена на рассаду пораньше. Если это подведет, останется время на посев другого.

Но в некоторых ситуациях лучше перестраховаться и проверить посевные свойства семян заранее.

У каждого огородника есть остатки семян с прошлых лет. Выбрасывать жаль, в начале сезона надеешься, что наконец высадишь все. Но коллекция остатков умножается с каждым годом.

Конечно, у некоторых культур срок годности семян большой. Например, огурцы, тыква, кабачки или арбузы могут пролежать 8 лет. Капуста сохраняет всхожесть 6 лет. Помидоры и баклажаны — 5 лет. А вот семена лука, петрушки или сельдерея даже год без потери качества не выдержит. Тем не менее, каким бы длительным ни был срок хранения, общее правило таково: чем дольше семена хранится, тем хуже всходит, поэтому старикам без предварительной проверки на всхожесть лучше не сеять.

Свои семена мы обычно собираем с большим запасом. При таких количествах есть возможность отобрать для посева самое-самое.

Семенами поделились соседи, родственники, знакомые фермеры и т.п. В этом случае крайне желательно не только проверка посевных свойств, но и предварительная дезинфекция. Просто потому, что об этом семени нам ничего неизвестно. Если количество позволяет, лучше перед посевом оценить его всхожесть.

Семена покупались по акции. Вполне вероятно, что продавец снизил цену из-за истечения срока годности или нарушения условий хранения. Стоит заранее убедиться, что «распродажное» семена не подведет.

Калибровка — это своего рода подготовительная процедура, помогающая сразу отсеять явно непригодные экземпляры. Если семян более чем достаточно, сначала проводят сортировку по внешнему виду. Удаляют мелкие, поврежденные, хрупкие. Даже если из них что-то вырастет, достойного урожая все равно не получишь.

После визуального отбора очень часто советуют отбраковать «пустышки», опустив семена в воду или в раствор поваренной соли. И все же у «водных процедур» есть несколько серьезных недостатков. Во-первых, если семена покупные, обязательно прочитайте всю информацию на пакетике. Оно может быть обработано фунгицидом или стимулятором роста. После «купания» все эти вещества с поверхности семян смоются. Во-вторых, у современных сортов и гибридов семена мягкие сами по себе. Многое не тонет в воде не потому, что оно нежизнеспособно, а потому, что такова его структура.

Есть еще один момент. Чтобы увеличить сроки годности, практически все производители (как наши, так и зарубежные) высушивают семена до очень низкой влажности. Сухое будет плавать на поверхности воды — и всхожее, и невсхожее.

Продолжение материала через неделю.

Ирина ТОМКОВИЧ

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.