Вы здесь

Каким бывает путь к психологии


Больше всего вдохновляют люди, влюбленные в свое дело. В них буквально горят глаза от заинтересованности и новых открытий. Кто-то злится, называет таких выскочками и трудоголиками, а кто-то сам зажигается от них и спешит тоже найти себя. Примером преданного своему делу человека является Александра Железняк-Черная, психолог Гродненского областного клинического центра «Психиатрия-наркология».


В школьные годы у девушки был широкий круг интересов, однако психология всегда шла лейтмотивом. Александра активно читала научно-популярные книги по этой теме, изучала людей. Самым большим открытием для девушки-подростка была мысль: «Ничего себе: об этом уже писали, а я думала, что прохожу путь, который никто не понимает».

Сейчас Александра уже совсем не подросток. Она окончила ГрГУ имени Янки Купалы по специальности «Социальная психология» и магистратуру там же. На вопрос, почему не остановилась на бакалавриате, девушка отвечает следующее:

— Во-первых, магистратура в моем университете очень практикоориентированная. После бакалавриата у меня была хорошая теоретическая база, но практики хотелось бы больше. Во-вторых, я мечтаю преподавать. А магистратура – одна из ступеней к этому. И, в-третьих, после выпуска не хотелось прощаться с факультетом. За четыре года якобы «не насытилась» им до конца.

Александра в основном занимается психодиагностической деятельностью.

— Наша задача — определить особенности мышления, внимания и памяти у пациента, — рассказывает девушка.

Также Александра открыла ИП для того, чтобы иметь возможность проводить индивидуальные и групповые консультации. Творческую самореализацию героиня получает от ведения блога в «Инстаграме». Там Александра занимается психологическим просвещением и получает в качестве обратной связи массу положительных отзывов.

А первый опыт консультирования был получен еще в конце третьего курса.

— Однажды мне написал старый знакомый, с которым мы не были особенно дружны (психолог по этическим причинам не может консультировать друзей и родных. — Ред.). Он просил порекомендовать ему психолога. Я решила, что это мой шанс получить практические навыки и посоветовала ему... себя. У меня было мало опыта, но я делала это бесплатно.

Работа в клинике и консультации с клиентами — совершенно разные по своей специфике. Если в медучреждении наша героиня занимается преимущественно диагностикой, то во время консультаций с клиентами разбирает проблемные ситуации и помогает искать выходы из них. Александра признается, что работать в клинике гораздо сложнее:

— Нередко встречаются пациенты, которые не идут на контакт. Если к тебе обращается изначально замотивированный на помощь пациент, ты ему ее даешь. В клинике же бывает так, что человек не желает лечиться. И все попытки поговорить, узнать, как он себя чувствует, обречены на провал.

Несмотря на то, что Александра считает профессию психолога очень интересной, многогранной и гуманной, есть то, что ее действительно возмущает, — обесценивание
специальности.

— Многие считают, что для этого не нужно образование, что человек, который прослушал двухчасовой вебинар, уже может считаться психологом, — делится мыслями героиня. — Также мне не нравится, что для некоторых психология и эзотерика – почти синонимы. Я хотела бы, чтобы люди разграничивали это и понимали, какую ответственность несут представители той и другой сферы.

Надо отметить, что муж Александры тоже психолог. Более того, они работают в одной клинике, только в разных отделениях. На вопрос о профессиональной конкуренции внутри семьи девушка отвечает следующее:

— Я вообще за то, чтобы объединяться и устраивать тандем. Для меня мой муж не конкурент, а коллега и союзник.

А как же складываются межличностные отношения в семье психологов? Может быть, они никогда не ссорятся? Конечно, профессиональные знания помогают правильно разрешать конфликты. Но, по словам Александры, это вовсе не панацея.

— У нас был опыт обращения за консультацией к семейному психологу, — признается героиня. — В состоянии стресса мы перестаем быть психологами, а становимся обычными людьми со своими чувствами.

Не надо удивляться. У большинства психологов есть личная терапия. И это очень важный элемент с профессиональной точки зрения. Ведь, чтобы качественно помочь клиентам, необходимо сначала разобраться в себе.

Мы спросили у Александры, что бы она посоветовала абитуриентам, которые размышляют над тем, связывать свою жизнь с психологией или нет.

— Связывайте — это очень круто, — уверенно отвечает девушка. — Однако надо понимать, что назад дороги уже не будет. Можно не заниматься практикой, но если ты достаточно развит, то уже иначе будешь смотреть на этот мир.

Также героиня дала совет своим коллегам:

— Я часто вижу, как молодые психологи, попадающие в садики и школы по распределению, очень быстро выгорают и разочаровываются в профессии. Но всегда можно попробовать себя в других направлениях: это могут быть работа в медучреждениях, частная практика, наука. Не стоит спешить уходить из профессии, если первый опыт был неудачен.

Елизавета ГОЛОД

Фото из архива героини

Название в газете: «Назад дарогі ўжо не будзе»

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.