Вы здесь

Исключить нельзя охранять. Насколько легко растения и животные могут изменить статус краснокнижника на обычный?


Уже некоторое время среди любителей охоты высказывается мнение по поводу исключения из Красной книги Беларуси определенных видов краснокнижных животных. Часто в этот список попадает и европейская (или обычная) рысь.

Имеют ли такие суждения научную основу? И насколько легко виды растений и животных могут изменить статус краснокнижника на обычный? Чтобы это узнать, «Звязда» обратилась к специалистам в области охраны окружающей среды.


Красный — сигнал опасности

В Беларуси охраняются все дикие животные и дикорастущие растения, что предусмотрено законодательством о животном и растительном мире – подчеркивает консультант управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Татьяна Железнова. Но отдельные виды требуют особого внимания. Именно они указаны в перечнях редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Республики Беларусь видов диких животных и дикорастущих растений, включаемых в Красную книгу. Этот документ утверждает Минприроды по предложению Национальной академии наук.

Красная же книга — это иллюстрированное издание, которое издается приблизительно раз в 10 лет. «Ее цвет — это сигнал опасности, чтобы привлечь внимание людей к необходимости спасения популяций, которые могут погибнуть, — говорит ведущий научный сотрудник лаборатории популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, кандидат биологических наук Ирина Соловей. — Сама Красная книга не охраняет исчезающие виды, а является правовой основой для принятия мер по сохранению популяций и увеличению их численности, направляет внимание людей на организацию действий для сохранения редких видов, поскольку без поддержки человека большинство из них не выживет. Благодаря этому создаются особо охраняемые природные территории, ограничивается или запрещается охота, вводятся ограничения в лесопользовании, проводится реинтродукция, разведение животных и высаживание растений в пригодных для них условиях и другие меры».

Сегодня в Беларуси действует 4-е издание Красной книги, куда включены 303 вида дикорастущих растений и 202 вида диких животных.

Как виды становятся краснокнижниками?

Причин, почему тот или иной вид попадает в подобный перечень, довольно много. Виды грибов, растений и животных могут оказаться под угрозой исчезновения из-за природных факторов, но чаще всего это вызвано деятельностью человека — уничтожением естественных мест жительства (леса, болота), браконьерством, загрязнением окружающей среды, негативным влиянием инвазивных видов и др. Чтобы снизить влияние таких факторов, и требуются меры охраны.

При этом, отмечает Ирина Соловей, процесс непосредственного включения вида в Красную книгу — это уже завершающая стадия, когда список утвержден, распределен по категориям охраны и книга готовится к выпуску. Самая сложная здесь предварительная работа по сбору данных о численности и оценке состояния популяции. Это многолетний процесс, который требует больших финансовых затрат и профессиональных умений и навыков. Ведь обычно эти виды немногочисленны, и их сложно обнаружить, либо на протяжении многих лет необходимо отслеживать их количество, чтобы отметить, что происходит не так. Для этого проводится мониторинг — система постоянного наблюдения на модельных территориях за определенными видами, в том числе и уже включенными в Красную книгу.

Процесс сбора информации по видам, включенным в Красную книгу, или потенциальных краснокнижниках, весьма трудоемок. Например, выявление мест обитания сони орешниковой и сони-полчка — краснокнижных грызунов, ведущих преимущественно ночной образ жизни, практически не спускаются на землю и спят весь холодный сезон. Этих зверьков возможно отследить с использованием искусственных гнездовий (соняшников), которые необходимо изготовить, доставить в лес, правильно развесить по деревьям и периодически обследовать. И не факт, что зверьки будут выявлены в первый год, даже если они там живут. Еще пример — рукокрылые, их учет проводится только в ночное время и в довольно сложных условиях, или необходимо очень дорогостоящее оборудование для улавливания и записи ультразвуков и специалист, который будет среди ночи с ним обследовать природный комплекс, а затем проводить расшифровку сигналов. И так можно говорить по каждой группе животных. Сложно подсчитать и количество барсука, хотя, как многим кажется, — что еще может быть проще? Нашел барсучье поселение, определил количество особей, проживающих, и готово. На самом деле все сложнее, поскольку барсуки живут кланами, имеют несколько крупных зимовальных, выводочных и временных нор, которые сезонно используются, и происходит их ротация.

Или просто изменить статус?

Если сравнить количество видов в третьем и четвертом изданиях Красной книги, то очевидно, что их количество выросло. По данным на 2005 год, в Красной книге было описание 189 видов животных и 274 видов растений, лишайников и грибов. Но, как отмечает Татьяна Железнова, есть много примеров, когда виды переходят из категории редких в обычные. Так, например, во время подготовки четвертого издания Красной книги из перечня было решено исключить 20 видов диких животных и 13 видов дикорастущих растений. Среди них — большая белая цапля, белощекая рыбачка (крачка), слива сливовая, сморчок конический, колокольчик Сибирский и другие.

Все это — результат работы по сохранению и поддержанию популяций редких видов. Конкретные мероприятия, планы действий или планы управления разрабатываются НАН Беларуси. А выполняют их землепользователи, на территории которых расположены эти популяции. Если мероприятия проводятся хорошо и своевременно, наблюдается тенденция к увеличению численности, исключены факторы, способствующие сокращению популяции и ухудшению условий ее проживания, ученые на основании научных данных могут решить исключить определенный вид из Красной книги и направляют соответствующие предложения Минприроды.

Сегодня готовится пятое издание Красной книги. С 2023 года ученые в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» начнут детально анализировать массив научных данных за прошедшие годы и готовить материалы для бумажного издания. После этого станет известно, насколько изменится список краснокнижников, есть ли необходимость включить туда новые виды, например, коня Пржевальского, или наоборот исключить уже некоторые существующие.

Ирина Соловей говорит, что сейчас среди млекопитающих в основном проявляются положительные тенденции изменения численности. Это касается зубра, бурого медведя, рыси, барсука, ряда видов рукокрылых и сонь, но имеются и проблемные — суслик крапчатый, соня садовая, хомяк обыкновенный, давно отсутствуют сведения по регистрациям норки европейской, мнение о возможно полном исчезновении которой было сделано в 2014 году.

Вывести рысь из тени

О том, чтобы исключить из Красной книги Беларуси рысь, некоторые представители общественности, лесного и охотничьего хозяйства, охотники говорят в течение нескольких лет. Периодически появляются публикации на эту тему, где акцентируется внимание на росте численности хищницы в нашей стране. Но ученые и Минприроды уверены: несмотря на положительные тенденции, менять статус рыси пока нельзя. Почему?

— Для сохранения видов в нашей стране разрабатывается специальный план, в котором указывается текущая цель по сохранению вида, оценочные показатели и мероприятия для ее достижения, как, например, это было осуществлено для зубра (2015 год) и рыси (2011-2020 годы), — рассказывает Ирина Соловей. — Принятый план управления популяцией рыси имел целью восстановление ее численности до уровня, гарантирующего сохранение популяции на территории страны, и обеспечивающего устойчивое использование ее ресурсов. Сейчас количество рыси растет, ею заселено более половины пригодных для ее обитания лесных комплексов, стабильно существуют отдельные локальные группировки в разных регионах, но пока не достигнут уровень рекомендованных оптимальных значений. По предварительным подсчетам, количество краснокнижниц сегодня составляет 1000-1100 особей при оптимальной в 1500 особей. Это значит, что недонаселенность территории в целом по республике составила около 35 %.

При этом специалисты отмечают еще проблему в сокращении ареала обитания рыси в результате хозяйственной деятельности человека, например, вырубки лесов. Если положительная динамика наблюдается в Витебской, Минской и Гомельской областях, то в Могилевской, Брестской и Гродненской количество рыси снижается.

Все это свидетельствует, что рысь пока нельзя исключать из Красной книги.

— Минприроды, которое придерживается научно-обоснованного подхода в своей деятельности, руководствуется данными Национальной академии наук, — говорит Татьяна Железнова. — Работа по изучению количества рыси будет продолжаться и дальше. Разумеется, если мы будем наблюдать, что нет угрозы для ее исчезновения, вид будет исключен из Красной книги. Но сегодня оснований для этого нет.

Анастасия АЛЕКСЕЕВА

Фото Юрия ГОРИДА

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.